DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 7 Фев 2013 0:00

    Труба – как символ. Таможенного союза

    Леонид Заико родился в 1948 г. в г. Гродно. Белорусский ученый-экономист, аналитик, кандидат экономических наук, доцент. Преподавал в университетах Беларуси, читал учебные курсы и находился на научной работе в Высшей Школе Экономики (Берлин), Народном Университете Китая (Пекин), Московском Государственном Университете, Институте экономического развития (Вашингтон), Санкт-Петербургском, Киевском и Ташкентском университетах. 

    С 1992 г. руководил проектами Всемирного Банка по макроэкономической политике в Беларуси. В 1996-1999 гг. был членом Совета по экономическому развитию Совета Министров Республики Беларусь, с 2000 по 2002-й – членом Экспертного Совета Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь. Возглавлял неправительственные организации – Национальный центр стратегических инициатив «Восток-Запад» и «Аналитический центр «Стратегия». Автор и научный редактор многочисленных книг и публикаций в Беларуси и за рубежом. Сотрудничает с журналом «Дело» более 20 лет.

    Основное внешнеэкономическое достижение Беларуси в 2012 году – положительное сальдо внешней торговли

    Впервые за последние годы наша страна вышла на положительный «чистый экспорт» по товарам и услугам. Нельзя не признать, что политика правительства по наращиванию экспорта и снижению импортоемкости промышленности дает результат. Есть только одно «но»: даже без учета печально знаменитых «растворителей и разбавителей», почти половина белорусского экспорта пришлась на долю нефтепродуктов. А значит, наша экономика по-прежнему прочно «сидит на игле». И предсказать – как она поведет себя, если цены на энергоносители для Беларуси повысятся до уровня мировых, очень сложно…

    «Под кайфом»

    Оценивая первые итоги работы национальной экономики в 2012 году, точку над «i» ставить пока не будем. Специфика белорусской статистики такова, что официальные макроэкономические результаты появятся не ранее февраля-марта. Тем не менее, по данным на 1 ноября уже можно говорить о нескольких важных трендах.

    Во-первых,экспорт товаров и услуг заметно вырос, составив за январь-октябрь 2012 г. $44,2 млрд. Причем, темп роста – очень неплохой (116,2%). Еще более важно, что соотношение цен импорта и экспорта для нашей страны сложилось очень выигрышным, в результате чего покупательная способность белорусского экспорта выросла на 25,7%. Это из тех подарков судьбы, которые бывают очень редко.

    Во-вторых,белорусский импорт составил всего $40,6 млрд., продемонстрировав весьма умеренный рост – 104%. И эти цифры вполне соответствуют динамике ВВП, которая по итогам года, возможно, составит 1-2%. Следовательно, импорт хотя бы приблизительно сбалансировался с основными внутренними макроэкономическими агрегатами. Причем, что очень интересно, импорт из стран «вне СНГ» сократился на 10%.

    В-третьих,наконец-то стал положительным «чистый экспорт» по товарам и услугам, о чем раньше мы могли только мечтать. «Плюс» составил $3,591 млн. Эта тенденция – неожиданная, но явно положительная. Отметим, что отношение сальдо внешней торговли товарами и услугами к ВВП составило7,3% при прогнозе на 2012 год на уровне 2,3-2,7%!

    Все вышеперечисленное – безусловно, является свидетельством хорошей работы белорусских предприятий на внешних рынках. Но в значительной степени это еще и «фактор Таможенного Союза». А именно – тот факт, что мы получили доступ к дешевой российской нефти. Как результат – в течение 2012 года доля переработанных нефтепродуктов (сырой нефти в экспорте – совсем немного!) достигла к лету 48% совокупного белорусского экспорта. До вступления в ТС даже в лучшие годы она не превышала 40%. Каждая тонна купленной у России нефти в среднем по $405 после переработки продавалась на внешних рынках уже по $840. Причем, основным «драйвером» здесь стало дизтопливо, выпуск которого в 2012 году увеличился более чем на 40%.

