Delo.by,

    Комментарии 16 Май 2016 13:03

    ТК Банк стал лидером рейтинга эффективности белорусских банков в I квартале

    На втором месте оказался МТБанк, а на третьем – Приорбанк.

     

     

     

    Информационно-аналитическое агентство «Бизнес-новости» составило рейтинг эффективности белорусских банков за I квартал 2016 года.

    Банковский сектор в I квартале 2016 года работал в условиях роста просроченной задолженности по кредитам и займам, оттока депозитов как в национальной, так и в иностранной валюте, изменчивой ситуации на валютном рынке, завязанной на конъюнктуру нефтяных цен. Национальный банк продолжил снижать процентные ставки.

    Как сообщается, адаптация банковской системы к кризису позволила выработать наиболее эффективные способы работы в сегодняшних условиях и благодаря этому показать хорошую чистую прибыль.

    В частности, в I квартале белорусские банки получили суммарно Br1 771,5 млрд, что на 30% больше по сравнению с январем-мартом 2015 года. Впрочем, позитивную динамику в январе-марте 2016 года показали не все банки. ХК Банк и Н.Е.Б. Банк сработали с чистым убытком, еще 10 банков зафиксировали падение чистой прибыли.

    Результаты Рейтинга эффективности белорусских банков за I квартал необычны. Лидером рейтинга стал ТК Банк, который получил наибольшую чистую прибыль в банковской системе за I квартал 2016 года. Этот банк ведет ограниченную деятельность, именно это позволяет ему не нести значительные операционные расходы. Одновременно в I квартале ТК Банк активно торговал на межбанковском валютном рынке, что привело к росту чистых процентных доходов. В I квартале банку удалось увеличить активы и капитал и упрочить свое положение на рынке.

    Вторым в Рейтинге эффективности белорусских банков оказался МТБанк, который за I квартал поднялся сразу на 12 позиций. Один из лидеров рейтинга за 2015 год Приорбанк потерял в текущем рейтинге 2 строчки и стал третьим, второй лидер 2015 года Белгазпромбанк занял 4 позицию. Замкнул пятерку лидеров Идея Банк.

    «Рейтинг эффективности белорусских банков за I квартал 2016 года демонстрирует особенности функционирования банковской сферы в кризисный период. Лидерство ТК Банка показывает, что иногда наиболее выгодным способом ведения бизнеса в краткосрочной перспективе являются низкорисковые операции со стабильным доходом. Однако стоит обратить внимание, что в первой десятке рейтинга находятся лидеры инновационного банковского бизнеса. Именно их модели работы будут наиболее эффективными в перспективе», – отметил главный редактор агентства «Бизнес-новости» Алесь Сержанович.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by