Игорь Клоков, специально для журнала «Дело»,

    Комментарии 7 Апр 2013 0:00

    Стычки в Сети: одни берут ценой, другие – скоростью

    На белорусском интернет-рынке идут процессы, которые могут изменить его структуру и привести к переделу сфер влияния

    Сегодня в Беларуси применяется много различных технологий широкополосного доступа в Интернет. Каждая из них имеет свои преимущества, и этим объясняется их более или менее «равновесное» сосуществование на рынке, а также наличие большого числа провайдеров. Впрочем, несмотря на разные технологии, у интернет-провайдеров все же много общего. Например, «нелюбовь» к государственному оператору – РУП «Белтелеком», а также – стремление увеличить свою рыночную долю. Даже если для этого необходимо выйти в «чужую» нишу рынка, где уже давно работают конкуренты.

    Воз и ныне там

    Много лет с нарастающим ожесточением интернет-провайдеры борются с монополизмом «Белтелекома», имеющего эксклюзивный доступ к внешнему интернет-шлюзу и продающего доступ во Всемирную паутину всем остальным. Одно время в качестве альтернативы Белтелекому выдвигался даже Парк высоких технологий, у которого есть потребность в качественном интернет-доступе для аутсорсинговых компаний. ПРиводился ряд убедительных аргументов в пользу этого варианта. В первую очередь, – растущее положительное сальдо внешнеторговой деятельности.

    В конце концов, власть вынуждена была согласиться, что монополизм – это плохо. В Указе Президента №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» было впервые заявлено, что право на пропуск международного трафика могут иметь несколько операторов. В конце 2010-го Министерство связи и информатизации объявило конкурс на доступ во внешнюю Сеть. Но, как и в случае с продажей госдоли МТС, опасаясь продешевить и вызвать гнев свыше, министерство выставило явно завышенные требования к участникам тендера, и на него не поступило ни одной заявки. Игроков рынка особенно возмутило требование к соискателям – перечислить в белорусский бюджет €50 млн.

    Однако монополизму одной структуры все же был положен конец, по крайней мере – номинально. Оперативно-аналитический центр при Президенте Беларуси в декабре прошлого года утвердил «Перечень операторов электросвязи, имеющих право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств». В него вошли два оператора – «Белтелеком» и РУП «Национальный центр обмена трафиком» (НЦОТ). НЦОТ был создан согласно Указу Главы государства №515 от 30 сентября 2010 г. для обеспечения взаимодействия сетей передачи данных и защиты от несанкционированного доступа к Единой республиканской сети передачи данных (ЕРСПД). Год назад Белтелеком передал ему контроль за инфраструктурой обмена трафиком (пирингом) между белорусскими провайдерами. Но пока за доступ к внешнему шлюзу НЦОТ браться не торопится. Заместитель директора по коммерческим вопросам НЦОТ Ольга Агеенко отмечает:

    – Внешний канал по прежнему у РУП «Белтелеком». Нами в партнерстве с двумя иностранными компаниями построен белорусский фрагмент транзитной магистрали из Москвы во Франкфурт. Магистраль работает и обеспечивает пропуск транзитного трафика. С провайдерами внутри страны мы работаем по предоставлению услуги доступа к точке обмена национальным трафиком. Это все провайдеры Интернет, которые подключены к точке пиринга, их около 60.

    Тем не менее, положительные сдвиги уже есть. Выступая в Вене на конференции ОБСЕ в середине февраля текущего года, первый заместитель начальника ОАЦ Владимир Рябоволов объявил, что создание НЦОТ позволило в 2,5 раза снизить стоимость трафика для провайдеров.

    И все-таки дорого!

    В докризисный период Белтелеком регулярно сообщал о снижении цен как для конечных потребителей, так и для провайдеров. Да и девальвация существенно отразилась  на ценах в валютном исчислении. Однако ШПД все еще остается дорогим, особенно в сравнении с развитыми странами и даже с нашими ближайшими соседями. Это подтверждает недавно опубликованный отчет Всемирного союза электросвязи (ITU) «Измерение информационного общества», в котором приводятся цены на ШПД в 161 стране. Доступ оценивался при условии месячной подписки и потребления абонентом не менее 1 Гб. Самым дорогим Интернет оказался на Кубе – $1753 в месяц, самым дешевым – в Шри Ланке – $5,5 в месяц. Большинство стран находятся в диапазоне от $5 до $60, 12 – предоставляют ШПД дешевле $10. Согласно отчету, «наибольшая конкуренция среди провайдеров и заметная заинтересованность правительств в снижении стоимости доступа наблюдаются в Индии, России и Шри Ланке».

