Delo.by,

    Комментарии 17 Май 2017 14:57

    Три «кита» экспорта в Китай

    Александр Субботин, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь – директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора, выделил три основные группы продуктов питания, экспортируемые в Китай: молоко, мясо и птица.

    Рынок молочной продукции белорусских производителей открыт для КНР с 2015 года. На данный момент для работы на китайском рынке сертифицировано 34 молокоперерабатывающих предприятия. Объемы экспорта молочной продукции в КНР постоянно растут. Если в 2015 году на китайский рынок было поставлено молочной продукции всего на несколько сотен тыс. долларов, в 2016 – на сумму больше 1 млн долларов, то за 2 месяца 2017 года − на 600 тыс. долларов. Ассортимент экспортируемой «молочки» широкий – от сухого молока до цельномолочной и кисломолочной продукции.

    «Выполняется большая работа по расширению нашей продукции на китайском рынке. Сейчас белорусская делегация находится в КНР и идет подписание контракта по торговле нашей молочной продукцией с одной из крупнейших китайских корпораций», – сообщил Александр Субботин на конференции «Бизнес с Китаем: инструкция экспортера». Контракт заключается на сумму около 60 млн долларов.

    Кроме того, 21 предприятие в мясной отрасли подали заявки на сертификацию для реализации продукции на китайском рынке. «Сертификация наших мясных предприятий находится уже на финальном этапе», − отметил Александр Субботин. После подписания протоколов будет осуществляться поставка говядины и продуктов из нее на китайский рынок.

    Что касается мяса птицы, то есть договоренность с китайскими коллегами: после того, как начнется транспортировка говядины в Китай, предприятия по поставке мяса птицы приступят к сертификации. Пока изъявили желание только 5 компаний. «Они заполнили все документы, так что ждем процесса завершения сертификации говядины. И сразу же, без паузы, сертифицируем птицу», − отметил заместитель министра.

    В перспективах сотрудничества Беларуси с КНР – поставка речной рыбы на китайский рынок.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by