Delo.by,

    Комментарии 1 Июн 2017 15:44

    В Беларуси пятый раз за год снижается ставка рефинансирования

    Нацбанк принял решение о снижении с 14 июня 2017 года ставки рефинансирования с 14 до 13 процентов годовых. Это уже пятое снижение в этом году. В общей сложности ставка рефинансирования упала на 5 процентных пунктов.

     

    Комментарий финансовых консультантов компании ТелетрейдБел:

    – Снижение ставки рефинансирования в первую очередь продиктовано замедлением инфляционных процессов. Последние два месяца инфляция в годовом выражении держится ниже отметки 7%, и в ближайшие месяцы регулятор прогнозирует сохранение темпов инфляции на этих отметках. Выходит, что на текущий момент ставка рефинансирования превышает годовую инфляцию более чем на 7 процентных пунктов. Это много, и с учетом стабильной ситуации на всех сегментов финансового рынка снижение ставки рефинансирования является оправданным. Более того, не исключено, что в ближайшие месяцы регулятор еще раз понизит СР – «запас хода» вниз у показателя остается приличный.

    Главным позитивным результатом от снижения СР является повышение доступности кредитных ресурсов. По итогам апреля средняя ставка по новым кредитам для юрлиц составила 15,5% – это на 5,3 процентного пункта ниже, чем в декабре 2016 года, и на 16,8 процентного пункта ниже, чем годом ранее. Весьма впечатляющий результат. Относительно дешевые займы могли стать одним из факторов, приведших к росту ВВП Беларуси в 1 квартале на 0,5% впервые за много месяцев.

    При этом, в некотором смысле снижение СР является палкой о двух концах – пока растет привлекательность кредитов, падает привлекательность вкладов. По итогам апреля средняя ставка по новым вкладам физлиц в рублях сроком до года упала до 8,4%, а при сроках выше года – до 12,3%. С учетом того, что в обществе сохраняются инфляционные ожидания, кто-то может счесть нецелесообразным хранить рубли на депозите под такой процент. Последние два месяца наблюдается отток рублевых депозитов из банков – если учесть капитализацию процентов, то получится, что за март депозиты сократились на 0,6%, а за апрель – на 0,2%. Одной из причин такой динамики, скорее всего, является снижение доходности. Но при этом отток совсем вялый, и едва ли он в нынешних масштабах несет какие-то риски для банковской системы: там давно сформировалась значительная избыточная ликвидность, которую Нацбанк еженедельно изымает с помощью облигаций.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by