Информационный портал, www.interfax.by

    Комментарии 24 Май 2012 17:05

    Таможсоюз вводит 5-летнюю антидемпинговую пошлину на прокат с полимерным покрытием из КНР

    Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение о введении антидемпинговой пошлины сроком на 5 лет на плоский холоднокатаный прокат толщиной более 0,2 мм, но не более 2 мм, с полимерным покрытием, происходящий из КНР, сообщили "Интерфаксу" в коллегии.

    Антидемпинговая пошлина устанавливается в размере 22,6% от таможенной стоимости товара. Для трех компаний-производителей полимерного металлопроката устанавливается специальная пошлина, а именно: для Angang Steel Co., Ltd. - 12,9%, для Dalian POSCO Co., Ltd. - 11,4%, для Shandong Guanzhou Co., Ltd. - 8,1%.

    Решение комиссии принято по результатам антидемпингового расследования, проведенного Минпромторгом России. Это первое подобное расследование, проведенное в соответствии с законодательством Таможенного союза (ТС).

    "Расследование установило факт демпингового импорта полимерного проката из КНР, который наносит существенный урон отрасли экономики стран ТС, что согласно правилам ВТО является основанием для введения антидемпинговых мер", - заявил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, слова которого приводит пресс- служба комиссии.

    "Одна из ключевых задач комиссии - обеспечить прозрачные и справедливые условия ведения торговли на всей территории Таможенного союза, в том числе, противодействием нечестной конкуренции. Сейчас у комиссии есть ресурсы и полномочия самостоятельно проводить подобные расследования", - добавил он.

    Импорт металлопроката с полимерным покрытием из КНР в страны ТС составляет около 541 тыс. тонн в год, или порядка $500 млн в год в денежном выражении.

    По экспертным оценкам, после введения пошлины в течение полутора лет импорт полимерного проката из КНР может сократиться на 200-250 тыс. тонн в год; образовавшийся спрос практически полностью смогут удовлетворить производители металлопроката стран ТС.

    "Такое снижение давления демпингового импорта позволит дополнительно загрузить мощности производителей полимерного металлопроката стран ТС, которые в течение последних нескольких лет сделали большие инвестиции в развитие производств", - полагают в ЕЭК.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by