, БЕЛТА

    Комментарии 27 Июл 2012 17:21

    Беларусь превращается потенциально в экспортера энергетики

    Строительство АЭС превращает Беларусь в потенциального экспортера энергии. Об этом заявил профессор Института непрерывного образования БГУ, заместитель председателя РОО "Белорусская научно-промышленная ассоциация" Георгий Гриц сегодня во время видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра, сообщает корреспондент БЕЛТА.

    "В среднесрочной перспективе этот проект достаточно интересен для республики. Фактически, Беларусь превращается потенциально в экспортера энергетики", - отметил Георгий Гриц.

    По мнению эксперта, реализация проекта по строительству АЭС принесет Беларуси мультипликативный эффект. Сегодня белорусская энергосистема практически полностью зависит от российских газа и нефти. В целях энергетической безопасности и для сохранения конкурентоспособности своего реального сектора республике целесообразно перейти на более дешевые энергоресурсы. При этом "более дешевого энергоресурса, чем атомная энергетика, пока в принципе не придумали", отметил ученый.

    "Если мы введем 2,4 тыс. МВт, то есть два энергоблока АЭС, это позволит нам сэкономить порядка 5 млрд.куб.м природного газа. Всего Беларусь потребляет около 22 млрд.куб.м газа. Фактически, мы сможем меньше потреблять этого газа, что положительно скажется на сальдо, или ретранслировать его по согласованию с Россией, то есть дать больший транзитный поток и получить прибыль за счет транзита", - сказал Георгий Гриц.

    Георгий Гриц также коснулся экспортного госкредита на сумму до $10 млрд., который Россия выделяет Беларуси для строительства АЭС. Из него около $6-6,5 млрд. - это инвестиции непосредственно в энергоблоки, около $3 млрд. - в инфраструктуру, отметил эксперт. Причем, по данным российской стороны, порядка 50% из этих $10 млрд. будут осваивать белорусские подрядчики, подчеркнул он.

    Резюмируя сказанное, инвестиции в строительство АЭС эксперт назвал достаточно удачными, несмотря на то, что срок их окупаемости по бизнес-плану составляет 20 лет. "Для энергетики 20 лет - это нормальный срок окупаемости", - пояснил Георгий Гриц.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by