РБК, rbc.ru

    Комментарии 16 Мар 2012 16:19

    Moody’s: Торговые сети увеличат рентабельность после вступления России в ВТО

    Крупные продуктовые ритейлеры выиграют от вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) уже к концу 2013 года. К такому выводу пришли эксперты международного рейтингового агентства Moody’s. Снижение импортных пошлин будет стимулировать спрос, что должно положительно сказаться на выручке и прибыли торговых сетей. Однако машиностроение, прежде всего сельскохозяйственное, пострадает от ВТО.

    Условия вступления России в ВТО включают в себя снижение среднего потолка импортных пошлин и тарифов с 10 до 7,8%, говорится в докладе, подготовленном экспертами Moody’s. По их мнению, это должно стимулировать потребительский спрос и, соответственно, сыграть на руку импортерам и ритейлерам.

    Младший вице-президент Moody’s Сергей Гришунин отмечает, что импорт составляет значительную долю в обороте ритейлеров. При этом, по его мнению, торговые сети снизят розничные цены в намного меньшей степени, чем уменьшатся импортные пошлины и тарифы. В результате темпы роста выручки, прибыли и денежных потоков ритейлеров увеличатся и тем самым ускорится процесс сокращения их долговой нагрузки.

    Рентабельность EBITDA продовольственных торговых сетей уже к концу следующего года может вырасти в среднем на 0,5%, ожидают аналитики Moody’s. Среди ритейлеров, которые выиграют от вступления России в ВТО, они называют X5 Retail Group, «Азбуку вкуса», «О’кей», «М.Видео» и других «крупняков».

    В то же время машиностроители, в частности производители сельскохозяйственной техники, могут пострадать от ВТО. Продукция компаний этих отраслей часто неконкурентоспособна на мировых рынках, а их возможности по улучшению операционной эффективности ограниченны, говорят в Moody’s. Однако у России остаются механизмы, которые можно использовать в течение переходного периода, — это прежде всего стимулирование частных инвестиций в проблемные отрасли для увеличения их конкурентоспособности, субсидии сельскохозяйственному сектору, различные налоговые льготы.

    «Позитивный эффект от вступления в ВТО действительно скорее всего получат российские ритейлеры, а вот пострадают от этого отдель­ные сектора агропромышленного сектора и смежных отраслей», — соглашается аналитик «ТКБ Капитала» Наталья Колупаева. В то же время, по ее мнению, на продуктовый ритейл вступление России в ВТО будет иметь ограниченное влияние, поскольку более 80% продукции в ассортименте сетей составляет отечественная продукция, а из импорта в основном представлены крепкий алкоголь, фрукты и овощи.

    Россия имеет пять-семь лет для перехода на стандарты ВТО, и снижение импортных пошлин не имеет драматического характера, добавляет аналитик. «Не следует ожидать какого-то быстрого ощутимого эффекта на торговые наценки ритейлеров», — считает г-жа Колупаева. Зато для ритейлеров, которые занимаются продажами непродовольственных товаров, например одежды и обуви, предстоящее снижение импорт­ных пошлин будет более ощутимо, поскольку доля импорта в их ассортименте достаточно велика, добавляет аналитик.

    В начале февраля текущего года первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что основные риски, связанные со вступлением России в ВТО, касаются птицеводства и свиноводства и в определенной степени производства говядины. Сейчас в правительстве разрабатывают способы минимизации этих рисков, добавил чиновник.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by