Delo.by,

    Комментарии 7 Дек 2017 13:35

    Пятая сделка

    Управляющая компания фондами прямых инвестиций «Зубр Капитал» объявила о заключении пакета договоров по инвестированию в белорусский периметр ГК Softline, в частности в такие бизнесы как ActivePlatform и ActiveCloud. После закрытия сделки компании войдут в портфель фонда Zubr Capital Fund I. Эта инвестиция станет пятой сделкой фонда, анонсированного в прошлом году. За 2017 год «Зубр Капитал» уже сделал три инвестиции, что является высоким показателем для фонда прямых инвестиций.

    Softline – это международная группа компаний, поставляющая IT-решения и сервисы на рынки стран России, Восточной Европы, Центральной Азии, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. Представительства Softline есть в 30 странах. Число сотрудников — более 3.5 тыс.

    Среди активов Softline есть несколько компаний, которые работают в Беларуси, в частности ActivePlatform и ActiveCloud. Сумма инвестиций стандартная для фонда – до $10mln.

    «Мы понимаем, что у Softline в Беларуси мощное инновационное подразделение, которое позволит всей глобальной компании поменять в недалеком будущем всю модель бизнеса по распространению программных продуктов для конечного клиента. Это можно представить в виде следующего образа: Softline создал мировую железную дорогу. Но сейчас по ней ездят не самые новые вагоны. ActivePlatform создает "пульмановские" вагоны для замены устаревающих. Мы надеемся, что с инвестициями «Зубр Капитал» этот процесс пойдет более динамично. Более того, у нас есть партнеры - Банки Развития из Западной Европы, готовые проинвестировать в данный проект дополнительные ресурсы, если это понадобится», — отметил СЕО Зубр Капитал Олег Хусаенов.

    ActivePlatform — это автоматизированная система агрегации, предоставления и монетизации облачных услуг различных технологических вендоров, позволяющая дистрибутивным сервис-провайдерам реализовать модель электронной коммерции и эксплуатировать облачную платформу на собственной инфраструктуре. ActivePlatform объединил в себе техническую экспертизу и знание продуктов различных технологических вендоров, чтобы стать связующим звеном между компаниями-разработчиками облачных сервисов и их пользователями по всему миру. Их система внедрена в более чем 50 странах на базе дистрибьюторов, реселлеров, телеком-операторов, частных и государственных сервис-провайдеров. Более 100 000 подписок и 200 000 пользователей обслуживается посредством ActivePlatform.

    Спрос на платформу отражает глобальный тренд распространения IT-продуктов по модели подписки. ActivePlatform выступает своеобразным App Store для бизнеса. Благодаря их платформе отраслевые предприятия могут пользоваться решениями от крупнейших мировых производителей вроде Microsoft или Google, не тратя времени и сил своих IT-департаментов, чтобы выходить на интеграцию с каждым вендором в отдельности. Аналитические компании Gartner и Ovum отметили ActivePlatform в числе репрезентативных компаний, которые обладают необходимой экспертизой в автоматизации электронной коммерции облачными технологиями и способствуют работе предприятий на гибридных облаках.

    ActiveCloud — провайдер облачных решений для бизнеса, входит в состав группы Softline с 2010 г. Основное направление деятельности компании – предоставление облачной инфраструктуры для размещения корпоративных систем, приложений и сайтов; оказание услуг по аудиту и миграции в облако, информационной безопасности, проектированию и техническому сопровождению облачных решений. По данным аналитических агентств IDC и J'son & Partners ActiveCloud входит в пятерку крупнейших поставщиков облачной ИТ-инфраструктуры (Infrastructure-as-a-Service, IaaS) в СНГ, обслуживая более 50 000 клиентов.

    «Если компания успешна в операционном плане, сумела создать какую-либо ценность, рано или поздно встанет вопрос о масштабировании. В ИТ-сфере с этим медлить просто вредно. Обычно для быстрого масштабирования требуются существенные затраты, но в то же время быстрый рост положительно сказывается на капитализации. Чтобы управлять этими процессами требуется правильным образом выстроить работу с инвесторами, как правило, международными. И здесь мы видим сильную экспертизу Зубр Капитал», — комментирует СЕО ГК ActivePlatform и ActiveCloud Олег Тягунов.

    Инвестиции пойдут на развитие белорусского бизнеса ГК Softline, а также на развитие решения ActivePlatform как одного из самых многообещающих активов белорусского периметра: на географическую экспансию, на усиление команды, на совершенствование продукта в целом. Softline сам вложил в развитие платформы несколько миллионов долларов; итогом этих инвестиций стало создание собственной платформы и начало ее коммерческой эксплуатации в крупных заказчиках. Дополнительные инвестиции придадут импульс развитию ActivePlatform и сделают проект еще заметнее на международном рынке.

    «Факт входа УК «Зубр Капитал» в число совладельцев подтверждает качество активов и понятность стратегии развития группы компаний Softline для инвесторов. У Softline появляется сильный партнер, который своими инвестициями будет способствовать развитию бизнеса белорусской части периметра Softline и за пределами Республики Беларусь – в этом отношении стратегии Softline и нового инвестора сонаправленны. Вне всякого сомнения, инвестиции ускорят развитие бизнеса группы по важным с точки зрения инвесторов направлениям», — говорит вице-президент по инвестициям ГК Softline Елена Волотовская.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by