Мария Коржевич, адвокат специализированной консультации №2 Минской областной коллегии адвокатов, специально для «Дела»,

    Комментарии 26 Сен 2011 10:03

    Ставите цену в валюте? Это рискованно!

    Одни нормативные акты разрешают белорусским субъектам хозяйствования устанавливать цену на товары и услуги в валюте, другие – предусматривают за это административную ответственность.

    Валютный рынок в нашей стране переживает не лучшие времена – реальный курс белорусского рубля меняется каждую неделю, руководители предприятий в панике пересматривают заключенные контракты и думают, как избежать потерь. Можно ли «подстраховаться» и предусмотреть в договоре цену, которая не зависела бы от колебаний валют?Первое, что приходит на ум– «привязать» договорную цену к доллару или евро. Но соответствует ли это белорусскому законодательству?

    Проблема курса

    Принцип свободы договора закреплен в Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее – ГК). Граждане и юридические лица могут самостоятельно определять условия договора. Основной принцип – не переходить пределы, предусмотренные законодательством. Договор считается заключенным, если в установленной законодательством форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям. К существенным относятся условия о предмете договора и условия, указанные в законодательстве как существенные для данного вида договора.

    При этом цена – далеко не всегда является существенным условием. Если в договоре она не указана, всегда существует законный способ ее определения.Вправе ли в таком случае предприниматель указать цену договора в валюте? Нужно ли при этом «привязываться» к официальному курсу Нацбанка или можно установить курс самостоятельно? Попробуем разобраться.
    Ценообразование – сложный вопрос не только для бизнесменов, но и для работников контролирующих органов. Директива №4 от 31.12.2010 г. «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» открывает заманчивые перспективы, но требует существенного изменения действующего законодательства. Согласно которому законное платежное средство на территории Республики Беларусь – белорусский рубль. А значит, денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях. Расчеты в валюте строго ограничены. Использование иностранной валюты между резидентами Республики Беларусь возможно только в строго оговоренных случаях в главе 5 Постановления «Об утверждении правил проведения валютных операций» №72 от 30.04.2004. Т.е. однозначно понятно, что платить надо ВСЕГДА (за указанными исключениями) в белорусских рублях. Но вопрос валюты платежа и способ определения цены товара – это разные вещи. Другими словами: вопрос заключается в том, какую сумму мы будем платить белорусскими рублями? И как ее указать в договоре?
    В соответствии со статьей 298 ГК в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.
    Статья 11 Банковского кодекса также дает возможность выразить денежное обязательство в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных (расчетных) денежных единицах. В этом случае подлежащая оплате сумма в официальной денежной единице Республики Беларусь определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных (расчетных) денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата определения курса не установлены законодательством Республики Беларусь или соглашением сторон.
     

    На свой страх и риск

    Таким образом, два нормативных документа предусматривают возможность установить в договоре по соглашению сторон свой собственный курс пересчета иностранной валюты или условных единиц в белорусские рубли. Казалось бы: вот оно решение проблемы убытков в связи с изменением курса! Но, к сожалению, не все так просто.
    Согласно пункту 4 Постановления Министерства экономики Республики Беларусь №183 от 10.09.2008г. «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» субъекты предпринимательской деятельности устанавливают цены (тарифы) на товары (работы, услуги) в белорусских рублях, если иное не установлено законодательством. Инструкция распространяет свое действие на всех субъектов хозяйствования. Существуют отдельные виды договоров, на которые инструкция не распространяется и где цена может определяться свободно.
    Это следующие виды договоров:

    ·        купли-продажи ценных бумаг и недвижимости;

    ·        банковского кредита, факторинга, банковского вклада (депозита), банковского счета, по исполнению иных банковских услуг;

    ·        займа;

    ·        комиссии, поручения, доверительного управления имуществом (в части определения размера комиссионного вознаграждения);

    ·        транспортной экспедиции;

    ·        страхования;

    ·        заключаемых на торгах на биржах, аукционах;

    ·        интеллектуальной собственности.

    То есть одни нормативные акты разрешают устанавливать цену в валюте, а другие запрещают. Как быть? Конечно, можно спорить о конкуренции норм Гражданского кодекса и Постановления Минэкономики. Гражданский кодекс согласно закону «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» – вершина гражданского законодательства. Но, к сожалению, хозяйственные суды чаще принимают сторону Минэкономики и привлекают субъектов хозяйствования к административной ответственности за нарушение порядка ценообразования.

    Какова цена вопроса? Ответственность за нарушение установленного порядка формирования и применения цен (тарифов) установлена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. Статья 12.4 этого Кодекса предусматривает наложение штрафа на должностное лицо юридического лица или индивидуального предпринимателя в размере до сорока базовых величин. Таким образом, представителям бизнеса приходится принимать решение на свой страх и риск: нести убытки в связи с изменением курсов или платить штрафы?

    Исходя из вышеизложенного,мыне рекомендуем устанавливать цены в иностранной валюте. Можно посоветовать руководителям белорусских компаний максимально эффективно использовать 100%-но законные способы минимизации риска. Например, отгружать товар преимущественно по предоплате, предоставлять минимальную отсрочку платежа, отслеживать дебиторскую задолженность и сокращать срок ее взыскания. И, если, конечно, ваши контрагенты примут это условие, следует указывать в договорах, что цена товара (услуги) может меняться продавцом в одностороннем порядке.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by