Кристина Рыбик, «Дело»,

    Комментарии 13 Окт 2012 0:00

    Cтрана онлайн

    Прирост числа пользователей в Байнете замедлился, но возможностей, которые открывают интернет-технологии, становится все больше

    Американские ученые недавно опубликовали данные одного исследования: оказалось, что если бы в стране навсегда исчез доступ в Интернет, 67% опрошенных сменили бы место жительства и переехали туда, где можно всегда оставаться на связи с миром. Еще 14% опрошенных впали бы в депрессию, а 2% – даже могли бы отважиться на самоубийство. И лишь 11% респондентов были бы рады такому повороту событий. Для Беларуси отсутствие Интернета, пожалуй, не стало бы коллапсом, но проблем и обычным гражданам и, тем более, бизнесу точно добавило бы. Ведь сегодня в нашей стране насчитывается уже около 3,8 млн. пользователей Сети.  

    Беларусь + Интернет = ?

    В прошлом году Беларусь попала в ТОП-20 стран с наиболее активно развивающимся Интернетом. Это значит, что число интернет-пользователей у нас быстро растет. Согласно данным отчета Information Economy Report-2011, доступ к Интернету в Беларуси имеют 32 жителя из 100. Правда, если темпы приобщения к Сети у нас достаточно высоки, то с уровнем проникновения Интернета в целом все не так оптимистично. Например, в ОАЭ, Франции и даже в Антигуа и Барбуде доступ к Сети имеют 80 человек из 100. 70 человек из 100 – такова статистика Катара.

    Согласно исследованиям компании Gemius, уровень проникновения Интернета в Беларуси – 47% или 3,8 млн пользователей старше 15 лет. 47 жителей из 100 хотя бы раз в месяц выходят в Сеть. При этом в соседних Литве и Латвии этот показатель значительно выше – около 60%. А наиболее высокий уровень проникновения Интернета в Центральной и Восточной Европе у Эстонии – 80%. Правда, в новом статистическом сборнике «Информационное общество в Республике Беларусь» приводится совсем другая  статистика. По этим данным, услугами Интернета ежедневно (!) пользуются более 60% населения страны в возрасте от 16 лет.

    Основная масса пользователей Интернета в Беларуси – люди 25-34 лет (28,06%). Любопытно, что при столь «продвинутом» возрасте они далеко не полностью используют его возможности. Например, согласно данным Ассоциации белорусских банков, лишь около 10% держателей банковских карт в Беларуси подключили услуги интернет-банкинга. Для сравнения: в мире каждый четвертый интернет-пользователь, владеющий банковской картой, пользуется услугами дистанционного банковского обслуживания. Не особенно отстающими белорусы выглядят лишь на фоне россиян, где 13% владельцев банковских карт пользуются услугами интернет-банкинга. В Великобритании таких пользователей – 61%, США – 73,5%, во Франции – 76%, а в Швеции – все 88%.

    При этом наша страна занимает 34 место среди более чем 170 экономик мира по количеству абонентов и пользователей фиксированного широкополосного доступа к сети Интернет на 100 жителей. В Беларуси на 100 жителей приходится 18,9 абонентов мобильного широкополосного доступа. Доминирующей технологией стационарного широкополосного доступа в мире по-прежнему остаются xDSL-технологии, на которые приходится порядка 60,8% широкополосных подключений. Вместе с тем, активными темпами  развиваются технологии семейства FTTx, когда волоконно-оптический кабель прокладывается непосредственно к дому абонента (14,1% подключений) или непосредственно в квартиру (2,6% подключений), заменяя традиционные подключения по медным линиям и предоставляя абоненту скорость до 100 Мбит/с. Аналогичные тенденции развития интернет-инфраструктуры наблюдаются и в Беларуси. И, кстати, потребление ресурсов Сети у нас даже выше, чем в США и Китае. В 2011 году на одного отечественного интернет-пользователя пришлось 730 МБ трафика в сутки, что почти в два раза выше аналогичных показателей в США и Китае. По словам экспертов, в лидеры наша страна выбилась, прежде всего, за счет новых технологий связи и «тяжелого» контента.

    «Развитие в Беларуси сети Ethernet и, как следствие, увеличение скоростных порогов привело к росту потребления сетевой информации, – отмечает директор по маркетингу ИП «Альтернативная цифровая сеть» (брэнд «Шпаркi Дамавiк») Александр Вавуло. – Технология Ethernet позволяет передавать данные со скоростью в 100 Мбит/с, и наши абоненты имеют возможность загружать отдельные файлы практически мгновенно, а видео высокой четкости смотреть в режиме реального времени, без задержек и ожидания. Таким образом, сама технология стимулирует потребление».

    В прошлом году в среднем один белорусский пользователь каждый месяц загружал из Интернета 11 ГБ данных и еще 30 ГБ – внутри сети. Причем, все чаще вместо длительных загрузок данных с внешних площадок, белорусы используют моментальное получение данных с серверов провайдеров, а также к обмен файлами друг с другом в рамках одной сети на максимальной скорости. Интерес к высоким скоростям в Беларуси постоянно растет. За последние 5 лет скоростные максимумы у провайдеров выросли почти в 50 раз и достигают 100 Мбит/с. Одновременно за 6 последних лет тарифы провайдеров в рублевом эквиваленте уменьшились в 30 раз, а в долларовом – в 119!

