Портал,

    Delo.ua

    Комментарии 4 Июн 2012 11:38

    Страны Таможенного союза договариваются о своем аграрном пуле

    Россия предлагает Казахстану и Беларуси разработать единые правила торговли сельхозпродукцией, сообщает пресс-служба исполкома СНГ со ссылкой на заместителя министра сельского хозяйства РФ Илью Шестакова.

    По мнению чиновника, эти правила позволят отрегулировать отношения стран Таможенного союза в рамках взаимной торговли и придадут новый статус подписываемым прогнозным балансам, что послужит хорошим стимулом для выработки единой экспортной политики.

    Также полезно будет разработать совместную экспортную политику, которая позволит оказать существенное влияние на мировой рынок в целом, но самое главное — на продовольственную безопасность во всем мире.

    Напомним, что эти же идеи лежали в основе проекта создания зернового пула Россия — Украина — Казахстан, которая так и осталась нереализованной. Вопрос его создания отложен до лучших времен — до того момента, пока Украина не проявит доброй воли. "Пока вопрос — в режиме отложенности в связи с позицией Украины, которая в этом не очень заинтересована… Принято решение отложить этот вопрос до лучших времен, пока Украина не проявит доброй воли", — сказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

    По мнению экспертов, на практике организация такого объединения сопряжена с рядом проблем. В частности для функционирования зернового пула необходимо создавать высший управляющий орган, чтобы избежать конфликта интересов. "Мы конкуренты. Возможно ли сделать из конкурентов союзников и вместе продавать зерно? Это сложная задача... Я могу сказать, что для того чтобы решать задачи передвижения зерна в рамках трех и более государств, эта задача эффективно решается только тогда, когда появится орган, который будет соизмерим по функциям и ответственности с министерством хлебопродуктов СССР. То есть должен быть создан орган, который считает баланс по всем республикам и который обеспечит оптимизацию перевозки грузов", — говорит президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by