Игорь Клоков, специально для журнала «Дело»,

    Комментарии 7 Фев 2013 0:00

    Убийца Skype родом из Беларуси

    Белорусский аналог Skype - Viber- ничем не уступает своему именитому собрату. А кое в чем – даже превосходит.

    Новость о том, что в нашей стране создали «убийцу Skype» – сервис Viber– была с энтузиазмом подхвачена отечественными СМИ. Еще бы: знаменитый Skype, который сделал доступными для всех международные звонки, оказывается, уступает разработке белорусских инженеров! Более того, Viberможет оказаться крупнейшим по стоимости проектом, созданным резидентом белорусского Парка высоких технологий. Ведь в 2011 году Microsoftвыложил за Skype$8,5 млрд.

    Голос в Интернете

    Технология VoIP(«голос по интернет-протоколу») существует у нас все еще на полулегальных основаниях. Именно поэтому несколько лет назад стоимость звонков в дальнее зарубежье и «от них» к нам различалась в разы. Однако Skypeвыровнял эти издержки: сегодня достаточно иметь компьютер с выходом в Интернет и телефонную гарнитуру, чтобы говорить с таким же абонентом где угодно практически бесплатно. С развитием мобильной телефонии для выхода в Сеть все чаще используется смартфон. Неудивительно, что и для абонентов GSM-связи «дармовые» разговоры по интернет-протоколу также стали заманчивой идеей, особенно с учетом заоблачных цен на международный роуминг. Использовать все тот же Skypeдля этой цели в принципе можно, но это неудобно.

    Очевидно, что у фактически бесплатного Skype, «барахтавшегося» все эти годы у границы убыточности, просто не хватало ресурсов, чтобы развиваться в направлении мобильной телефонии. Рано или поздно витавшую в воздухе идею кто-то обязательно должен был реализовать. На это решились израильтяне Тальмон Марко и Игорь Магазинник, основавшие компанию Viber Inc. в феврале 2010 года. Ее головной офис находится на Кипре, а центры разработки – в Израиле и Беларуси (в Бресте и Минске).

    Инициаторы разработки скрупулезно просчитали варианты и остановили свой выбор именно на Беларуси, и, зарегистрировав компанию в качестве резидента ПВТ, получили прекрасные условия для реализации проекта. Минимизировать издержки на этом этапе было особенно важно с учетом того, что startupне обещал быстрой прибыли. Генеральный директор ViberMediaТальмон Марко в интервью BloombergBusinessweekпризнался, что, если бы они пригласили программистов из американской Силиконовой долины, то каждому из них пришлось бы платить около $130 тыс. в год. На эти деньги можно нанять 7 белорусских специалистов.

    Финансирование startup-а поначалу велось за счет других бизнесов. Марко и Магазинник до этого уже реализовали несколько IT-проектов, в частности, iMesh– приложение для поиска и обмена музыкальных файлов. Именно iMeshдал не только финансовую, но и идейную базу Viber, ведь оба проекта основаны на использовании так называемой пиринговой (одноранговой) сети. На этих принципах работают и другие бесплатные интернет-сервисы – тот же Skypeи файлообменники на протоколе BitTorrent.

    Ключевое отличие Viberот Skype– возможность звонить без предварительного запроса на добавление контакта. Для этого Viberможет использовать телефонную книгу смартфона. Даже если у собеседника в момент звонка не запущена соответствующая программа, она запускается автоматически, без участия пользователя. Далее Viberсам налаживает интернет-соединение между абонентами и обеспечивает стабильную связь.

    Первая версия Viberбыла отвергнута израильским AppStore– онлайн-магазином приложений для iPhone. И тогда создатели просто выложили ее в Сеть и предложили всем знакомым, то есть пошли по пути «вирусного маркетинга». Лавинообразный рост скачиваний подтвердил, что продукт востребован, а также вынудил владельцев компании оперативно обеспечивать хостинговое покрытие по всему миру. Тогда же они впервые столкнулись с противодействием телекоммуникационных компаний, которые посчитали, что приложение «убивает» мобильную связь. Запреты пришли со стороны телекоммуникационных операторов IR-MCI в Иране и MTN в Сирии и Йемене. Даже английское подразделение Vodafone пыталось ограничить пропускную способность звонков через Viber, хотя позже компания это и отрицала. Но наиболее продвинутые мобильные операторы, заинтересованные в развитии сервисов передачи данных, новинку не отвергли. Поскольку поняли, что приложения вроде Viberиграют им на руку, и, возможно, даже перекрывают потери от нереализованного роуминга.

