Delo.by,

    Комментарии 22 Ноя 2017 12:46

    Стартапу нужен отклик

    Победителем GovTech Hackathon, который проводился в рамках Всемирной Недели предпринимательства, стал проект Доктор.AI — сервис для диагностики заболеваний по фотографиям и рентгеновским снимкам с использованием нейронных сетей.

    Команда Доктор.AI для GovTech Hackathon сфокусировалась на отдельно взятой проблеме — предварительной сортировке рентгеновских снимков, в ходе которой отбираются пациенты, требующие внимания в первую очередь. Проект победил в конкурсе, чем привлек внимание представителей Министерства экономики, Министерства по налогам и сборам и большого количества бизнесменов.

    Пока продукт находится в стадии разработки. Уже сегодня программа на основе фотографий с мобильного телефона может диагностировать кожные заболевания, а на основе рентгеновских снимков выявлять патологии. Для более качественного обучения нейронной сети необходима большая база снимков, хотя система уже определяет диагноз достаточно точно. «Нам нужно доказать это белорусским врачам. Также необходимо убедить их, что наша программа не замена человеку и не претендует на чье-то рабочее место, это помощник, который может выделять из огромного объема информации то, что  в первую очередь требует внимания докторов», — говорит Семен Жачкин, сооснователь проекта Доктор.AI.

    Точность диагнозов во всем мире сегодня составляет порядка 40%. Программа позволит сократить время постановки диагноза благодаря предварительной сортировке снимков, выявления на них патологий и выдаче предварительных диагнозов. Специального обучения для медицинского персонала или дополнительного оборудования при этом не требуется, только для лучшей калибровки программы после сортировки врачу необходимо будет подтвердить или опровергнуть диагноз.

    Кроме того, сервис Доктор.AI позволяет отслеживать динамику изменений, например, кожной меланомы, и планировать обследования, назначать визиты пациентам и вносить их в календарь. «Мы хотим полноценно автоматизировать те процессы, которые не относятся непосредственно к самому приему у врача и к самому анализу. Это прерогатива доктора и всегда останется за ним. Наша команда считает, что автоматизация таких процессов приведет к  улучшению диагностики в стране и состояния здоровья у населения», — сообщает представитель Доктор.AI.

    Конкуренты у Доктор.AI есть за рубежом, но все они находятся примерно на том же уровне — приручение искусственного интеллекта к локальной базе данных клинически подтвержденных диагнозов. 

    GovTech Hackathon проводился второй раз в рамках Всемирной Недели предпринимательства. «В этом году был действительно уникальный состав спикеров на Неделе. Мы пригласили гостей из 10 стран — США, Сингапура, Финляндии, стран Балтии, России и др. Тема стартап-нации, которая поднималась на Форуме, сегодня очень актуальна. Если вспомнить, то даже 5 лет назад слово «стартап» вызывало у многих недоумение, а сегодня мы открыто говорим о создании стартап-нации. Государство готово вести диалог с бизнесом, который действительно создает инновации. Мы пока не определились с темой Недели в следующем году, но надеемся, что разговор уже пойдет об инвестициях»,— прокомментировала Татьяна Маринич, генеральный директор и соучредитель Группы компаний BEL.BIZ. 

    Несмотря на то, что на Неделе обсуждались в основном IT-стартапы, представитель Банка развития отмечает, что больше всего программой поддержки банка пользуются производственные стартапы или начинающие компании в сфере услуг. «Есть предприятия в IT-сфере, которые профинансированы в рамках нашей программы, но в основном мы нацелены на поддержку производственных компаний и предприятий, которые оказывают различного рода услуги. Стартапом у нас считается предприятия, которые зарегистрированы до одного года», — рассказала Юлия Кавецкая, начальник сектора организации финансирования малого и среднего предпринимательства Банка развития. 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by