    Мобильный Интернет ускоряется

    Согласно статистике, в июне 2012 года каждый семнадцатый просмотр веб-страницы в Центральной и Восточной Европе был осуществлен с помощью мобильного телефона или планшетного компьютера. Тенденция повсеместного увеличения расхода интернет-трафика переходит и на рынок мобильной связи. Аналитики ожидают, что глобальный мобильный трафик обойдет фиксированный в три раза уже к 2016 году, а также утверждают, что к этому времени на Земле будет использоваться больше интернет-коммуникаторов (10 миллиардов), чем составляет население планеты (прогнозируемая численность населения к тому времени – 7,3 млрд. человек).

    В Беларуси востребованность мобильного Интернета также заметно растет. Так, наряду со стабильным ростом абонентской базы за второй квартал текущего года, velcomотметил значительный рост числа пользователей широкополосного мобильного Интернета: на 11% по сравнению с первым кварталом и на 109% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Еще один оператор – компания МТС - во 2-м квартале зафиксировал 1,5 миллиона пользователей мобильного Интернета. Причем, большая часть из них – активные пользователи услуг на базе 3G.

    «Услуги мобильного доступа в Интернет сегодня самый быстроразвивающийся сегмент рынка, –рассказывает  Алексей Кохно, руководитель группы управления продуктовым портфелем отдела дополнительных продуктов и услуг управления маркетинга СООО «Мобильные ТелеСистемы». – Тренд 2012 года – доступ в Интернет без учета трафика. У клиентов постоянно растут потребности в больших объемах данных, потому уже сегодня МТС предлагает своим абонентам безлимитные тарифы. С ними можно не задумываться о том, сколько данных загружаешь, а сосредоточиться на решении оперативных задач, для которых и нужен доступ в Сеть. Есть отдельные предложения для безлимитного доступа в Интернет с телефона, причем, для доступа на высокой скорости, который гарантирован благодаря собственной развитой высокоскоростной сети передачи данных».

    Как отмечают в компании velcom, рост количества пользователей мобильного Интернета связан с так называемым «феноменом смартфонов», которые используются не для звонков, а преимущественно для выхода в Сеть.Поэтому, вместе с обновлением востребованных предложений для передачи данных, особый акцент в компании делается на постоянное улучшение качества мобильного Интернета за счет внедрения новых технологий. Так, с коммерческим запуском сети 3G|3G+  абоненты оператора  получили более высокие скорости благодаря технологии HSPA+.

    «Мы сразу сделали ее наличие обязательной на всех базовых станциях 3Gво всех городах запуска сети третьего поколения, – говорит Гельмут Дуз, главный исполнительный директор velcom.– И к концу 2010 года, то есть всего через девять месяцев с начала коммерческого запуска 3G|3G+, сетью третьего поколения velcomбыло обеспечено покрытие территории, на которой проживает 87,2% городского населения и 65% всего населения Республики Беларусь. К слову, на сегодняшний день услугами связи на базе 3G|3G+ velcom могут пользоваться практически 100% городского населения страны. В феврале 2011 года мы первыми обеспечили работу инновационной  технологии Dual-CarrierHSDPA(DC-HSDPA) в сети 3G|3G+ velcomдля еще более высокоскоростного интернет-серфинга. Используя модем с поддержкой этой технологии, абоненты компании получили возможность увеличить скорость до двух раз по сравнению со средней скоростью загрузки в данном секторе, получаемой с использованием модема HSPA+».

    Интересно, что при столь быстро расширяющемся предложении от мобильных операторов, наблюдается тенденция снижения цены за 1 мегабайт переданных данных как в рублевом, так и в долларовом эквиваленте. По словам экспертов, это происходит из-за роста объемов потребления, поэтому стоимость мегабайта сохранилась примерно на уровне 2010 года.

    Цифровое телевидение –окно в мир

    Революционный шаг в развитии информационных технологий Беларусь сделает в 2015 году, когда в стране произойдет полный переход на цифровое телевидение (IPTV). Эксперты «Дела» гарантируют, что уже через пару лет аналоговое телевидение, которое начнут отключать с 1 августа 2013 года, станет таким же архаизмом, как, например,  кассетные видеомагнитофоны.

