Delo.by,

    Комментарии 22 Окт 2014 17:55

    Что означает для бизнеса ограничение расчетов «наличкой»?

    В октябре Президент Беларуси подписал Указ, который устанавливает лимиты на расчеты наличными деньгами.Через полгода покупки и услуги, которые окажутся дороже 1000 базовых величин, можно будет оплатить только с помощью банковской карты. Директор ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» Александр Сотников пояснил «Делу», чем это чревато для белорусского бизнеса:

    «Установление предельного лимита расчетов наличными в 1000 базовых величин имеет, в первую очередь, серьезный психологический аспект. Данное решение показывает решимость органов государственного управления в деле минимизации теневого бизнеса, снижения коррупционной составляющей в нашем обществе посредством стимулирования безналичного оборота. На самом деле расчеты между физическими и юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) по сделкам свыше 1000 базовых величин не такое уж и распространённое явление в нашей жизни. Это операции с недвижимостью, приобретение автомобилей, предметов антиквариата и ювелирных украшений класса люкс. Бизнесмены, работающие в данных секторах, могут испытывать трудности только в случае, если они сами работают вне рамок правового поля с физическими лицами, имеющими теневые доходы.

    А легальным бизнесменам данный Указ позволит минимизировать свои издержки, связанные с пересчетом наличности, инкассацией и обеспечением безопасности принятых наличных. При этом следует обратить внимание на тот факт, что Указ предоставляет возможность физическим лицам вносить  наличные денежные средства на счета юридических лиц через кассы банка в суммах, превышающих установленный предел. Таким образом, все те юридические лица, которые готовы принимать к оплате платежные карты будут использовать данный канал взаимодействия с клиентами, для всех остальных – остается возможность работать с клиентами, предпочитающими наличные посредством их перенаправления в кассы банков».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by