    Но очевидно, что сама по себе цена мало о чем говорит, поэтому в отчете приведен рейтинг по отношению цены к валовому национальному продукту на человека (GNIpercapita). По этому показателю в пятерке лидеров предсказуемо оказались: Макао (Китай), Израиль, США, Швейцария, Люксембург (от 0,3% до 0,6% GNIpercapita). 25 стран имеют цену, составляющую 1% или меньше. Беларусь с показателем 3,6% находится на 72 месте, пропустив вперед всех соседей: Россию (31-е место), Латвию(33-е), Польшу (48-е) и Украину (66-е).

    Как считают участники рынка, в ближайшей перспективе рассчитывать на снижение стоимости ШПД не приходится. Пожалуй, даже наоборот. С 1 апреля 2013 г. постановлением Совмина почти на 60% повышается базовая арендная величина (с Br54 тыс. до Br86 тыс.). К ней привязана стоимость аренды кабельной канализации. А это –

     одна из самых важных расходных статей операторов связи.

    Цифры и факты

    В недавно опубликованном МИДом отчете «Интернет в Беларуси» сообщается, что количество абонентов и пользователей сети Интернет в Беларуси на начало 2012 г. составило 6,8 млн. Порядка 1,8 млн. используют беспроводной широкополосный доступ по технологиям 3G (по другим данным, их число уже превышает 2 млн.). В стране работает около 1150 точек хот-спотов Wi-Fi (половина – в столице). Из юридических лиц доступ к Интернету имеют 94,6% организаций.

    Юрлица в основном пользуются ADSL-доступом. Ethernetчаще всего используют IT-компании, а DOCSIS– физлица. Крупнейший провайдер в формате ADSL– РУП «Белтелеком» (торговая марка byfly). По данным госоператора, клиентская база byfly на январь 2013 г. составляет 1,6 млн. абонентов. Крупнейшим коммерческим ADSL-провайдером является ИООО «Альтернативная цифровая сеть» (торговые марки «Атлант Телеком» и «Шпаркi Дамавiк»). Его положение еще более упрочилось после приобретения год назад старейшего интернет-провайдера – компании «Соло». Альтернативная цифровая сеть представлена во всех областных центрах. По состоянию на январь 2012 г. ее абонентская база составила более 110 тыс. клиентов.

    Если на периферии byflyвне конкуренции, то в столице и крупных городах частные провайдеры способны отнять у него существенную долю рынка. По данным специализированного ресурса providers.by, в рейтинге, составленном по отзывам пользователей, byflyзанимает лишь 12-ю строчку из 17 участников рейтинга. Частные провайдеры имеют преимущество за счет предоставления большего выбора тарифных планов, точного соответствия заявленным скоростям, наличия внутренних ресурсов. Особенно ценят их клиенты качество обслуживания и грамотную техническую поддержку.

    В борьбе за расширение доли рынка, как известно, все средства хороши. Это приводит к «симбиозу» различных операторов и их взаимопроникновению в соседние сегменты рынка. В прошлом году оператор мобильной связи МТС неожиданно объявил о строительстве пилотного участка сети Ethernetв Минске. Почти одновременно РУП «Белтелеком» сообщило о выходе на рынок 3G-доступа в Интернет. Госоператор для этого использует инфраструктуру компании МТС, которая, как известно, все еще остается его дочерним предприятием (51% акций).

    С помощью МТС «Белтелеком» также решает задачу покрытия фиксированной связью по технологии WLL. Проблему «последней мили», то есть проведения Интернет в труднодоступные места, национальный оператор до прошлого года решал в сотрудничестве с СП «БелСел». В июне 2012-го договор с ним был расторгнут и теперь эту работу «Белтелеком» ведет в партнерстве с МТС. Число пользователей WLL-сети составляет свыше 170 тыс.

    Для чего МТС развивает фиксированный доступ – пока сказать трудно. Также непонятно, продолжится ли эта деятельность в случае продажи госдоли оператора.

