Белорусский Бизнес, bel.biz

    Комментарии 14 Май 2012 17:00

    Станут ли спасением дешевые деньги?

    Нацбанк регулярно и понемногу снижает ставку рефинансирования и планирует аналогичным образом действовать и в дальнейшем. Однако промышленники и предприниматели требуют намного более значительного удешевления кредитных ресурсов. Но в Нацбанке сопротивляются – боятся, что финансовая система страны снова пойдет вразнос.

    Ставка рефинансирования как она есть

    С 16 мая ставка рефинансирования Национального банка РБ снижается до 34% годовых. Соответствующее постановление от 10.05.2012 №229 было принято Правлением НБРБ. В свою очередь, Комитет по монетарной политике Нацбанка принял решение о снижении с 16 мая процентной ставки по постоянно доступным операциям поддержки ликвидности (кредит овернайт, СВОП овернайт) и двусторонним операциям (ломбардный кредит, сделки СВОП) с 60% до 55% годовых, процентной ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности (депозит овернайт) – с 23% до 20% годовых.

    Как сказано в официальном пресс-релизе, «данные решения основываются на позитивных оценках сохранения в нынешнем году текущих тенденций в экономике, в первую очередь замедления инфляционных процессов». По информации Нацбанка, индекс потребительских цен на товары и услуги в апреле 2012 года по сравнению с декабрем 2011-го составил 106,8%, в том числе базовый индекс потребительских цен – 106,1%, что соответствует их прогнозной динамике с выходом по итогам года на уровень инфляции в 119-122%.

    Пока условие для устойчивости обменного курса белорусского рубля и даже для укрепления национальной валюты обеспечивается повышением положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами наряду с постоянным превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем валютном рынке. Действительно, в I квартале 2012 года профицит внешней торговли товарами и услугами в Беларуси составил $1 млрд 366,3 млн против дефицита на $2 млрд 112,3 млн в I квартале 2011 года. Причем еще в IV квартале 2011-го сальдо внешней торговли сложилось отрицательным в сумме $560 млн.

    То есть, несмотря на снижение процентных ставок, монетарные условия сохраняют степень жесткости, необходимую для поддержания макроэкономической и финансовой стабильности в стране. Вот только давление со стороны промышленников на Нацбанк постоянно усиливается.

    «ДДД» – Дайте Дешевых Денег!

    В конце минувшей недели на заседании Совета Министров первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко заявил, что Минэкономики и Минфину Беларуси совместно с Нацбанком следует проанализировать наличие свободных ресурсов в банковской системе и внести предложение по резкому снижению ставки рефинансирования во II квартале нынешнего года. Проще говоря, вице-премьер желает резкого удешевления кредитных ресурсов для промышленности.

    «Предлагаю Минэкономики, Минфину совместно с Нацбанком проанализировать наличие свободных ресурсов в банковской системе и внести предложение по резкому снижению ставки рефинансирования во втором квартале и до конца 2012 года в соответствии с уровнем инфляции, то есть не выше 22-25%», – сказал первый вице-премьер.

    Для этого Минфину совместно с исполкомами с учетом профицитного исполнения бюджета необходимо предусмотреть дополнительные ресурсы республиканского и местных бюджетов для компенсации возможной части процентов по банковским кредитам. Задача – простимулировать процесс инвестиций, добавил Владимир Семашко.

    Правительство обосновывает необходимость таких решений тем, что динамика деловой активности прямо зависит от состояния макроэкономической среды. И наибольшая проблема сегодня – это существующий уровень ставок по кредитам для развития и расширения текущей деятельности.

    «Ставки по рублевым кредитам превышают 45% годовых и находятся на недоступном уровне для бизнеса, спрос на них невысок», – отметил первый вице-премьер. По его словам, предприятия вынуждены закладывать при разработке бизнес-планов инвестпроектов в качестве источников финансирования иностранные кредитные линии, а проекты, ранее планировавшиеся при использовании кредитных ресурсов белорусских банков, замораживаются на неопределенный срок, или пересматриваются их источники финансирования, в то время как ресурсы банковской системы достаточны.

    Однако резкое снижение ставки рефинансирования несет угрозу стабильности финансовой системы страны. Резкое снижение ставки рефинансирования повлечет автоматическое снижение ставок по рублевым депозитам, что приведет к одному – к переориентации населения на валютные депозиты. А это будет оказывать давление на обменный курс. Фактически уже в марте рост срочных рублевых депозитов физических лиц существенно замедлился, и ситуация с притоком денег от населения сегодня весьма нестабильна.

    Мнение Нацбанка

    Пока Нацбанку, похоже, удается «держать оборону». 11 мая, принимая с докладом председателя Нацбанка Надежду Ермакову, Александр Лукашенко заявил, что ситуация в белорусской экономике складывается неплохо, хотя белорусов и беспокоит рост цен.

    «Думаю, что пора Национальному банку и правительству переходить к вопросам инфляции. Пора уже успокоить людей – да и у нас оснований для этого нет, – сказал Лукашенко, обращаясь к Ермаковой. – Люди акцентируют свое внимание на росте цен – и ко мне тоже обращения эти идут. Поэтому, на фоне того, что происходит в экономике, на фоне того, что у нас складывается положительное сальдо во внешней торговле мы, в принципе, решаем те больные вопросы, которые мы не могли решить годами, а то и десятилетиями. Сейчас ситуация выровнялась. Еще раз подчеркиваю: доходы населения будут расти – это однозначно».

    В целом ситуация в экономике, в частности в, финансовом секторе, «складывается неплохо», отметил президент. Ермакова, в свою очередь, заверила в контроле над темпами инфляции и ее сдерживании монетарными методами, и заявила об удержании ставки рефинансировании на уровне, превышающей уровень инфляции, о расчете данных показателей по методологии МВФ. Но о значительном и резком снижении ставки рефинансирования речь на встрече Ермаковой и Лукашенко речь не шла. По крайней мере, перед телекамерами.

    Комментарий специалиста

    «Если Нацбанк это сделает, пойдет на столь резкое снижение ставки рефинансирования, то он наступит на горло собственной песне. Ведь вся фишка нынешней стабилизации – это ставка рефинансирования, превышающая расчетный уровень годовой инфляции, – говорит экономист Лев Марголин, заместитель председателя ОГП. – Но Семашко отвечает за экономику, а не за финансы, поэтому его можно понять: большинство наших предприятий страдает от отсутствия или недостатка собственных оборотных средств и без кредитов просто не может существовать. Стоимость же кредитов напрямую зависит от ставки рефинансирования и, на сегодняшний день является неподъемной даже для торговли, не говоря уже о промышленности».

    «Скорее всего, промышленники будут давить и Нацбанку придется балансировать на тонкой грани между сдерживанием инфляции и обеспечением роста ВВП. Опасное балансирование, между прочим», – считает эксперт BEL.BIZ.

    Помогут советами

    Между тем, на крупные финансовые вливания из-за рубежа Беларуси сейчас рассчитывать не приходится. Очередной транш кредита от ЕврАзЭС (прежде ожидавшийся в конце февраля) отложен на неопределенный срок, да и МВФ уже не хочет раскошеливаться. Еще 3 мая Надежда Ермакова рассказала, что в ходе поездки в США по вопросу предоставления Беларуси кредита МВФ в размере $3 млрд по новой программе в нем было отказано – фонд только согласился «помочь рекомендациями». Но рекомендациями, как известно, мы и сами кому угодно помочь можем.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by