Delo.by,

    Комментарии 25 Июн 2015 13:11

    Ситуация во внешней торговле со странами ЕАЭС начала улучшаться

    Белорусские компании нарастили экспорт продукции на рынки России, Казахстана и Армении. Delo.byприводит наиболее интересные для бизнеса данные.

    Согласно свежей информации Национального статистического комитета, ситуация на внешних рынках по-прежнему остается сложной. Так, в целом по сравнению с докризисным 2014 годом наблюдается обвал экспортных поставок в страны Евразийского экономического союза на 37,3%. Тем не менее, в январе-апреле текущего года белорусские предприятия увеличили продажи на рынках стран, входящих в ЕАЭС. В частности, по сравнению с январем-мартом 2015 года белорусский экспорт вырос на 3,3%. При этом поставки белорусских компаний в Россию увеличились на 3,3%, в Казахстан - на 3,1%, в Армению - на 3,6%. Таким образом, белорусский бизнес на фоне длительного спада начал демонстрировать первые позитивные тенденции.

    Интересно, что существенно нарастить поставки удалось компаниям, работающим в сфере производства молочной продукции, которая достаточно уверенно себя чувствует на рынке в связи с российским продовольственным эмбарго. Это касается белорусских производителей сыров, йогуртов, творога, а также сухого и сгущенного молока. Более того, серьезно увеличили объем экспорта компании, производящие лекарственные средства, шины и химическую продукцию. В то же время по-прежнему в бедственном положении находятся белорусские производители автомобильной техники, а также строительных материалов. В этих сферах спад экспорта в январе-апреле по отношению к уровню прошедшего года составляет от 50% до 90%!  

    Таким образом, ситуация во внешней торговле со странами ЕАЭС начала понемногу улучшаться. Правда, пока речь идет лишь о наиболее успешных отраслях белорусской экономики, которые традиционно удерживают прочные позиции на российском и казахстанском рынках.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by