Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 5 Янв 2012 16:54

    Нацбанк: резкого роста ставки рефинансирования не будет

    Заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков заявил, что Нацбанк не будет резко увеличивать ставку рефинансирования. По его словам, необходимо учитывать интересы кредитополучателей. "Резкое увеличение ставки рефинансирования сделает для большинства заемщиков невозможным выполнять свои обязательства перед банками", - заявил он.

    "Финансовая система может потерять устойчивость. Поверьте, это гораздо хуже ослабления курса рубля. В страну не пойдут инвестиции, будет подорвано доверие", - отметил зампред Нацбанка, передает "Советская Белоруссия".

    "Многие граждане ставят вопрос о компенсации вкладов, причем еще и советского периода. К сожалению, для решения этого вопроса у нас нет необходимых финансовых средств. О том, что это объективная реальность, а не прихоть банкиров, говорит тот факт, что, как и у нас, ни в одной стране мира законодательно не закреплено обязательство государства по защите сбережений населения от изменения курса национальной валюты по отношению к ведущим мировым денежным единицам", - сообщил Сергей Дубков.

    По его словам, ухудшение условий работы национальной экономики обусловлено мировым финансовым кризисом, что "отразилось на экспорте отечественных товаров и привело к сокращению валютной выручки". "На протяжении нескольких лет Нацбанку и Правительству удавалось поддерживать стабильность белорусского рубля, высокий уровень зарплат и жизни населения. При этом спрос на импортные товары в стране рос, а на отечественные за рубежом — снижался. Это привело к дефициту валюты и истощению золотовалютных резервов государства. Ослабление курса белорусского рубля к ведущим мировым валютам явилось вынужденной мерой, направленной на корректировку внутренних и внешних дисбалансов экономики. Это позволило существенно сократить спрос на валюту и восстановить резервные активы", - сказал чиновник.

    Нацбанк намерен изменить закон о банковской рекламе

    Сергей Дубков считает, что действующая редакция закона о рекламе банковских услуг "отстала от жизни". "Мы уже внесли ряд предложений в готовящийся законопроект об изменениях и дополнениях. Информация о банковских услугах должна быть проста в восприятии, понятна и не перегружена", - сказал он.

    "Совершенно не отвечает современным реалиям требование закона о рекламе указывать сведения о выплаченных доходах по депозитам. О чем это говорит потребителю? Ровным счетом ни о чем. С другой стороны, в законе нет требования указывать полную процентную ставку по кредиту. Мы готовы установить рамки, в которых банки будут принимать различные решения. Однако любые самые хорошие законы можно выполнять так, что лучше бы не выполнять вовсе", - заявил Сергей Дубков.

    По словам зампреда Нацбанка, в Беларуси необходимо создать "кодекс этического отношения между банком и клиентом, предполагающий добровольное неюридическое принятие некоторых бесспорных обязательств". "Невозможно прописать универсальную инструкцию. Сейчас пытаемся создать колл–центр в Нацбанке, службу финансового омбудсмена при Ассоциации белорусских банков для рассмотрения спорных вопросов, повышения финансовой грамотности граждан, для пропаганды доверия к национальной банковской системе, наконец", - отметил он.

    Сергей Дубков считает, что в белорусском обществе присутствуют "неосведомленность и бесшабашность". "Гражданин тоже должен ответственно подходить к планированию своего бюджета. Культивировать и дальше социальное иждивенчество — путь в никуда", - заявил чиновник.

    Как сообщал Телеграф, бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что в 2012 году ставка рефинансирования может быть снижена, "если действительно будет реализована жесткая денежно-кредитная политика". По его словам, если в первом квартале инфляция не превысит 30%, то ставку можно будет снижать. "Но боюсь, что инфляция в текущем году будет не менее 40-50%. Это в лучшем случае", - заявил он.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by