Delo.by,

    Комментарии 15 Июн 2015 10:09

    Какие новые тренды наметились в белорусской промышленности

    Вместе с иностранными инвестициями в Беларусь постепенно проникают и новые технологии, которые позволяют бизнесу создавать продукцию, востребованную на мировом рынке. О тенденциях, которые в ближайшие годы затронут белорусских производителей, «Делу» рассказал директор по персоналу группы компаний «Алютех» Александр Мудрик.

    «Думаю, что в ближайшем будущем в белорусской промышленности будут развиваться направления, связанные с нанотехнологиями. Уже сейчас к нам начали поступать заказы по нанесению инновационных покрытий - как на наши изделия, так и на стекло. Например, сегодня в Беларуси активно используются роллетные системы для защиты оконных и дверных проемов. Думаю, что постепенно спрос на них будет падать, а вместо этого наберут популярность технологии по нанесению на поверхность соответствующих пленок, которые способны увеличить ее прочность в несколько раз. Причем, такие разработки смогут применяться не только для защиты, но и для повышения комфорта, так как они способны регулировать светопроницаемость. Сегодня наше предприятие активно инвестирует в развитие подобных технологий.

    Еще одно направление, которое сейчас активно развивается в мире, и, уверен, очень скоро станет распространяться и в Беларуси, - это различные технологии, которые позволяют эффективно отталкивать грязь от поверхностей. Например, технология позволяет не допустить попадания воды, грязи, копоти на ворота, роллеты, фасадные системы. То есть, будет создаваться такой продукт, на который невозможно будет нанести даже граффити, что позволит создавать качественные антивандальные покрытия. Наш стратегический план до 2020 года предусматривает строительство в микрорайоне Шабаны нового завода, который будет производить продукцию, использующую такие новые технологии.

    Еще один интересный тренд, который проявится на белорусском рынке в ближайшие годы, - это более активная подготовка квалифицированных кадров для промышленности. Причем, постепенно учебные центры будут перемещаться из классических университетов в центры подготовки кадров, организованные на самих предприятиях. Думаю, что очень скоро крупные белорусские компании начнут объединяться, чтобы создавать собственные корпоративные университеты. Первые шаги в этом направлении уже сделаны».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by