Delo.by,

    Комментарии 12 Сен 2012 10:40

    Ставка рефинансирования может упасть до 13% в 2013 году

    Об этом заявила Надежда Ермакова 11 сентября на совещании о работе экономики за истекший период 2012 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2013 год.

    По словам руководителя Нацбанка, динамика ставки рефинансирования будет во многом зависеть от макроэкономических условий, в том числе во внешнеэкономической сфере и на валютном рынке, передает БЕЛТА.

    - При благоприятном развитии ситуации и сохранении тех позитивных тенденций в экономике, которые имеют место сейчас, а также при устойчивом замедлении инфляции ставка рефинансирования к концу 2013 года может снизиться до 13-15% годовых. Ее среднегодовое значение в этом случае оценивается на уровне 15-16%, - отметила Надежда Ермакова.

    Основной целью денежно-кредитной политики в 2013 году будет поддержание ценовой стабильности в экономике. Другой важной задачей является наращивание золотовалютных резервов до уровня, обеспечивающего экономическую безопасность страны. Исходя из необходимости увеличения к концу пятилетки ЗВР до объема трехмесячного импорта с учетом его роста, на 2013 год золотовалютные резервы прогнозируются на уровне 8,7 миллиардов долларов.

    Продолжит функционировать гибкий механизм курсообразования, в основе которого лежит соотношение спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. Интервенции Нацбанка как по покупке, так и продаже иностранной валюты будут проводиться только в целях сдерживания краткосрочных резких колебаний, заверила Надежда Ермакова.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by