Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 26 Сен 2011 14:31

    Минск выставит лучшие рекламные места на аукцион

    Столичная мэрия хочет зарабатывать на рекламе больше. В ближайшие два года доходы от продажи площадей под установку рекламных щитов планируется увеличить в полтора-два раза.

    В Минске права на установку рекламных конструкций в местах, имеющих наибольшую коммерческую цену (территория в границах 1-го транспортного кольца, объездные магистрали, внутренняя сторона МКАД), будут предоставляться только через проведение аукционных торгов. Об этом сообщил начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Андрей Новиков сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает БЕЛТА.

    Андрей Новиков отметил, что в ближайшие 2 года доходы бюджета от этой сферы реально увеличить в 1,5-2 раза. Для этого необходимо проинвентаризировать городские территории, имеющие коммерческую привлекательность для субъектов рекламного рынка, и определить места для установки дополнительных средств наружной рекламы посредством проведения аукционных торгов. Вся необходимая нормативная и методическая база разработана.

    По оценкам специалистов, сегодня на въездных магистралях столицы можно дополнительно установить до 500 рекламных конструкций, на крышах домов, имеющих коммерческую привлекательность, - до 120 надкрышных рекламных конструкций, а также до 120 конструкций на внутренней стороне МКАД. "По МКАД наше управление совместно с комитетом архитектуры и градостроительства такую работу уже провело: определены места для возможного размещения рекламных конструкций и организован эксперимент по предоставлению права установки конструкций через проведение соответствующего конкурса", - сказал Андрей Новиков. К слову, за предоставление права установки рекламных конструкций в 15 местах в бюджет привлечено Br163 млн.

    В Минске установлено более 9 тыс. средств наружной рекламы, в том числе 4 тыс. рекламных конструкций сетевых операторов. Общее количество рекламных носителей - свыше 11 тыс. Ежегодно количество рекламных конструкций увеличивается в столице от 17% до 59%. По данным руководителя профильного управления мэрии, в 2011 году в бюджет города от размещения наружной рекламы должно поступить 9 млрд. рублей, на 1 сентября поступило 7,8 млрд. рублей. "С учетом того, что основной объем средств от рекламы поступает в III и IV квартале, от рекламы ожидается получить не менее 10 млрд.рублей", - предположил чиновник.

    В то же время, по его словам, остается актуальной проблема технического и эстетического состояния некоторых рекламных конструкций. "По законодательству субъект хозяйствования, размещающий конструкцию, обязан обеспечить ее надлежащее эстетическое и техническое состояние. Выявленные недостатки должны устраняться в течение трех дней", - напомнил Андрей Новиков. По его данным, в столице ежедневно фиксируется до 20 случаев испорченных рекламных конструкций. Практика выдачи предписаний и составления протоколов административных правонарушений необходимого результата не приносит. Только за январь-сентябрь управление торговли и услуг горисполкома выдало 835 предписаний, что вдвое больше, чем за весь 2010 год. В этой связи Андрей Новиков предложил при неоднократном (два и более раза) в течение года установлении фактов неудовлетворительного состояния конструкций аннулировать паспорт средств размещения наружной рекламы. Такая норма в законодательстве есть.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by