    Издержки и потенциал

    Сейчас уже понятно, что Viber– проект успешный с точки зрения его технической реализации и востребованности. Не скрывают своей удовлетворенности работой и исполнители проекта. Директор минского центра разработки ViberВероника Кесова отмечает:

    – Во-первых, сама идея продукта была очень удачной. Не существовало подобных сервисов, ориентированных именно на качественную работу VoIP на смартфонах, а пользователи в этом крайне нуждались. Во-вторых, руководство очень серьезно подошло к процессу организации разработки – были сформированы команды талантливых разработчиков как в Израиле, так и в Беларуси. По мере роста компании планку компетенции не снижали, и в команду попадали самые профессиональные ребята. А дальше, как снежный ком, – с приростом числа новых пользователей осознание того, что мы делаем что-то по настоящему нужное и классное, мотивировало работать еще качественнее.

    На данный момент у Viber около 170 млн. пользователей по всему миру.  Приложение работает на смартфонах на базе iOS (iPhone), Android, WindowsPhone, Blackberry, S40, Symbian и Bada. В среднем, в день пользователи отправляют по Viber более 200 млн. сообщений и разговаривают около 100 млн. минут.

    Реализация такого масштабного проекта быстрыми темпами сформировала в Беларуси рабочую команду мирового уровня. В. Кесова признается:

    – Начнем с того, что без этого проекта нашей компании не было бы в принципе. Если говорить в целом, то работа над собственным продуктом, который к тому же настолько популярен – это большая удача и радость. И огромная ответственность. Каждому сотруднику нашей компании хорошо знакомо это чувство. Ведь часто друзья и знакомые за чашечкой кофе или на вечеринке достают свой смартфон c Viber и призывают к ответу по любой самой мелкой оплошности. Это дисциплинирует!

    Между тем, вопрос окупаемости затрат пока «висит в воздухе». Пользователи довольны, разработчики – тоже, но инвесторов интересует: кто и как за все это заплатит? Между тем, сумма затрат немаленькая – около $1 млн.

    – На данный момент наше приложение совершенно бесплатно: установка, обмен сообщениями и звонками между пользователями сервиса, говорит директор минского офиса компании.– Также внутри приложения отсутствует какая бы то ни было реклама – это наша принципиальная позиция! В будущем, возможно, появятся некоторые дополнительные платные сервисы, однако все то, что является в текущих версиях бесплатным, таковым и останется. Мы предпочитаем говорить о сделанной работе и не давать пустых обещаний, поэтому пока не буду озвучивать конкретные идеи.

    Белорусские программисты в восторге оттого, что имеют возможность развивать проект и развиваться сами, находясь буквально в интерактивном взаимодействии с пользователями, которые охотно делятся с разработчиками своими желаниями и зачастую сами определяют, как будет выглядеть следующая версия приложения. Но учредители наверняка заняты поиском вариантов монетизации своей идеи. Как считают эксперты в области VoIP, вариант по сути один – тот же, который реализовали создатели Skype: продать бизнес целиком мощной международной компании. На ум сразу приходят такие гиганты как Google, Facebookи все тот же Microsoft. Кстати, последний обращается со своим самым дорогим приобретением достаточно бережно: пользователи никак не ущемляются, Skypeлишь интегрирован в Outlookи заменил собой коммуникатор WindowsMessenger. Очевидно, Viberпришелся бы ко двору и разработчикам интерактивных видео-игр. А это – уже совсем другие деньги…

    Вместо резюме:деньги из воздуха

    У белорусского стартапа есть еще один шанс: его применимость в реальных бизнес-проектах. И пока он бесплатный – а, судя по всему, так будет еще долго – предприимчивым людям в Беларуси, как говорится, и карты в руки. Проникновение технологии 3Gв нашей стране не уступает уровню ведущих европейских стран. Поэтому основать здесь, например, сервисное агентство можно быстро и дешево. Скажем, индийские предприниматели уже давно организовали аутсорсинг секретарских функций для американских компаний, используя лишь проводные телефоны, Интернет и Skype. С учетом того, что весь мировой бизнес пользуется мобильной связью – подобный сервис на Viberбудет весьма кстати.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by