Ставки таможенных сборов для необлагаемых товаров могут быть пересмотрены - Минэкономразвития РФ

    Минэкономразвития и Минфин РФ могут пересмотреть уровень таможенных сборов при оформлении товаров, не облагаемых экспортными пошлинами, сообщила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

    Новые ставки таможенных сборов были утверждены правительством РФ в конце августа прошлого года, а вступили в силу с 1 октября 2011 года. Таможенные сборы для некоторых товаров увеличились до 100 тысяч рублей.

    «Мы договорились предварительно с представителями Минфина все-таки пересмотреть уровень сборов, чтобы снизить этот объем», - отметила она.

    Набиуллина напомнила, что в прошлом году были приняты ключевые документы, в том числе Таможенный кодекс Таможенного Союза, закон РФ о таможенном регулировании. «В этом законе был предусмотрен ряд мер по упрощению процедур, мы их обсуждали также на комиссии по модернизации вместе с представителями бизнеса. Часть этих мер заработала, но часть, к сожалению, не заработала», - сказала министр.

    Кроме того министр напомнила, что сейчас в России предусматривается закрытие и реорганизация таможенных постов без информирования участников внешнеэкономической деятельности. В материалах к комиссии отмечается, что в результате в РФ наблюдается рост стоимости таможенных и складских услуг, снижение скорости оформления грузов.

    «Это не будет происходить без предварительных консультаций с участниками внешнеэкономической деятельности и (будет осуществляться) с учетом логистических схем, в том числе наличия складов, транспортной доступности. Пока такой порядок не внедрен. На наш взгляд, надо ускорить внедрение такого порядка», - заявила Набиуллина.

    Среди проблем в таможенной сфере, которые обсуждались экономическими властями вместе с бизнес-соообществом, Набиуллина назвала тот факт, что в полной мере не работает электронное декларирование, а соответственно происходит дублирование документов на бумажном носителе. Речь идет о документах, которые дополнительно нужны к электронной таможенной декларации.

    Министр отметила, что отсутствует ряд нормативных правовых актов правительства РФ, в том числе в отношении временного ввоза научных образцов, о критериях поручительства, о системе показателей оценки работы таможенных органов, об утверждении порядка создания, реорганизации и ликвидации таможенных постов.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by