, БЕЛТА

    Комментарии 11 Июл 2011 8:47

    Участки будут выдавать по-новому

    В целях реализации Директивы №4 в Беларуси подготовлен проект указа о некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков. Об этом сообщил 8 июля журналистам вице-премьер Анатолий Калинин.

    Этот документ будет вносить изменения и дополнения в некоторые действующие указы, касающиеся предоставления земельных участков гражданам и инвесторам. Проект указа находится на согласовании, затем он будет рассмотрен главой государства, отметил Анатолий Калинин.

    Новые подходы в выделении земельных участков направлены на исключение спекуляции участками, обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также документ призван улучшить условия для инвестиционной деятельности в Беларуси. Нормы, содержащиеся в проекте указа, направлены на формирование четкого и прозрачного механизма предоставления земли, подчеркнул вице-премьер.

    Правительство поручило Государственному комитету по имуществу во втором полугодии создать единую общедоступную базу земельных участков на всей территории Беларуси. В ней будут участки, которые будут предоставляться гражданам для индивидуального строительства, привлечения инвестиций, а также субъектам хозяйствования для размещения объектов и ведения бизнеса. Отличительной особенностью нового проекта документа является норма, в соответствии с которой строительство домов, дач должно завершиться за 5 лет с даты получения документа на земельный участок. Срок строительства может быть продлен местным исполкомом, но не более чем на 2 года с учетом материального положения гражданина, других уважительных причин. При невозможности закончить строительство дома в срок, он может быть законсервирован на 3 года. При этом у дома должен быть фундамент, стены и крыша, практически готовая коробка. Это также отличительное требование документа от действующих прежних норм, уточнил Анатолий Калинин.

    Продать дом можно будет через 8 лет. "Это разумно. Если человек берет (участок. - Прим. БЕЛТА) для себя, его не должны настораживать эти обязательства", - считает Анатолий Калинин. А если человек берет участок для перепродажи и наживы, то у него, соответственно, не будет желания вкладывать в объект средства, резюмировал вице-премьер.

    Таким образом, дом должен быть построен за 5 лет, на 2 года может быть продлен срок строительства и еще на 3 года его можно законсервировать. Итого на постройку дома фактически дается 10 лет. Анатолий Калинин также отметил, что с учетом определенных условий, обстоятельств, когда человеку не хватит и этих 10 лет на строительство, сроки строительства дома могут продлеваться в дальнейшем.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by