Delo.by,

    Комментарии 19 Фев 2016 11:03

    Топ-менеджеры двух белорусских банков прокомментировали снятие санкций с Беларуси

    После отмены санкций для отечественных банков открылись новые перспективы на европейском рынке фондирования.

     

     

    Напомним, что недавно стало известно о начале сотрудничества двух белорусских банков с новым бизнес-партнером  - немецким фондом Invest in Visions Mikrofinanzfonds.

    Как сообщается, 15 февраля, во Франкфурте завершилась процедура подписания соглашений о двух кредитных линиях фонда Invest in Visions Mikrofinanzfonds, управляемого компанией INCOFIN CVBA (Бельгия), с МТБанком (на сумму €8 млн.) и Белорусским народным банком (на сумму €5 млн.). Ресурсы предназначены для целевого финансирования предприятий малого и микробизнеса в Республике Беларусь.

    Интересно, что это событие совпало со снятием Советом министров ЕС санкций с Беларуси, в связи с чем Совет ЕС, в том числе, подтвердил намерение интенсифицировать экономическое и торговое сотрудничество с нашим государством.  Речь идет о содействии  вступлению Республики Беларусь в ВТО, сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития.

    Топ-менеджеры двух белорусских банков рассказали о перспективах, которые открываются на европейском рынке фондирования в связи отменой санкций:

    Председатель Правления ЗАО «МТБанк» Андрей Жишкевич:

    «МТБанк с каждым годом старается последовательно расширять круг европейских бизнес-партнеров и укреплять отношения в рамках действующих договоренностей по привлечению дополнительного зарубежного финансирования микро, малого и среднего бизнеса. Мы надеемся, что окончательное снятие санкций с Беларуси упростит привлечение в страну европейских инвесторов и позволит белорусским банкам выступить «проводниками» по налаживанию диалога между иностранными фондами и белорусским бизнесом, способным развиваться, показывать положительную динамику и укреплять белорусскую экономику. 

    Примечательно, что подписание нынешних кредитных соглашений мы провели одновременно со своими уважаемыми коллегами из Белорусского народного банка. Могу с уверенностью сказать, что в текущей работе по привлечению в Беларусь новых международных финансовых институтов мы являемся не конкурентами, а безусловными партнерами. Дело в том, что для любого инвестиционного фонда намного проще «открывать» для себя новую страну, если он видит здесь потенциал дальнейшего расширения числа своих контрагентов. Во время наших встреч со стороны европейских финансистов звучала исключительная заинтересованность в углублении такого сотрудничества. Поэтому я уверен, что и у нас и у других белорусских банков в этом направлении есть хорошие перспективы».

    В свою очередь, комментируя состоявшееся подписание соглашений, Генеральный директор Белорусского народного банка Константин Церетели заявил:

    «Средний и малый бизнес в развитых странах мира является драйвером экономического роста и одним из важнейших факторов стабильности экономики: на долю МСБ там приходится более 50% ВВП, в малых и средних предприятиях трудится более половины рабочей силы, что создает прочный фундамент благополучия.

    В Беларуси пока данные показатели не столь значительны, но есть определенная тенденция роста, а главное – поставлена четкая цель: развивать и поддерживать частную инициативу. Именно в развитии среднего и малого бизнеса кроется потенциал роста белорусской экономики, а также возможность придать устойчивость экономической модели в периоды колебаний мировой конъюнктуры. Наш опыт работы на белорусском рынке показывает, что данный сегмент бизнеса наиболее жизнеспособен, адаптивен и готов к инновационному росту. Мы видим свою задачу в улучшении доступа к финансовым ресурсам для компаний среднего и малого бизнеса, в привлечении иностранных инвестиций, в создании удобных и выгодных кредитных продуктов, которые смогут выполнить роль рычага и создадут импульс для выхода предпринимателей на новый уровень развития.

    Любая новая сделка с иностранным инвестором, независимо от объема, является хорошей возможностью изменить в лучшую сторону отношение на международной арене к белорусским компаниям и в целом к стране. Каждое подобное соглашение – победа. Мы надеемся, что и другие банки, получив новые возможности, присоединятся к числу привлекающих иностранные ресурсы на западных рынках для развития белорусской экономики».

     

                                                                         

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by