Delo.by,

    Комментарии 7 Июн 2013 19:43

    Интервью недели. Александр Суриков: «Надо не бояться доверять друг другу»

    По итогам прошлого года Беларусь вышла на шестое место среди ведущих торговых партнеров России – товарооборот между двумя странами вырос более чем на 10%. Однако показатели начала 2013 года ниже, чем прошлогодние. Поправима ли эта ситуация и каким образом в текущем году развиваются двусторонние экономические отношения, delo.by рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков.

    Delo.by: Александр Александрович, как Вы оцениваете состояние торгово-экономических отношений Республики Беларусь и Российской Федерации на данном этапе?

    Александр Суриков:  Итоги прошлого года оказались успешными – товарооборот между Россией и Беларусью составил $44 млрд. Это практически столько же, сколько составляет товарооборот России с Украиной или Италией. Беларусь все-таки другая страна, у нее меньше и территория, и количество населения, но это один из наших самых серьезных экономических партнеров. На сегодняшний день по объемам товарооборота Беларусь занимает 6 место среди партнеров России.

    Правда, в этом году по вполне понятным причинам товарооборот сократился. Есть обращающие на себя внимание моменты, небольшое проседание в экономике как России, так и Беларуси. В первом квартале текущего года внешний торговый оборот двух стран составил 86% к показателям прошлого года, однако это проседание меньше, чем на европейском треке. Я думаю, что ситуация поправима, возможно, даже к концу года она полностью выровняется, но к этой проблеме надо подходить с чувством должного понимания и озадаченности. Мы рассчитываем на усилия российских властей в области оживления экономики и повышения потребительского спроса, а также на активизацию шагов белорусских властей в области интеграции в экономической сфере.

    Сегодня на территории Беларуси работают более 2 тыс. совместных предприятий и предприятий с российским капиталом – это самое большое количество компаний с участием иностранного капитала в Беларуси. На территории России также расположено много белорусских предприятий. Например, мощности по производству тракторов достигли почти 30 тыс. единиц в год, у нас в стране производится около 1 тыс. белорусских комбайнов, Могилевский лифтовый завод открыл совместное предприятие в Нижнем Новгороде. Отношения развиваются, но все еще не хватает более серьезного понимания глубины этого вопроса, ведь до 2015 года мы должны сформировать Евразийский экономический союз. Надо идти на объединительные процессы в бизнесе, на его укрупнение и создание конкурентных и более мощных предприятий для производства конкурентной продукции в странах ТС и будущего Евразийского союза.

    Министерство экономического развития РФ снизило прогноз по росту ВВП России в 2013 году с 3,6% до 2,4% по причине нулевого роста экспорта. Как эта тенденция отражается на товарообороте между Беларусью и Россией?

    А. С.:Говорить о рецессии или кризисе пока еще рано, есть всего лишь проседание, в  причинах которого еще надо разобраться. Я не думаю, что можно так вот прямолинейно рассуждать, что из-за нулевого роста экспорта вдруг просядет экономика – тут совокупность причин. А на экспорт влияет конъюнктура мировых цен, например, с учетом рецессионных процессов в Европе спрос падает, снижаются цены. Имеют влияние и сланцевые разработки в США, из-за чего в стране сокращается экспорт углеводородов.

    Это одни из факторов, но главное – другое. Несмотря на все потуги и даже некоторые успехи российских властей в области понимания и умения конвертировать нефтегазовые доходы в рост других секторов экономики, мы пока делаем это очень робко. Начали восстанавливать автомобилестроение, судостроение, а после длительного периода стагнации – и авиастроение, но пока это только первичные движения, которые не дают серьезного экономического эффекта и не могут полностью локализовать возможные, более серьезные падения цены на энергоносители.

    Нам предстоит двигаться дальше. Власти зафиксировали, что причины такого проседания – во внутренних проблемах государства, а не в небольшом падении цен на экспорт. Каковы причины? Существенное сжатие денежной массы, если сравнивать денежную массу России по отношению к ВВП, то это только 12%. В экономике очень маленькое количество денег, которое ей не позволяет вращаться. Плюс к этому – высокие процентные ставки по кредитам, они ниже, чем в Беларуси, но все равно высоки – реальные ставки превышают 14-15%. Усложняют работу отсутствие длинных кредитов на развитие, очень тяжелые бюджетное правило. С 1 января 2013 года вступило в силу новое правило использования нефтегазовых доходов, формирования и использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Теперь только  после достижения нормативной величины Резервного фонда в размере 7% от ВВП дополнительные нефтегазовые доходы могут направляться на финансирование инфраструктурных и других проектов. Есть множество других причин внутреннего характера, которые преодолимы без особых сложностей. Просто необходимо принятие решений и направление ресурсов на оживление экономики и мобилизацию тех отраслей, где мы сильно проседаем. Мы говорим о модернизации страны, но как модернизировать те отрасли, где мы практически ничего не производим? Ведь есть не только судостроение, космическая, автомобильная промышленность, не менее важны сельское хозяйство и те отрасли, которые выпускают потребительские товары. Решение этих проблем лежит внутри страны – это борьба между либеральными и нормальными подходами к экономике, которая идет с переменным успехом. Однако жизнь заставит найти решения для оживления экономики в России.

