Delo.by,

    Комментарии 8 Авг 2014 11:52

    Человек Дела-2014. Светлана Масюк

    Директор ОАО «Домановский производственно-торговый комбинат» – лауреат конкурса в номинации «За проведение грамотной маркетинговой политики и повышение экспортного потенциала предприятия»

    Главный жизненный принцип Светланы Масюк – не переживать понапрасну. Ведь все проблемы можно решить: если не сегодня, то завтра. Наверное, только с таким спокойствием и рассудительностью можно руководить уникальным для Беларуси предприятием.

    Небольшая деревня Доманово в Ивацевичском районе Брестской области известна на территории всего СНГ. Здесь находится Домановский производственно-торговый комбинат – единственное в нашей стране предприятие по производству силикатов, где из песка и соды производят товар, который пользуется устойчивым спросом как в Беларуси, так и за рубежом. Комбинат давно зарекомендовал себя в качестве надежного бизнес-партнера благодаря уникальному ассортименту экологически безопасной, высококачественной продукции: силиката натрия, жидкого натриевого стекла, силикатных и силикатно-акриловых красок, жидкого калиевого стекла. Высокий спрос на них обусловлен потребностями машиностроительной промышленности, черной металлургии, литейного производства, они применяются также в текстильной и бумажной промышленности, в строительстве.

    Светлану Масюк непросто застать в кабинете. Причина – постоянные командировки. Директор лично проводит маркетинговую политику, благодаря которой у предприятия создана товаропроводящая сеть и продукция на складах практически не задерживается.

    Светлана Масюк, специалист с высшим экономическим образованием, пришла на комбинат в 1985 году товароведом в отдел сбыта. Со временем выросла до должности главного бухгалтера, а в 2000 году стала директором. Примечательно, что руководить предприятием ее выбрали… сами сотрудники.

    За это Светлана Масюк искренне благодарна коллективу и всячески заботится о каждом работнике. Так, например, сотрудники получают подарки ко всем праздникам: государственным – 8 марта и 23 февраля, профессиональным – День химика, семейным – свадьба или рождение ребенка. В тяжелых жизненных ситуациях директор также поддерживает своих коллег.

    «Мы – одна большая семья», – говорит Светлана Масюк.

    Такая сплоченность – залог успеха любого предприятия. И она проявляется не только во время работы, но и во время отдыха.

    Например, каждый год, в феврале, Домановский сельский совет проводит спортивные соревнования. И команда «Домановкого производственно-торгового комбината» уже несколько лет подряд занимает в них высшие места. С успехом выступают санитарная и пожарная дружины предприятия на районных соревнованиях: ниже второго места никогда не опускаются.

    Стоит отметить, что комбинат успевает не только производит ходовой товар, но и другим помогает: в прошлом году предприятие перечислило Br41 млн. спонсорской помощи.

    «У нас все же немного другой менталитет, чем у городских людей,– говорит Светлана Масюк. – Здесь все друг друга знают, и нам стыдно что-то сделать не так. Это обязывает и мотивирует нас быть лучше».

    Предприятию из деревни Доманово удается быть лидером в своей отрасли и постоянно совершенствоваться.

    Так, три года назад здесь был построен новый цех с европейским оборудованием, где «сушат» жидкое стекло и получают гидросиликаты – натрия и калия. Это новые виды продукции, которые в Беларуси больше нигде не производятся. Самая последняя новинка – метасиликаты.

    Около 70% продукции идет на экспорт – в основном в Россию, страны Балтии и Украину.

    Хотя предприятия Российской Федерации создают очень большую конкуренцию на рынке силикатов. Поэтому Домановский производственно-торговый комбинат постоянно работает над снижением себестоимости и повышением качества своей продукции.

    «Постоянно проводим энергоаудит и просчитываем, где можно «ужаться», – рассказывает Светлана Манюк. – Например, когда-то планировали подвести к предприятию железную дорогу, но потом посчитали, что доставка автомобильным транспортом будет все же дешевле. Также регулярно проводим модернизацию печей, что позволяет уменьшить расход газа».

    Конечно, основное внимание на комбинате уделяется производству силикатов – объемы выпуска жидкого стекла составляют примерно 90 тонн в сутки. Однако Домановкий производственно-торговый комбинат выпускает и ряд товаров народного потребления: постельное белье и столовые изделия, клей, садовую побелку, краски, плитку. И это далеко не полный список наименований. На участке деревообработки производят топорища, решетки для ванн, черенки для лопат и другой хозяйственный инвентарь. Этот вспомогательный участок оказывает услуги даже по распиловке леса.

    «Все потому, что нам самим нужны многие вещи, – поясняет Светлана Масюк. –Вот мы и себя обеспечиваем, и другим продаем».

    В планах на ближайшее будущее – завершить модернизацию линии сушки песка на стекольном производстве в июле этого года. В прошлом году предприятие закупило немецкую линию по производству плитки, бордюрного камня и стеновых блоков и скоро планирует ее запуск.

    «Нужно постоянно смотреть вперед и двигаться дальше», – вот девиз Светланы Масюк и ее команды.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by