Delo.by,

    Комментарии 9 Дек 2013 16:36

    Леонид Заико. Нелюбовный треугольник: инициативы и перспективы

    Властям Беларуси самое время задуматься как о 5-ти, так и о 20-тилетней перспективе своего членства в ТС,  чтобы уже через 2-3 года не превратиться в рамках этого союза в его сырьевой придаток.

    Леонид Заико, научный обозреватель

    В мировой практике Таможенный союз – не исключительное явление. Уже наработано достаточно много теории и практики такого рода экономических объединений. Однако о будущем нашей «тройки» – России, Беларуси и Казахстана – стоит говорить исходя из тех реалий, в которых мы оказались.

    Мы и наши интересы

    Треугольник экономических отношений никогда не удастся начертить равносторонним, разве что на абстрактных схемах. Страны Таможенного союза далеко не одинаковы уже по своему потенциалу, занимаемой территории и т. п. И это – исходный пункт. В такой «тройке» для Беларуси очень важно, во-первых, не перенять болезни партнеров и, во-вторых, закрепиться в качестве системного элемента, без которого союз не может быть эффективным.

    Сейчас кажется, что ТС является деформированным треугольником.  Хотя, от СССР три страны ушли довольно далеко – «разрезали» большие фрагменты единой собственности, создали новые структуры в производстве и распределении. Однако эффективность хозяйствования у партнеров весьма отличается.

    На новом пространстве Беларусь стратегий пока не выстраивает, наоборот, ведет себя весьма наивно. Судите сами, мы ждем дешевого сырья и равенства в распродаже российских ресурсов. Под них стали модернизировать устаревшие предприятия, которые можно было спокойно закрыть, а не искать на антресолях старые кунштюки* экономики 20 века в сферах деревообработки, швейной и другой местной промышленности. В итоге, под воздействием лоббизма уходящего в прошлое «красного» директорского корпуса, имеем запоздалую квазимодернизацию.

    При этом Беларусь теряет одну за другой ниши на российском рынке, который в условиях членства в ВТО стал разгромной площадкой для постсоветского производства. Это «очищение» или дорога в застой? Уже в ближайшие пару лет мы это поймем наглядно, причем не только по этикеткам товаров, но и по очередям в центры занятости. Чего же мы лишаемся в конкурентной борьбе? Посмотрим на статистику продаж белорусских товаров в Россиию. С начала 2013 года отмечены потери по следующим позициям (в реальных физических объемах):

    ·         Свинина

    ·         Масло сливочное

    ·         Лекарственные средства

    ·         Полимеры этилена

    ·         Шины

    ·         Изделия столярные, строительные

    ·         Обои и аналогичные настенные покрытия

    ·         Волокна синтетические

    ·         Бытовая аппаратура неэлектрическая

    ·         Дорожная и строительная техника

    ·         С/х машины

    ·         Тракторы и седельные тягачи (потеря 27% рынка)

    ·         Автомобили грузовые (утрачено 50% рынка)

    Список можно не продолжать, очевидно, что уже по итогам первого полугодия потери значительны. Как реагировать властям? Защищать рынок общими ввозными пошлинами – поздно и неуместно, а вводить иные ограничения – нереалистично.

    Есть более креативное решение – сформировать усилиями трех стран мощные производственные и сбытовые сети, транснациональные компании и конкурентное производство. Путь долгий и непростой, но двигаться по нему необходимо. К тому же пора использовать главное на данном этапе преимущество нашей страны – самую низкую в ЕЭП заработную плату. Не модернизировать государственные предприятия, а стимулировать миграцию рабочей силы, это можно сделать быстрее и дешевле – без обременительных затрат из государственного бюджета. Сейчас, когда мировая экономика меняет матрицу, создает новые товарные и экономические потоки, это решение было бы актуальным. Вопрос в том, готовы ли мы к этому. Думаю, что пока нет.

    Надо понимать, что сейчас в мировой экономике происходит осмысление новых трендов, формирование новых стратегий. Финансовые рынки обнаружили свою слабость и никчемность. Более того, банковские и иные посреднические институты сами стали создавать разрывы в экономике и сфере обращения. Скоро главной движущей силой станут не деньги, а интеллект. Возможно, именно этого, даже в «цивилизованных» странах,  боится политический класс.

