Суд отклонил жалобу Белорусской продовольственной компании на решение, подтвердившее выводы ФАС РФ о картельном сговоре на рынке соли

    Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ООО «Белорусская продовольственная компания» на решение суда, подтвердившее выводы ФАС России о картельном сговоре ряда компаний на рынке соли, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

    БПК, ОАО «Мозырьсоль» и ООО «Евротраст Экспо» просили суд признать недействительным решение ФАС России о сговоре компаний, закрепивших потребителей по ассортименту и количеству соли для устранения конкуренции. Арбитраж 27 июля отказал в требованиях БПК и «Мозырьсоли», а по иску ООО «Евротраст Экспо» прекратил производство. Таким образом, это решение вступило в законную силу.

    Компания «Евротраст Экспо» в суде отказалась от иска, так как заключила соглашение с ФАС, по которому она признала нарушение антимонопольного законодательства, а служба, в свою очередь, снизила штраф в отношении компании с 2,4 миллиона рублей до минимального, то есть до 100 тысяч рублей. Представитель ООО «Евротраст Экспо» в суде подтвердил факт сговора на рынке.

    Представители «Мозырьсоли» и «БПК» заявили в арбитраже, что решение ФАС является неправомерным. По словам юристов, сговора не было, так как «Мозырьсоль» реализует продукцию через «БПК», а «БПК» же в свою очередь заключает договора с дилерами. Никаких соглашений компании не заключали, отметили представители.

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 20 января 2011 года пришла к выводу, что ОАО «Мозырьсоль», ООО «БПК», ЗАО «ТДС» и OOО «Евротраст Экспо» нарушили антимонопольное законодательство в части пункта 3 части 1 статьи 11 федерального закона "О защите конкуренции" (раздел товарного рынка по ассортименту реализуемых товаров).

    ФАС установила, что в феврале 2010 года состоялось совещание по вопросу реализации соли на российском рынке, на котором участники достигли соглашения об условиях реализации соли производства ОАО «Мозырьсоль». Это было закреплено в протоколе совещания. Также было установлено, что положения протоколов выполнялись. Об этом, в частности, свидетельствовали данные по поставкам продукции, произведенной белорусской компанией.

    Как говорится в сообщении ФАС, на заседании комиссии антимонопольного ведомства участники картельного сговора представили документы о добровольном отказе от исполнения пунктов протокола и аннулировании их положений.

    Изначально истцы подали самостоятельные иски о признании незаконным решения ФАС, однако в мае суд объединил их в одно производство. В качестве третьих лиц арбитраж привлек ЗАО «ТДС», ЗАО «Предприятие МС», департамент торговли и услуг города Москвы, которые принимали участие в рассмотрения дела в антимонопольном ведомстве, передает РИА Новости.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by