Delo.by,

    Комментарии 25 Май 2018 17:33

    Тренды в отоплении

    За 40 лет потребление энергии в мире увеличилось в 2 раза, как и количество выбросов CO2 , сообщил Илья Худоерко, директор по продаже термотехники в Беларуси ИП «Robert Bosch» ООО.

    При этом 40% выбросов образуется в процессе отопления зданий и нагреве горячей воды, 30% приходится на промышленность и еще 30% на транспорт. В связи с этим участники рынка в отопительной отрасли оценивают как будет развиваться потребления того или иного вида потребления энергии, которая будет использоваться для отопления. Аналитика показывает, что в существующих зданиях в первую очередь будет использоваться газ, а в новых постройках — электричество. Потребление всех остальных видов топлива, таких как продукты нефтяной переработки, мазут, твердое топливо и т. п., будет снижаться.

    В жилых помещениях, где нет подключения к центральному отоплению, самым популярным решением в Беларуси на сегодня является газовый настенный котел (около 80%). Также динамично развивается сегмент электрических котлов.

    В сфере коммерческих и индустриальных отопительных систем потребители сегодня ориентируются на более современные и оптимизированные решения. «Видно, что прошла первая волна, когда потребители, не имея опыта и знаний в отопительных приборах, инвестировали крупные суммы в отопительные системы, сейчас, когда эти системы построены, покупатели заменяют их на более комфортные решения, уже имея опыт эксплуатации и понимание работы приборов», — сообщил Илья Худоерко.

    Также эксперт отметил, что в Беларуси помимо норм Таможенного союза формируются свои локальные стандарты и применяются Европейские строительные и экологических нормы.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by