Delo.by,

    Комментарии 13 Ноя 2018 12:20

    Страховка от бедности

    Недвижимость, депозиты, ценные бумаги и драгоценные металлы – самые распространенные варианты вложения капитала в краткосрочном периоде. Но во что инвестировать, если хочешь сохранить и преумножить средства для будущих поколений? Альтернативной точкой зрения делится Виталий Коледа, советник международной юридической фирмы Cobalt

    Виталий Коледа, советник международной юридической фирмы Cobalt. специально для «Дела»

    Для людей, достигших определенного уровня финансового благосостояния, становится актуальным вопрос не только преумножения имеющихся капиталов, но и их сохранения последующим поколениям. При решении этой задачи следует, прежде всего, осознать и зафиксировать как данность несколько простых фактов.

    Всего за последние сто с лишним лет на территории Беларуси находились органы государственной власти десятка государств и государственных образований, неоднократно менялись платежные средства, сменилось несколько экономико-политических формаций.

    Тот же доллар США, в котором привыкли сохранять накопленные средства наши соотечественники, существует всего лишь несколько веков и за это время успел значительно обесцениться.

    В Европе границы государств существенным образом изменились чуть более 70 лет назад, тогда же в Беларуси закончилась последняя война и активные боевые действия, при этом на расстоянии менее 1000 км от нашей страны военный конфликт до сих пор продолжается.

    Как видим уяснение этих простых фактов достаточно, чтобы понять, что сохранить и передать капиталы своим потомкам не так уж и просто в силу целого ряда причин: войн, революций, социально-политических трансформаций, экономических кризисов, девальваций, изменения валют и т. д.

    При решении вопроса долгосрочной сохранности состояний перестают работать законы инвестирования, которые хорошо себя зарекомендовали на краткосрочных и среднесрочных дистанциях, и на сцену выходят совершенно иные инструменты.

    Во-первых, совершенно иную привлекательность приобретает золото и иные подобные активы. Согласитесь, припрятанные вашим прапрадедушкой царские золотые червонцы до сих пор могут обрадовать праправнука, а вот найденные бумажные польские злотые межвоенного периода, «керенки» или даже сохраненные белорусские «зайчики» вряд ли вызовут такой энтузиазм. Поэтому золото на данный момент является супер­активом, с которым в долгосрочной перспективе не способен сравниться ни один другой. Конечно, золото может быть абсолютно не привлекательным для инвестиций текущего характера, но если вы хотите что-то сохранить на века, шансов у золота по сравнению с деньгами и правами на недвижимость больше всего.

    Что же касается инвестиций в недвижимость, то здесь есть много вопросов по их сохранности на протяжении длительного времени, особенно в юрисдикциях, подверженных частым пертурбациям. Можно привести несколько примеров из практики, когда люди, вложившие немалые деньги в недвижимость в Донецке или Сирии, были вынуждены бежать из регионов охваченных войной с практически пустыми руками.

    Из этого можно сделать вывод, что зачастую важен не только вид актива для инвестиций на долгосрочную перспективу, но и выбор юрисдикции, как места таких инвестиций. Чем более надежная и устойчивая юрисдикция, тем больше шансов, что правовые титулы на активы в ней не будут подвержены посягательствам революционеров, мятежников и т.д.

    Многие до сих пор считают, что наиболее оптимальным неприкосновенным запасом, способным обеспечить материальную поддержку потомкам, является клад, а лучше несколько кладов в разных юрисдикциях: если по каким-то причинам (война, железный занавес, перевороты и т.д.) в одной из них припрятанное наследство окажется недоступным, то в другой что-нибудь да останется. В случае нестабильной ситуации в банк могут прийти и конфисковать все золото — в пользу бедных, мятежников или того или иного государства, а вот клад еще надо постараться найти.

    Понятно, что решение подобных вопросов, прежде всего, актуально для тех, кто находится на вершине пирамиды потребностей и у кого нет проблем с получением прибыли от инвестиций в краткосрочной и среднесрочных перспективах, а также имеются существенные излишки капитала, позволяющие смотреть и думать вперед на поколения.

    Подводя итоги можно сказать, что диверсификация активов на долгосрочной дистанции должна проводиться по нескольким направлениям — это и сами виды активов, и юрисдикции, в которых они будут находиться, и уровень информированности государства либо публичных институтов о наличии таких активов (от банковского вклада до клада). Принятие указанных мер позволит наилучшим способом обеспечить гарантии сохранности капитала в долгосрочной перспективе.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by