Delo.by,

    Комментарии 15 Авг 2012 9:20

    Торговые споры в СНГ будет решать наднациональная комиссия экспертов

    Торговые споры между странами-участниками СНГ в рамках зоны свободной торговли (ЗСТ) будет решать наднациональная комиссия независимых экспертов, рассказал УКРИНФОРМу в РФ директор экономического департамента Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств Андрей Кушниренко.

    "В новом документе записано, что если возникает торговый спор и он не находит быстрого решения, то стороны могут обратиться к наднациональной комиссии независимых экспертов из разных стран СНГ", - сказал он.

    По его словам, такой механизм решения торговых споров похож на механизм Всемирной торговой организации.

    "На их (комиссии - ред.) рассмотрение выносится спор, и они уже решают, в частности, прав или не прав, например, господин Онищенко (глава Роспотребнадзора - ред.) с сырами. Решения этой комиссии в определенном смысле обязательны для выполнения", - отметил А.Кушниренко.

    Если же одна из сторон не выполняет решения комиссии, то обиженная сторона получает легитимное право на ответные санкции против оппонента. "Пройдя через эту процедуру, которая занимает не более года, иск должен быть удовлетворен. Если это не происходит, можно вводить ответные меры на сумму понесенного ущерба", - добавил он.

    По словам А.Кушниренко, наднациональная комиссия независимых экспертов еще не создана. Процедура ее создания начнется только после вступления в силу договора о ЗСТ между странами СНГ, то есть с середины сентября.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by