Delo.by,

    Комментарии 29 Янв 2015 11:39

    Что важно знать о тенденциях на рынке аренды офисной недвижимости

    Редакция «Дела» публикует свежие аналитические данные, которые помогут владельцам бизнеса и топ-менеджерам компаний лучше понять те процессы, что происходят в этом сегменте рынка.

    Андрей Астрейко, начальник отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица»:

    «Декабрьская  средняя ставка аренды  предлагаемых  на рынке современных офисных помещений сформировалась на уровне 22,0 евро за кв. м с НДС, что на 6% ниже уровня ноября и на 10% - среднего уровня за январь-ноябрь 2014 года.

    Такое снижение средних цен подтверждает тот факт, что если в последние несколько месяцев колебание арендных ставок можно было объяснить структурой предлагаемых на рынке офисных помещений, то сейчас  в ситуации  валютной нестабильности и  постоянного увеличения объема предложения на рынке, прежний уровень арендных ставок не может быть сохранен по объективным законам ценообразования. При этом уровень офисов, предлагаемых на рынке, растет с каждым днем, а цены  на них - неуклонно снижаются.

    Активность арендаторов на рынке в настоящее время весьма слабая. Многие понимают, что время спешки при выборе офисных помещений уже прошло, ведь  объем предложения на рынке  весьма обширен  и с каждым днем все увеличивается.  Это  подталкивает арендодателей находить индивидуальный подход к каждому потенциальному  арендатору. А в некоторых случаях - даже предлагать определенные бонусы, как, например, арендные каникулы, удобный график платежей и т.п. 

    Но есть и такие арендодатели, которые продолжают жить  вчерашним днем, тем самым оказывая себе медвежью услугу. Одним из наиболее часто встречающихся  можно назвать требование от арендаторов арендной платы из расчета «курс НБРБ + N%» в то время, когда курс уже стабилизировался. Ошибка арендодателей  такого типа  состоит в непонимании того, что в случае съезда нынешних клиентов, искать новых придется как минимум несколько месяцев, и к тому же по ставкам значительно ниже тех, что платил прежний арендатор».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by