Delo.by,

    Комментарии 19 Янв 2015 17:52

    Основные тренды на белорусском рынке безналичных платежей в 2015 году

    О том, какие изменения ожидают бизнес, работающий в этой сфере, «Делу» рассказал директор ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» Александр Сотников:

    «Думаю, что 2015 год будет продолжением 2014 года - и по динамике, и по риторике, и по статистическим показателям. К чему стоит готовиться белорусскому бизнесу? Во-первых, с 1 июля все банки должны будут приступить к эмиссии карточек международной функциональности только на основе использования микропроцессорных технологий, т.е. все карты с возможность провдения операций за рубежом должны быть с чипом. Об этом уже все знают и все более или менее к этому подготовились. Во-вторых, с этого же момента начнется массовая терминализация тех торговых точек, которые это еще не сделали.За короткий промежуток времени придется установить большое количество терминалов. Проблема заключается в том, за чей счет будет этотбудет происходить? Дело в том, что банки основную долю «вкусных клиентов» уже обеспечили терминалами, а не обеспеченными терминалами остались в основном непривлекательные для банков клиенты, главным образом индивидуальные предприниматели. И, если честно, я сомневаюсь, что банки будут вкладывать туда большие деньги. В-третьих, вопрос диспаритета стоимости инкассации и стоимости эквайринга по-прежнему не решен. Все понимают, что не могут безналичные платежи нормально функционировать, если стоимость инкассации в разы ниже стоимости эквайринга. Я думаю, что компромиссным вариантом могло бы стать постепенное сближение тарифа на инкассацию и тарифа на эквайринг за счет повышения первого и понижения второго, чтобы выйти на определенный паритет. Это очень актуальная проблема. Сейчас, безусловно,есть ряд компаний, для которых «наличка»по сути не нужна. В первую очередь, речь идет о мобильных операторах, о тех компаниях, которые занимаются электронной коммерцией, продают электронный контент. Но большинство субъектов хозяйствования сейчас кровно заинтересованы в наличных деньгах. И повернуть их в сторону безналичных взаимоотношений сможет, с одной стороны, высокая стоимость налички, с другой стороны – удобство и отсутствие технических сбоев при проведении безналичных платежей.

    Что касается внедрения новых технологий, то нельзя сказать, что год будет прорывным в этом плане.Будет развиваться мобильный эквайринг, который может взять на себя терминализацию некоторых «узких» сегментов: такси, рынков, торговых центров, где работают индивидуальные предприниматели. Будут развиваться бесконтактные технологии, но не слишком быстро, так как  главная проблема здесь заключается в неготовности рынка к ним - как на уровне банковского сектора, так с точки зрения торговли и конечного потребителя.

    Что же касается интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, то не думаю, что будет какое-то движение, так как Россия сегодня занята построением своей системы платежных карточек и намерена сконцентрировать все усилия на решении этой задачи».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by