Delo.by,

    Комментарии 21 Июл 2015 10:53

    Угрожает ли белорусским банкам рост проблемных кредитов?

    Агентство Moody's прогнозирует рост доли проблемных банковских кредитов российских банков до 14% в течение ближайшего года. Опасаются ли подобного сценария представители белорусского банковского сектора, «Делу» рассказал Председатель Правления ОАО «ХКБанк» Сергей Щербаков.

    «Я считаю, что белорусский банковский сектор, благодаря действиям государства и Национального банка, понемногу начал выбираться из той ямы, в которой он оказался в конце прошедшего и начале текущего года. Особенно это заметно на фоне той сложной ситуации, которая сегодня сложилась в соседних странах.

    Тем не менее, отмечу, что некоторый рост проблемных кредитов все же происходит. Если в нашем банке в лучшее время доля проблемной задолженности составляла около 1,5%, то по итогам 2014 года она выросла с 2,5 до 3%. Тем не менее, по итогам нынешнего года мы рассчитываем уменьшить эту цифру за счет более тщательного подхода к оценке кредитоспособности заемщиков, что должно позитивно сказаться на доле проблемной задолженности. 

    Ежемесячно к нам приходит около 300 обращений, как письменных, так и устных. В части из них заемщики предлагают скорректировать условия по кредитам, так как в силу тех или иных обстоятельств они не могут выполнить свои обязательства в полном объеме. В большинстве случаев мы идем навстречу и даже создали так называемый институт финансового примирителя, который имеет право отменить решение банка, если оно ущемляет права или приносит неудобство клиенту. То есть, люди могут обратиться в специальный офис и обсудить проблемы, связанные с обслуживанием кредитов. Мы считаем, что банк всегда должен искать компромисс, сохранять хорошие отношения со своими клиентами даже при той ситуации, которая сегодня сложилась на рынке.

    Если говорить о ситуации в банковском секторе в целом, то я думаю, что белорусский рынок в этом году продолжит сужаться. Например, с начала года он уже потерял около 8%. Примерно такая же динамика наблюдается и в нашем банке - мы видим уменьшение на 4%. Таким образом, в 2015 году мы не прогнозируем роста портфеля, даже учитывая ситуацию с «Дельта банком», клиенты которого вполне могут обратиться в другие банки - в том числе и наш». 

    Фото: Infobank.by

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by