     И конечно, замедление экономики связано, также с падением потребительского спроса. На экспортоориентированную Беларусь эти процессы имеют прямое влияние. Потребление снижается – экспорт Беларуси падает. Нам надо поискать механизмы, которые поддержат потребительский спрос в России. Кроме того, о чем говорилось выше, разобраться с кредитованием покупок белорусской техники через кредиты Сбербанка России, с субсидированием – как облегчить это бремя. При разумных подходах властей двух наших стран ситуация может исправиться и спокойно развиваться.

    Уже давно появилась информация о том, что в целяхмодернизации Беларусь обратилась к России за кредитом в размере $2 млрд. Когда, на Ваш взгляд, может быть предоставлена эта сумма?

    А. С.: Беларусь предложила пять интеграционных проектов, которым еще предстоит быть реализованными. На эти проекты могут быть выделены кредитные средства для их дальнейшей модернизации. В первую очередь речь идет об объединение МАЗа и КамАЗа, пока без продажи активов. Ведь повышение конкурентоспособности включает в себя, в том числе, сокращение издержек на производство,  а сегодня вместе МАЗ и КамаАЗ на российском рынке занимаются только 50%,  оставшаяся половина рынка – автомобили китайских и других производителей. Так что расширяться нам есть куда, а чтобы модернизироваться,  надо объединиться, тогда получится быть более конкурентными на российском рынке. Также ведутся переговоры насчет ОАО «Минский завод колесных тягачей», ОАО «Интеграл», ОАО«Пеленг», ОАО «Гродно Азот». Только после укрупнения этих предприятий за счет объединения с российскими можно говорить об их дальнейшей модернизации. Российскому бизнесу и государству нет смысла вкладывать деньги по сценарию, который предлагает белорусская сторона – вы нам дайте кредит на какую-то модернизацию, а мы там разберемся. У нас такого желания нет, мы готовы рассмотреть выделение средств на модернизацию для реализации этих пяти конкретных проектов. Если еще что-то появится, то – пожалуйста, Россия в этом кровно заинтересована. Не говоря уже о Беларуси. Во-первых, в результате повышается конкурентоспособность предприятий. Во-вторых, создаются более квалифицированные рабочие места, работники получают большую зарплату, а государство – большие налоги в бюджет страны. Вот в чем мы заинтересованы, а не в наращивании объемов выдачи кредитов без улучшения жизни как в Беларуси,  так и в России.

    Сейчас переговоры по этим проектам идут в рабочем порядке, еще предстоит оценка бизнеса,  которой нет ни у кого, кроме МАЗа. Я думаю, что часть работы будет исполнена уже в этом году.

    Александр Александрович, что, на Ваш взгляд, могло бы способствовать активизации взаимодействия наших стран  в экономической сфере?

    А. С.: Честно скажу, многое. Во-первых, надо активизироваться в рамках Союзного государство и будущего Евразийского экономического союза. Активизироваться с точки зрения структурных реформ в экономике как России, так и Беларуси, причем, Беларуси это надо больше (госсобственность у вас до сих пор производит 70-80% ВВП). Нужны структурные реформы, не говоря уже о приватизации для привлечения инвестиций, хотя она дурно воспринимается населением, в первую очередь, из-за негативного российского опыта начала 90-ых. Нужен уход от серьезного административного давления и раскрепощение инициативы предпринимательства: предприятие не может быть конкурентно, если любое его действия осуществляются из-под  кнута, а он не имеет права на эффективный выбор.

    Во-вторых, это использование потенциала Союзного государства и будущего Евразийского экономического союза. Нам необходимо укрупнение системообразующих бизнесов.  

    В-третьих, это устранение всяческих «рогаток», исключений из общих правил Союзного государства и союза трех стран. Мы же всегда живем на каких-то исключениях, например, в Беларуси существует специмпортер рыбы. Почему он существует, я не знаю. Это негативно влияет на рынок: в розничной продаже эта продукция на 10% дороже, а остальные экспортеры поставлены в не очень выгодные условия, из-за чего для удержания цены зачастую должны ухудшать качество своей продукции. Кстати, такие же ограничения по некоторым товарам есть и в России. Надо открыть свободу рынка для предпринимателей, возможно, с соблюдением некоторых национальных интересов по очень чувствительным точкам в экономике.   

    В-четвертых, надо развивать малый и средний бизнес. Цифры в Беларуси и России примерно одинаковые –  доля МСБ в структуре ВВП еле дотягивает до 20%. Стоит,  например, разумно пустить этот бизнес в ЖКХ, и мы будем иметь очень хороший результат по росту зарплат, налогов  и экономики в целом. Руки до разумного и толкового пока не доходят…

    И самое главное – надо доверять друг другу. Мы, молодые страны, очень ценим свою независимость, иногда даже забывая об улучшении экономического благосостояния своих граждан. Что главнее для гражданина? Я вас уверяю – не суверенитет, а улучшение жизни. Надо не бояться доверять партнерам, соседям друзьям, и мы будем быстрее двигаться к улучшению жизни своих народов.

    Кристина Рыбик, delo.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by