DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 9 Июн 2011 9:46

    У "Беллегпрома" положительное сальдо

    Положительное сальдо внешней торговли предприятий концерна "Беллегпром" в первом полугодии 2011 года составит 100 млн. долларов. Об этом сообщил 8 июня журналистам председатель концерна "Беллегпром" Геннадий Вырко.

    "В этом году мы идем в графике по достижению положительного сальдо внешней торговли, ожидается, что по результатам первого полугодия мы выполним задание, сальдо составит $100 млн.", - отметил Геннадий Вырко. Задание на 2011 год составляет плюс $250 млн. Учитывая, что осенний и зимний ассортимент товаров легкой промышленности дороже, чем летний, то пропорции по наращиванию положительного сальдо соблюдаются, выполнение данного показателя будет обеспечено.

    С 2008 по 2010 год предприятия концерна "Беллегпром" реализовали продукции на экспорт на $1,7 млрд., в том числе на $600 млн. в 2010 году. Сальдо внешней торговли за 2008-2010 годы положительное и составило $504 млн.

    Предприятия концерна около 80% экспортной продукции поставляют в Россию. В последнее время проводится диверсификация поставок, изучаются новые рынки сбыта. Также ведется экспорт в страны Евросоюза. Хотя эти поставки Геннадий Вырко назвал незначительными, поскольку там существуют квоты и пошлины.
    Более половины выпускаемой продукции концерна поступает на экспорт, отметил Геннадий Вырко. По его словам, в настоящее время концерн обеспечен валютой, ее достаточно, чтобы закупить основные материалы и сырье. В основном предприятия импортируют хлопок и химические материалы (реактивы, краски). Сегодня для закупки хлопка действует система кредитования под потребности предприятия, которому необходимо это сырье. Таким образом, импортное сырье для производства продукции легкой промышленности у предприятий есть.

    Геннадий Вырко также выразил надежду на то, что в ближайшее время ситуация на валютном рынке Беларуси стабилизируется. "Нас устраивает любой курс белорусского рубля, главное, чтобы был один курс", - сказал он журналистам.

    Председатель концерна также сообщил, что предприятия стремятся при определении цены на продукцию повышать только импортную составляющую.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by