    Формирование в рамках «тройки» новых сфер деятельности, новых видов производства и подотраслей возможно только в том случае, если бизнес-элита наших стран сможет понять новые вызовы мировых рынков. И при этом начнет создавать сообща свою экономику. Больше нельзя сидеть на старых мешках с советскими активами – это в свое время поняли китайцы и добились успеха в строительстве капиталистической рыночной экономики.

    Знание – сила. И это не лозунг

    Экономические процессы в рамках ТС нельзя оценивать однобоко. Например, падение экспорта калия, с одной стороны, является ущербом для бюджета Беларуси, но с другой – это сигнал к изменениям. Ведь наращивание сырьевого экспорта – давняя и глобальная ошибка белорусской политической элиты, потому как у нашей страны уже давно обозначились две опасные зависимости: калий и нефть.

    Осознание этой опасности ведет к необходимости формулирования новой стратегии экономического развития. Именно развития, а не количественного роста экономических показателей за счет природных ископаемых. Пока же, при такой сырьевой зависимости, интеллект никогда не станет доминирующим фактором производства.

    Хотя внешне в первой половине 2013 года экономические взаимоотношения, например, с Россией стали улучшаться: наши продажи на партнерском рынке выросли на 5,5% и достигли  $8 169 млн. Вместе с тем, при снижении импорта из России на 24,3% (замечательный показатель!), объемы покупок, особенно сырьевых товаров, остаются слишком высокими – $11 231 млн. Дефицит товарной торговли в первой половине текущего года составил              $3 млрд., тогда как год назад отрицательный чистый экспорт по российскому вектору равнялся $7 млрд. Вместе с этим снизился и белорусский экспорт, особенно в европейские страны. В денежном выражении он уменьшился на $5 647 млн., что соответствует падению валютной выручки на аналогичную сумму. При прочих равных условиях ввоз капитала остается незначительным, а доля экспорта услуг во внешних продажах все еще еле ощутима. Таким образом, формируется напряженность в денежных потоках, особенно в обменных операциях, поэтому в последнее время так часто говорят о неминуемой девальвации…

    В условиях набирающего обороты ТС отношения с Россией нам «стоили» потери 50-ти % экспорта по вектору «ЕС». Снижая поставки сырой нефти, Россия отсекает нас от Евросоюза. Предлагаю посмотреть на эту проблему под другим углом. Вероятно, для Беларуси это снижение экспорта не так драматично, как кажется на первый взгляд. Прежде всего, потому, что за его счет минимизируется общая сырьевая зависимость. Однако белорусское правительство против такого сценария, элиты сдержанно негодуют, а пресса допытывается, как изменения скажутся на бюджете и доходах простых белорусов. Но если отрывают от «соски» целую страну, то когда же еще, если не сейчас, посмотреть на себя со стороны? Удивительно то, что Кремль в этом вопросе «работает» на наши стратегические национальные экономические интересы.

    Инфографика: Денис Грачевский, korrespondent.net

    Беларуси это надо воспринимать как внешний вызов, причем, позитивный. Чем мы можем на него ответить? Во-первых, новой промышленной политикой – реструктуризацией того, что осталось от СССР. Во-вторых, взять курс на интеллектуальное производство, чтобы утверждение «знание и наука – сила страны» было не просто лозунгом, а направлением движения всей экономики и общества.

    В рамках новой интеграционной общности – ТС и ЕЭП –  стоит активизировать развитие образовательных программ, создавать новые исследовательские центры, научные холдинги. У русских есть «Сколково», но не смотреть же нам на него только со стороны. Такие институты должны появляться и в нашей стране. Попутно следовало бы разобраться с некоторыми отечественными отраслями, например, модернизировать ли деревообрабатывающие предприятия или создавать новые?

    Беларуси  будет выгодно не «выдирать» свои национальные экономические интересы из общего клубка хозяйственных противоречий трех стран, а формировать повестку дня для всего Единого экономической пространства. Переступить через «мелочевку» и инициировать создание новой экономики – от Бреста до Тихого океана.

    *Кунштюк – ловкий прием, фокус, уловка, забавная проделка 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by