    Конечно, это одновременно и радует, и пугает. Сырьевая зависимость – далеко не лучшее свойство экономики, а когда на этом выстраивается целая система добывания «легких» денег, то сами собой возникают опасения на предмет экономической безопасности. Зачем нужны МАЗ и МТЗ, не говоря уже о малом и среднем бизнесе, если одна переработанная тонна нефти дает доход в $435, а каждый выторгованный у Кремля миллион тонн нефти приносит $435 млн?!. Теоретически мы можем перерабатывать 30 млн. тонн в год, что дает экспортное сальдо в $13 млрд. Даже если отнять отсюда внутреннее потребление (примерно 7 млн. т.), получается около $10 млрд. чистого годового дохода! Вся страна живет на нефтяной «игле», и отказаться от такого «кайфа» очень сложно. Особенно с учетом того, что половина населения у нас привыкла существовать на трансферты правительства и ждать очередного повышения зарплаты.

    Что кроме нефти?

    Если оставить «за скобками» нефтепереработку, то ситуация – вовсе не такая радужная, как кажется. В частности, при достаточно ограниченном общем приросте импорта, у нас были позиции, по которым статистика зафиксировала серьезный рост. Например, существенно возросли закупки зерновых культур (в 3,5 раза), железнодорожных вагонов (в 3,2 раза), грузовых автомобилей (в 2,7 раза), нефтепродуктов (в 2,1 раза), электроэнергии (в 1,5 раза), двигателей внутреннего сгорания (на 39,6%), продуктов для кормления животных (на 32,5%), запчастей (на 22,4%), синтетического каучука (на 21,4%) и др.

    Кроме того, в прошлом году Беларусь сократила физические объемы экспорта азотных (на 29%) и калийных удобрений (на 19,2%). Хотя цена калия оставалась высокой – $733 за тонну. Но впереди – скорее всего, снижение цен на мировом рынке. Об этом свидетельствует падение средних мировых цен на многие товары. В 2012 г. оно было зафиксировано на необработанные лесоматериалы (на 36,5%), на молоко и молочную продукцию (на 20,5%), химические волокна и нити (на 19,7%), азотные удобрения (на 14,9%).

    К счастью, в экспорте у нас были и находки. Мы здорово «нахимичили» в Нидерландах, куда к осени продали растворителей более чем на $1,3 млрд., в Латвии – на $1,2 млрд., Литве – на $227 млн. Правда, это «ноу-хау» не слишком понравилось нашим партнерам по Таможенному союзу, и от «растворительного» бизнеса к середине года пришлось отказаться. Тем не менее, в целом год для экспорта оказался  успешным. К настоящим «экспортным рекордам» можно отнести: рост экспорта в Грузию телевизоров, мониторов и проекторов на 51824% (правда «в реале» это всего $1,5 млн.); увеличение поставок сельскохозяйственной техники в Чехию – на 6431%; рост продаж трансформаторов в Индию – на 1614%. Особый случай – продажи легковых автомобилей в Россию. К осени они достигли $559 млн. Таковы последствия ликвидации нашего внутреннего рынка подержанных авто.

    Плюсы интеграции

    Несколько приятных сюрпризов преподнес экспортерам и Таможенный союз. Прежде всего, назло Норвегии и Китаю, нужно отметить увеличение продаж в Россию «белорусской» мороженой рыбы в 5 раз. Экспорт субпродуктов в страны ТС увеличился в 4 раза, а поставки отходов соевого масла – на 29917%! Значительный рост продаж получили в России поставщики белорусской колбасы – 316%. А в качестве «сопутствующего» продукта неплохо продавалась и белорусская водка (+ 293%).

    Таким образом, Таможенный союз оправдал самые смелые прогнозы сторонников интеграционной модели. Беларусь активно пользуется общим рынком ТС (в первую очередь, конечно, российским) в своих интересах.

    ТОП-3 белорусских товаров по динамике продаж в России в 2012 году

    Продукт                               Рост продаж, %

    Свинина                                8090

    Медные отходы, лом           1372

    Мех, изделия из меха           1343

    Кстати, отмахиваться от таможенной статистики не стоит. В ряде случаев она показывает важные тренды, которые следует учитывать субъектам хозяйствования. Например, самые интересные факты в области импорта в 2012 году – рост поставок в нашу страну бананов из России в 2 раза (!), средств для бритья – также в 2 раза и металлического лома – на $295 млн. Понятно, что ни лом, ни средства для бритья не нанесут ущерба нашим национальным экономическим интересам. Как и ТОП-3 в экспорте, это – лишь повод задуматься нашим бизнесменам. И возможность заработать на рынках, где наблюдается значительное оживление спроса.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by