DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 20 Сен 2011 10:37

    Технологии для малого бизнеса

    9 октября 1917 года американский бизнесмен Кларенс Сондерс из Мемфиса получил патент на устройство магазина самообслуживания. С этого и началась когда-то революция массового потребления.

    1 октября 1958 года была выпущена первая пластиковая карта «American Express». Через год компания насчитывала 32 000 предприятий и более 475 000 держателей пластиковых карточек.

    Это преамбула разговора о новых технологиях и бизнес идеях для малого бизнеса. Как вы уже поняли, речь идет о тех, кто, оказавшись в нужное время в нужном месте, не растерялся и запатентовал то, что увидел. Такое случается нечасто. Вероятнее всего, если Вы планируете начать свой бизнес в Беларуси, Вам придется воспользоваться чужими озарениями. Тем не менее, основывая свой малый бизнес на перспективной идее, Вы получаете шанс выжить на рынке, развивать свою компанию, а может и запатентовать однажды новую идею для малого бизнеса.

    Несмотря на все программы поддержки малого бизнеса в Беларуси, усердно выполняемые государственными чиновниками, думать о том, какие технологии положить в основу своего малого бизнеса, Вам придется самостоятельно.

    Иногда случается так, что, работая в крупной компании, Вы видите пути развития, применения новых технологий, но внедрение Вам не удается, так как вектор развития компании определяет руководство, и все этапы развития расписаны на ближайшие год-два. Что ж, такова судьба многих крупных компаний – оперативно реагировать на новшества в технологиях производства и обслуживания может скорее уж маленькая компания, которой проще перестроиться.

    Так что развитие малого бизнеса, основанного на применении новых перспективных технологий, может быть вполне успешным.

    Новинки в строительстве и ремонте

    Например, если Вас интересует малый строительный бизнес в Минске и возможность заработать на нем, то Вы можете не замахиваться сразу на возведение небоскребов в Минск-сити, а воспользоваться предложениями, которые размещают на различных сайтах обладатели свежей технической информации и современных строительных технологий. Один только перечень предложений уже рождает массу идей для их использования. Вы можете производить в домашних условиях (в крайнем случае, в гараже или на дачном участке):

    • пенобетон на основе цемента,
    • ячеистый бетон на основе гипса,
    • карбамидный пенопласт,
    • искусственный камень из модифицированного бетона и гипса,
    • литьевой камень (мрамор),
    • жидкую кровлю и гидроизоляцию,
    • стеновые блоки,
    • мозаичную плитку,
    • полимерный кварцевый ковер – бесшовное покрытие.

    Конечно, чем-то это напоминает коммунистический Китай, когда у каждого второго китайца во дворе пыхтела маленькая доменная печь. Однако посмотрите на Китай сейчас! Европа вынуждена закрываться от китайского товара, который выдавливает с рынка европейских производителей.

    К тому же кооперация – этот двигатель развития бизнеса – может тут вам помочь. Вы же не будете производить ячеистый бетон или жидкую кровлю для собственного удовольствия. Вам понадобится организовать сбыт вашей продукции, т.е. партнерство с другими предприятиями или контракт с крупной организацией. А может, вы сами создадите еще одну компанию, которая займется оказанием услуг с использованием вашей продукции. И вот Вы уже владелец маленькой группы компаний.

    Новые технологии в домашних условиях

    Помимо использования оригинальных  технологий в традиционном бизнесе, всегда можно найти неожиданную идею и занять нишу, в которой конкурентов еще нет. Свежие технологии, только внедряй, ждут своего малого предпринимателя:

    • Изготовление декоративных изделий из гипса: гипсовые слоники и восточные божества, приносящие удачу – это такое ретро!
    • Производство 3D слепков: запечатлить в 3D незабываемый образ.
    • Домашняя фабрика по производству блистерной упаковки – в пару к соседскому бизнесу по изготовлению косметики.
    • Для сельской местности: изготовление ручной буровой установки и услуги бурения скважины на воду – незаменимо для любой деревни.
    • Разведение тропического сада в бутылке – прекрасная работа для неторопливого садовода.
    • Художественная пескоструйная обработка стекла – оставить записку на стекле навечно.
    • Изготовление «золота» и «серебра» в домашних условиях – вот и алхимическая лаборатория в подвале.
    • Нанесение объемных металлизированных надписей – поздравительные открытки, персонализация сувениров.

    За каждой строчкой стоит новейшая идея, позволяющая изготавливать уникальную продукцию. Выберите, приложите к технологии грамотный бизнес-план, хорошего инвестора, крепкую команду – и деловые новости расскажут об успешном старте вашего бизнеса.

    Смешать, но не взбалтывать ©

    Однако никто не вынуждает Вас строить свой бизнес на непроверенной технологии, рисковать стартовым капиталом, не имея предварительных оценок и возможности проанализировать успехи и неудачи конкурентов. В конце концов, вложиться в домашнюю «алхимическую» фабрику и не найти потом сбыта – страшновато.

    В таком случае стоит подумать о том, чтобы предлагать внедрение современных разработок в уже существующие производства.

    Вышла очередная версия «1С:бухгалтерии» – станьте дилером и предлагайте внедрение 8-й версии. О распространении «1С:бухгалтерии» уже позаботились, ваше дело – убедить владельцев, что новые возможности учета и контроля помогут в развитии бизнеса.

    Можно заняться обслуживанием предприятий в сфере ХоРеКа – этим словом обозначают бизнес общепита (Hotel+Restaurants+Café=HoReCa, по-русски КаБаРе: Кафе, Бары, Рестораны). Обслуживание посетителей в этом бизнесе традиционно непрерывно совершенствуются, ведь чем проще и быстрее удастся обслужить голодного нетерпеливого клиента, тем больше клиентов получат свою порцию фирменного супа или бараньей ножки на вертеле. А простота и быстрота достигаются за счет внедрения современных технологий. Посмотрите в своем любимом кафе – официантки давно уже пробивают Ваш заказ на специальном терминале и автоматически регистрируют выручку. А новые кулинарные аппараты? Поставки уникальных дисковых пил для разделки мяса, оборудования для баров, расходных материалов для клининга… всегда найдется идея, с внедрением которой пока что задерживаются. Станьте первым – и весь рынок Ваш.

    Интернет-разработки

    Придумали социальную сеть – отлично, особенно если Вы сами – талантливый программист. Вложение всего лишь собственного времени, реклама общения в интернете – и вот вы второй Павел Дуров. Это мечты, конечно, но новые идеи для жизни и бизнеса в интернете появляются каждый день. Бдительные бизнес-ангелы следят за появлением идей и инвестируют в адекватные и перспективные идеи. Облачный хостинг, онлайновые юридические консультации, сервис знакомств для … собак и их хозяев, ведение финансовой истории своего автомобиля, изучение английского в интернете – по хорошей технологии – списки стартапов полнятся идеями для бизнеса, причем некоторые из них уже успешно реализованы.

    А можно попросту организовать сайт-аккумулятор технологий для малого бизнеса – и помогать таким же начинающим, как вы. Главное, верить в себя и не витать в облаках.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by