    По сравнению с аналоговым, цифровое телевидение имеет множество преимуществ, начиная от качества звука и изображения, до объема потока информации на одном канале. А именно: оно позволяет передавать изображение высокой четкости (HDTV-формат) с многоканальным звучанием. Это значит, что помех при трансляции быть не должно: если вы поймали сигнал, то картинка будет идентична той, которая сформирована в студии. Если аналоговое телевидение транслировало только одну программу на одном канале, то цифровое вещание позволяет транслировать сразу до восьми программ, а какую из них смотреть – выбирает зритель. «Мы переходим от телевидения каналов к телевидению контента. Человек сможет сам планировать свой телевизионный день»,–отмечает министр информации Беларуси Олег Пролесковский.
    На сегодняшний день эфирное цифровое телевещание теоретически доступно уже более чем 95% потребителей, однако большинство из них продолжает использовать аналоговое вещание. Правда, со следующего года ситуация должна измениться, когда в продажу перестанут поступать телевизоры, не оборудованные цифровыми приставками. Сегодня в продаже есть как цифровые приставки, так и телевизоры с поддержкой MPEG-4. При этом белорусскому рынку не грозит «наводнение» китайскими приставками, ведь там используется формат MPEG-2. Беларусь же пошла более прогрессивным путем.  

    По словам Дениса Сотникова, продукт-менеджера компании Samsung, в линейке телевизоров компании уже не осталось моделей без поддержки цифрового вещания. «Пользоваться приставкой – довольно неудобно. Во-первых, тратится больше электроэнергии. Во-вторых, это дополнительное место и еще один пульт управления, – рассказывает Денис Сотников. – Кстати, телевизоры Samsungподдерживают не только формат DVB-T, но и DVB-T2. В России и Украине стандартом считается DVB-T2, в Беларуси также планируется придерживаться именно его, ведь DVB-T2 предоставляет большие возможности для передачи потока данных, а частоты – всегда в дефиците».

    Безусловно, развитие технологий меняет стиль медиапотребления: пользователи уже противятся тому, что им приходится потреблять «навязываемую» кем-то информацию. Формировать свое медиапространство, чувствовать мобильность и независимость помогает еще одна медиаплатформа – ITV.BY. Она функционирует посредством Интернета и предоставляет различный видеоконтент – трансляции стандартных ТВ-каналов, видеосервисы, проекты и спортивные трансляции собственного производства, фильмы по запросу, музыкальный сервис и др. Кроме того, эта технология позволяет доставлять видеосигнал на мобильный телефон, компьютер или приставку пользователя по неуправляемой интернет-сети, в отличие от подобной услуги IPTV, которая предоставляется через управляемую оператором сеть.

    «Медиаплатформа ITV.BY позволяет зрителям выбирать качество трансляции каналов и обеспечивает принципиально другой уровень интерактивности, – рассказывает заместитель генерального директора ООО «Фабрика информационных технологий» Татьяна Лашук. – Если IPTV дает в основном технические интерактивные возможности ,такие как постановка на паузу, перемотка, отложенный просмотр, то собственные проекты ITV.BY расширяют эти возможности. Например,трансляции спортивных мероприятий проходят в новом интерактивном формате, не свойственном традиционному телевидению. При просмотре прямой трансляции на ITV.BY в параллельном режиме можно смотреть составы команд, информацию о комментаторе, интервью с тренерами, игроками, болельщиками и другие полезные сведения. Еще одно преимущество в том, что все прямые трансляции записываются и хранятся в архиве, поэтому зритель в любое время может пересмотреть понравившиеся моменты».

    Так что, прогресс идет «семимильными шагами», и даже Белтелерадиокомпания при участии Мининформа собирается создавать свое интернет-телевидение. Это будет самостоятельный канал, который будет вещать только в Интернете.

     

    Мнение эксперта

    Гельмут Дуз, главный исполнительный директор velcom

    Число пользователей мобильного Интернета, в том числе в сети velcom, стабильно растет. Это связано с так называемым «феноменом смартфонов», которые используются не для звонков, а преимущественно для выхода в Интернет. Среди других факторов – качество сети и доступ к новейшему оборудованию. Для комфортного серфинга мы предлагаем нашим клиентам хорошо развитую сеть, оснащенную передовыми технологиями HSPA+ и DC-HSDPA, тарифные планы для смартфонов с включенным количеством мегабайт, а также возможность приобретать оборудование в рассрочку и со скидкой. Все это стимулирует спрос на услуги передачи данных.

    Что касается стоимости услуг – они стали дешевле. С конца 2010 года инфляция составила порядка 120%, в то время как средняя стоимость минуты разговора в сети velcom увеличилась всего на 66%. То есть, несмотря на инфляцию и прошлогоднюю девальвацию, мы не пошли на пропорциональное этим показателям увеличение стоимости услуг. В результате за данный период стоимость услуг голосовой связи снизилась почти в 2 раза! Стоимость услуг передачи данных практически не изменилась – увеличение составило только треть от уровня инфляции, а цена за мегабайт сохранилась примерно на уровне 2010 года. Не увеличивать цены на мобильный Интернет было нашим намеренным шагом, поскольку мы понимаем  важность развития услуг связи на базе 3G|3G+ в стране и высокую востребованность в услугах на базе высокоскоростного мобильного Интернета. Работая в сложных экономических условиях, мы не поднимали стоимость услуг передачи данных, а наоборот, значительно увеличили количество мегабайт, включенных в абонентскую плату популярных тарифных планов, и продолжили инвестировать в строительство сети третьего поколения.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by