Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 2 Сен 2011 8:50

    Около трети обещанных Минской области инвестиций оказались мифом

    Дорого и непросто купить землю ближе к Минску. Цена - несколько тысяч долларов за сотку. В таких условиях жесткой конкуренции некоторые компании нашли «легкий» способ получить желанный участок бесплатно. Для этого лишь нужно стать… инвестором.

    С 2009 года к компаниям, готовым развивать экспорт, строить логистические центры и уж тем более заводы, у нас особо трепетное отношение, пишет «СБ. Беларусь сегодня». Землю под перспективные объекты исполкомы выделяют инвесторам даром, да еще и там, где те пожелают. Оборудование можно ввозить из-за рубежа без пошлин. А с августа нынешнего года даже арендная плата за землю в период реализации проекта отменяется.

    Как результат, большие и маленькие, наши, иностранные и совместные предприятия потянулись в облисполкомы с деловыми предложениями. За два года заключено 719 инвестдоговоров. Из них, понятно, львиная доля - 363 на сумму около 11 триллионов рублей - в Минской области. Но льготы - это еще и соблазн для нечистых на руку дельцов. Комитет госконтроля Минской области решил удостовериться: не возводят ли инвесторы воздушные замки?

    Результаты проверки показали, что из обещанных Минской области 11 триллионов рублей инвестиций 3,5 триллиона существуют лишь на бумаге. И хотя договоры с ними уже расторгнуты, в Комитете госконтроля продолжают сомневаться по поводу реализации остальных проектов.

    - Промежуточные итоги проверки свидетельствуют, что реальных и стратегических инвесторов не так уж много. Многие предприимчивые бизнесмены поспешили просто застолбить участок земли в престижном районе - из 363 проектов 224 реализуются в окрестностях Минска, - цитирует газета Юрия Мельника, заместителя начальника управления контроля органов исполнительной власти и координации деятельности контролирующих органов КГК Минской области.

    По словам специалиста, лжеинвесторов распознать легко. На счету таких фирм, как правило, денег — ноль. Некоторые только зарегистрировались, другие вводят в заблуждение чиновников недостоверными сведениями.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by