Delo.by,

    Комментарии 11 Окт 2016 17:45

    Тенденции осени на столичном рынке новостроек: высокий покупательский спрос и прекращение застройки пригорода Минска многоэтажными домами

    По словам экспертов, незначительное движение цен обуславливается лишь изменением стадий строительной готовности новостроек - чем ближе ввод в эксплуатацию, тем выше их цена.

     

     

    Как сообщают специалисты отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица», в сентябре и начале октября существенных изменений на рынке новостроек Минска не произошло. В частности, интерес покупателей к новостройкам (в отличие от вторичного рынка жилья) держится на высоком уровне.

     

    Класс качества

    Одно-комнатные

    Двух-комнатные

    Трех-комнатные

    Эконом 1*

    1 040$

    980$

    920$

    Стандарт 2*

    1 230$

    1 160$

    1 120$

    Комфорт 3*

    1 265$

    1 220$

    1 200$

    Престиж 4*

    1 660$

    1 650$

    1 665$

     

    Среди тенденций осени на рынке новостроек эксперты отмечают также сокращение количества предлагаемых покупателям акционных предложений.

    «Видя стабильно высокую покупательскую активность, застройщики пошли по пути уменьшения акционных предложений, которые ранее очень активно ими практиковались с целью привлечения покупателей. В частности, найти предложение продажи квартиры с ремонтом или кухней «в подарок» уже очень проблематично. Максимальный период предлагаемой рассрочки оплаты квартиры до сих пор остается на уровне 8 лет, но при этом итоговая стоимость квартиры будет существенной выше первоначальной», - отмечается в обзоре группы компаний «Твоя столица».

    Кроме того, эксперты обратили внимание на тот факт, что постепенно прекращается застройка пригорода Минска многоэтажными домами. Например, в Боровлянах этажность ряда планируемых к началу строительства многоквартирных домов уже пришлось снизить с 5 до 3 этажей.

    Среди основных тенденций выделятся также оперативная покупка интересных проектов еще на этапе строительства. Яркий пример тому - монолитно-блочный дом №14 в жилом комплексе «Дружба», строящийся в границах пр.-та Дзержинского и улиц Е. Гедроица и Чюрлениса. Несмотря на то, что до ввода дома в эксплуатацию остается еще несколько месяцев, все квартиры уже проданы.

    По словам руководителя компании «Твоя столица ∙ Новостройцентр» Натальи Пичуха, покупательский интерес к данному дому объяснялся не ценами - они были на уровне среднерыночных, а сочетанием ряда факторов.

    Во-первых, местоположением: дом располагается неподалеку от метро и крупной транспортной артерии города в границах молодого и перспективного микрорайона в составе современного жилого комплекса. Хорошим бонусом стала и развитая инфраструктура: магазины, детские сады, поликлиника.

    Во-вторых, площади квартир в нем небольшие: однокомнатные - от 43 м2, двухкомнатные - от 50 м2, трехкомнатные - от 69 м2. При таких площадях и среднерыночных ценах можно было рассчитывать на минимальную стоимость квартиры.

    В-третьих, застройщик имеет репутацию надежного и давно работает на рынке.

    «В настоящее время радует то, что кредитные ресурсы стали дешевле, добавляет Наталья Пичуха. - Минимальная ставка кредитования снизилась до уровня 24 % годовых, что по сравнению с совсем недавно действующей ставкой на уровне 30 % уже привлекательно. В то же время печалит тот факт, что на рынке до сих пор слишком мало новостроек, предлагающих квартиры с чистовой отделкой. Сейчас квартиры с отделкой в основном предлагаются за чертой Минска и пользуются заслуженным спросом. При этом желающих приобрести квартиру с отделкой хватает и в столице».

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by