Белорусы и рынок, belmarket.by

    Комментарии 5 Мар 2012 12:49

    "Стратеги" в очереди на продажу

    Правительство может выставить на продажу в 2012 году такие знаковые для страны предприятия, как ОАО "Минский завод колесных тягачей", ОАО "БелАЗ", ОАО "МАЗ", чтобы выручить 2,5 млрд. USD, необходимых для получения очередного транша кредита ЕврАзЭС.

    Об этом сообщил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко 24 февраля. Он также отметил, что есть интерес и к ОАО "Белорусский металлургический завод". Однако в отношении этого предприятия правительство, судя по всему, окончательно еще не определилось: как отметил В. Семашко, есть "разные подходы и разные оценки стоимости БМЗ".

    В листе ожидания пока 19 ОАО.

    Чтобы получить 2,5 млрд. USD от приватизации в этом году, Госкомимущество Беларуси предложило продать госпакеты акций в 19 крупных отечественных предприятиях. Сначала этот список включал 24 предприятия, но в ходе согласования с министерствами и ведомствами некоторых претендентов на приватизацию из списка вычеркнули.

    Но и перечень из 19 ОАО тоже пока предварительный (окончательный должен утвердить президент). И хотя он был согласован с силовыми структурами, тем не менее, как отмечают в ГКИ, по данному списку много возражений и его корректировка неизбежна.

    Цена предложенных к продаже госпакетов акций в 19 ОАО составляет 7,5 трлн. BYR по балансовой стоимости (896,1 млн. USD по курсу Нацбанка). "Но это не рыночная стоимость, мы еще будем делать рыночную оценку", - сказал председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов на пресс-конференции 17 февраля.

    Пока в список вошли в основном предприятия Министерства промышленности и концерна "Белнефтехим". В него, в частности, предполагается включить ОАО "Бархим" и "Лакокраска". Кроме того, список может быть дополнен новыми предприятиями.

    В частности, как ранее отмечал Г. Кузнецов, сейчас идет поиск инвестора для Гомельского химического завода. В список это предприятие пока не включено, но "инвестор есть, и мы, возможно, примем решение о проведении конкурса". "Если его продавать, то с условиями. Важно, чтобы инвестор имел сырьевую базу, то есть доступ к месторождениям апатитов", - пояснил он.

    "Мы никогда не прекращали работать по МТС, переговоры ведем, встречаемся с инвестором. Есть желающие. Я бы не сказал, что желающих один или два, - больше. Но когда начинаем вести переговоры, то цена не та, то еще что-то", - рассказал Г. Кузнецов, комментируя ситуацию вокруг продажи госдоли в СООО "МТС".

    Как было сказано, "мы ждем покупателя и у нас есть надежда, что мы эту компанию продадим". Стоимость госдоли в этой компании белорусская сторона по-прежнему оценивает в 1 млрд. USD.

    По мнению Г. Кузнецова, продаже в прошлом году "помешала экономическая ситуация, когда из-за девальвации тарифы в долларовом эквиваленте снизились в 3 раза". "Мы теперь говорим, что ситуация стабилизировалась, но инвесторы думают", - отметил Г. Кузнецов. При этом он не исключил возможности оплаты за госдолю в МТС четырьмя платежами.

    "Тот, кто не собирается покупать, подтверждает, что МТС стоит столько (1 млрд. USD. - Прим. ред.). Безусловно, при переговорах пытаются сбивать цену", - поясняет ситуацию начальник управления учета и распоряжения акциями Фонда госимущества Госкомимущества Анна Корниевич.

    В планах - создание СП по оценке.

    В планах ГКИ - создание СП по оценке активов с участием зарубежной компании. "Мы бы хотели на базе нашего РУП "Институт недвижимости и оценки" создать совместное или акционерное общество с зарубежной компанией с мировым именем. Мы ищем такую компанию", - заявил ранее Г. Кузнецов.

    Это, по его мнению, повысило бы внимание к результатам оценки активов предприятий, проводимой белорусскими оценщиками, считает Г. Кузнецов. (В Беларуси по законодательству госимущество может оценивать юридическое лицо, в уставном фонде которого доля государства составляет не менее 50%.)

    Ведь белорусские и зарубежные оценщики - это, как было сказано, "одна школа, а квалификация у наших, наверное, может быть даже немного выше". Разница лишь в имени оценочной компании, а также в стоимости их работы. К примеру, за оценку ОАО "МАЗ" белорусские оценщики получили плату "примерно 150 млн. BYR, а зарубежные - наверное, 3 млн. USD", отметил Г. Кузнецов.

    Подходы изменятся.

    Для продажи на конкурсах и аукционах в 2012 году ГКИ также подготовило перечень из 133 нестратегических предприятий (его должно утвердить правительство). Балансовая стоимость госпакетов акций этих предприятий составляет 2,2 трлн. BYR.

    Однако инвесторы должны быть готовы к тому, что в этом году в Беларуси изменятся подходы к оценке стоимости предприятий.

    Если раньше исходя из рыночной стоимости продавались предприятия, расположенные только в Минске и областных центрах, а в остальных регионах они продавались по балансовой стоимости, то в этом году все предприятия оценят по рыночной стоимости. Точнее, подготовят две оценки: балансовую и рыночную, а на продажу госпакет выставят по той цене, которая окажется выше.

    Соответствующий проект постановления Совета министров с предложением изменить подходы к оценке предприятий уже внесен в правительство на рассмотрение.

    Определенные новшества произошли и в процедуре проведения аукционов. В соответствии с постановлением Совета министров № 1782 от 30 декабря 2011 года (документ вступил в силу 1 января 2012 года) изменен порядок проведения аукционов и объявления участника аукциона победителем.

    В частности, участникам аукциона, согласившимся с объявленной аукционистом ценой, но не согласившимся со следующей объявленной им ценой, предоставлено право объявить свою цену. Она должна быть выше последней цены, с которой согласились участники аукциона. При этом участники аукциона объявляют свою цену до тех пор, пока не останется только один участник, предложивший наиболее высокую цену, который и признается победителем аукциона.

    Предполагается, что продажи белорусских предприятий, включенных в новый план приватизации, начнутся летом 2012 года.

    Чтобы повысить эффективность продаж, Госкомимущество попытается также оптимизировать процедуру рассмотрения антимонопольными органами документов, необходимых покупателю для участия в конкурсах или аукционах.

    "Инвесторы жалуются на то, что очень долго документы рассматривает антимонопольный орган. Я знаю эту ситуацию: антимонопольный орган рассматривает 30 дней. Инвестор наверняка там на коленях ползает, чтобы ему за неделю выдали документы. Это, конечно, неправильно", - отметила начальник управления учета и распоряжения акциями Фонда госимущества ГКИ Анна Корниевич в феврале на II Международном форуме "Рынок капитала Республики Беларусь. Вызовы и возможности".

    Она отметила, что ГКИ пытается официально закрепить положение об ускорении данной процедуры.

    Кроме того, в 2012 году ГКИ будет давать минимум полтора месяца, чтобы определиться с покупкой самому покупателю. "От объявления до продажи будет проходить около двух месяцев", - отметила А. Корниевич.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by