DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 17 Май 2011 17:45

    «Свой путь» развития привел в тупик

    Белорусская экономика на перепутье: от решений власти зависит, повернем ли мы к рынку, или вернемся в «лихие 90-е»

    За последние годы жители Беларуси привыкли к относительному экономическому благополучию, позабыв о том, что оно обеспечивается внешними заимствованиями и доходами от приватизации. Поэтому, когда в начале 2011-го страна столкнулась с сокращением притока зарубежных инвестиций, это тут же обвалило белорусский рубль и обернулось настоящей паникой на финансовом рынке.
    Чужих денег за последние пять лет Беларусь потратила, действительно, немало. Чистая инвестиционная позиция страны (то есть ее общий внешний долг) с 2005-го по 2010-й выросла с минус $3,9 млрд. до минус $26,4 млрд. Только в 2010 году прирост внешних заимствований составил $7,5 млрд. С учетом доходов от приватизации Белтрангаза ($2,5 млрд.) и ряда других предприятий, наша страна «проедала» ежегодно около $5-6 млрд. фактически незаработанных денег.
    Сегодня стало очевидно, что именно внешние займы и инвестиции обеспечивали рост отечественной экономики в прошедшей пятилетке. И когда этот приток капитала иссяк, страна оказалась на грани обвала экономики.
    Сейчас девальвация рубля еще может решить проблему с платежным балансом, но только отчасти. В результате ослабления рубля упадет покупательная способность населения и предприятий, что теоретически должно привести к сокращению импорта и росту экспорта. Но сокращение покупательной способности предприятий одновременно означает снижение объемов производства и ВВП в целом. Оно может оказаться довольно  значительным, так как именно предприятия формируют основную часть отрицательного сальдо внешней торговли Беларуси.  
    Так, отрицательное сальдо торговли потребительскими товарами за январь-февраль 2011 года составило минус $0,134 млрд., а промежуточными – минус $1,864 млрд. То есть, доля потребительских товаров в «минусе» внешней торговли составила всего около 7%.
    Получается, как ни сокращай потребительский импорт, проблемы отрицательного сальдо это не решит. А значит, стабилизация финансового рынка Беларуси без привлечения новых заимствований или доходов от приватизации возможна только после значительного падения объема производства и ВВП.

    Есть ли выход из экономического тупика? И чем придется пожертвовать ради спасения экономики? Об этом и многом другом читайте в майском номере журнала «Дело», главная тема которого – «Инновации и инвестиции».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by