    3G и LTE

    Наиболее острая борьба за клиента разворачивается в сегменте широкополосного мобильного доступа по технологии 3G. Все больше пользователей отдают предпочтение этой услуге, чему способствует растущая популярность мобильных устройств – смартфонов и планшетов, которые заменяют настольные компьютеры и ноутбуки как у домашних пользователей, так и у бизнесменов.

    Некоторое время лидером рынка был самый молодой GSM-оператор life:). Он первым познакомил белорусов с 3G-доступом и до сих пор остается лидером по доступности. Но по мере того, как свои сети 3Gпостроили два крупнейших GSM-оператора, позиции lifeсущественно пошатнулись. По данным ресурса providers.bу, lifeсегодня занимает последнее место по популярности у пользователей.

    ИП «Велком» по итогам 2012 г. сообщило, что обеспечивает покрытие сетью 3G|3G+ все городское населения Беларуси и 5400 пользователей в других населенных пунктах. Число абонентов 3Gвыросло у компании за год на 77,3% и составляет свыше 800 тыс. Для повышения качества доступа velcomпровел внедрение второго радиочастотного канала UMTS на базовых станциях 3G|3G+, а в начале 2013-го приступил к включению дополнительной третьей несущей частоты.

    Совершенствует доступ и обладатель крупнейшей инфраструктуры 3G– МТС, запуская третью несущую частоту на своих наиболее загруженных базовых станциях. В среднем это дает увеличение пропускной способности в 1,5 раза. За год число 3G-пользователей в сети МТС увеличилось на 64% и достигло 920 тыс.

    Между тем, life:) как первый 3G-оператор все еще сохраняет неплохие позиции. Ведущий специалист компании по связям с общественностью Максим Ивашин отмечает:

    На сегодня количество наших абонентов, потребляющих интернет-трафик, более 420 тыс., к концу года ориентируемся на 450 тыс. Это почти вдвое меньше показателей «большой двойки»: их абонентские базы превышают нашу в 4-5 раз. Но генерация трафика абонентами life:) растет гораздо быстрее, чем у конкурентов. Наша динамика превышает показатели «большой двойки» более чем наполовину. Недавно был перекрыт недельный рекорд использования трафика: впервые абоненты перешагнули отметку в 50 млн. Мбайт в неделю. Мы связываем это с доступностью интернет-сервисов от life:) как в географическом – покрытие 3G life:) доступно 75% населения, так и в экономическом смыслах.

    Своим относительным успехом life:) обязан прежде всего расторопности с предложением 3G-доступа. Поэтому сейчас, накануне эры связи 4-го поколения (LTE), он хочет снова оказаться в авангарде. Хотя специалисты и утверждают, что эра 3Gвовсе не заканчивается и появление в Беларуси формата LTE в ближайшее время маловероятно. Для этого нужны огромные инвестиции в инфраструктуру, да и абонентам придется раскошелиться, поскольку LTE-совместимые устройства – недешевы. Тем не менее, созданная с государственным участием компания beСloud(СООО «Белорусские облачные технологии»), объявила о намерении построить в Беларуси крупную LTE-сеть уже к 2015 году. Кстати, ее учредители – РУП «Национальный центр обмена трафиком» и российский бизнесмен Константин Николаев. Так что, взаимопроникновение технологий и сегментов рынка, судя по всему, продолжится на более высоком уровне.

    Справка «Дела»

    Сегодня подключение к сети Интернет ассоциируется, прежде всего, с широкополосным доступом (ШПД). Хотя само это понятие трактуется неоднозначно, поскольку за рубежом под ШПД понимают, чаще всего, разную скорость доступа. В самом общем виде ШПД – это доступ в Сеть со скоростями, превосходящими ту, что достигается посредством коммутируемого доступа (dial-up) с использованием модема и телефонной сети общего пользования. То есть, все, что выше 56 Кбит/сек.

    На практике в Беларуси используется 4 типа ШПД: Ethernet(доступ по специальному кабелю, скорость до 1 Гбит/с), ADSL(доступ по телефонной линии, прием до 24 Мбит/с, передача – до 3,5 Мбит/с), DOCSIS(доступ по телевизионному кабелю, прием/передача –  55/10 Мбит/с) и мобильный Интернет 3G(по протоколу HSDPAмаксимальная скорость –  до 14,4 Мбит/с, реально – 7,2 Мбит/с).

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by