Delo.by,

    Комментарии 25 Авг 2014 10:05

    У белорусского станкостроения открылось "второе дыхание"?

    Объединение отечественных станкостроительных предприятий в холдинг «Белстанкоинструмент» подняло работу отрасли на качественно новый уровень. Появление мощной корпорации стало заметным событием не только на внутреннем, но и международном рынке.

    В экономике любой промышленно развитой страны станкостроение играет определяющую роль. Без него не могут функционировать ни машиностроение, ни металлургия, ни авиастроение, ни большинство других производств. А та страна, которая обладает развитым станкостроением, имеет в качестве преимущества технологическую независимость. К таким странам относится и Беларусь, которая занимает лидирующие позиции в данной отрасли в СНГ и крепкие – на мировых рынках.

    На надежном основании

    Фундамент у холдинга «Белстанкоинструмент» надежный: 16 заводов с почти 9 тыс. работников, в числе которых более 500 профессионально подготовленных конструкторов и технологов. В единое целое объединились высокотехнологичные и уникальные производства. Так, на Минском заводе имени Октябрьской революции («МЗОР») создают специальные тяжелые станки, такие как продольный фрезерно-расточной станок с подвижным порталом, с ЧПУ (модель МС640ГМФ4). На этом станке производится механическая обработка крупногабаритных деталей длинной до 17 метров, шириной до 5 и высотой 3,4 метра. На таких огромных по размерам изделиях допуск просто микроскопический – одна сотая миллиметра.

    На МЗОРе осуществляют механическую обработку крупногабаритных деталей для предприятий (в том числе и оборонно-промышленного комплекса) России и Украины, не говоря уже про Беларусь.

    Большим технологическим событием минувшего года для Беларуси стал выпуск первого в мире 450-тонного гиганта БеЛАЗ. Обработка огромной секции рамы весом 24,5 тонны была проведена именно на этом уникальном станке (кстати, он построен на бюджетные деньги, выделенные по программе поддержки белорусского станкостроения). Результаты этой работы получили признание на самом высоком уровне. Постановлением Совмина за внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции ОАО «МЗОР» была присуждена Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Кстати, уже во второй раз.

    Востребованную продукцию производят также оршанский «Красный борец», гомельский «СтанкоГомель», Минский завод автоматических линий и другие станкостроительные белорусские предприятия. Но только в холдинговой связке они стали сильным промышленным игроком международного уровня.

    Станкостроительная синергия

    Создание холдингов – процесс не такой простой, как кажется на первый взгляд, и он имеет свои подводные камни. Ведь предприятия все время существовали как самостоятельные структуры, а при объединении частью экономического «суверенитета» приходится делиться. Зато выгод – несравненно больше.

    «Можно смело утверждать, что объединение в холдинг стало новым этапом в развитии отечественного станкостроения, – говорит генеральный директор открытого акционерного общества «МЗОР» – управляющая компания холдинга «Белстанкоинструмент» Виктор Бутко. – Вошедшие в него предприятия уникальны по номенклатуре выпускаемой продукции и, объединившись вместе, они теперь могут предложить заказчику не только сам станок как таковой, а целый комплекс, включающий также технологии, программы и дальнейшее инженерное и сервисное сопровождение, предоставляя заказчику оборудование «под ключ». Это позволяет предлагать продукцию станкостроительной отрасли на качественно новом уровне, отвечающем мировым стандартам. Имея такое конкурентное преимущество, белорусская станкостроительная отрасль получила мощный толчок для поступательного развития».

    Спустя  почти два года с момента создания холдинга «Белстанкоинструмент», можно смело утверждать, что объединение белорусских станкостроителей имело комплексный синергетический эффект. Так, удалось объединить не только промышленный и интеллектуальный потенциалы, но и административный ресурс.

    Например, решения по стратегическим вопросам развития принимает Совет холдинга, Совет главных инженеров занимается выработкой согласованных предложений в области развития, а Совет главных конструкторов отвечает за создание, организацию производства и внедрение новых видов продукции и технологий. Произошла и кадровая оптимизация. Причем, она коснулась не только административного аппарата, но и производства. Так, сегодня в столице три станкостроительных предприятия занимаются механообработкой. Экономически выгоднее иметь одно производство, но работающее в три смены. И этот вопрос на уровне холдинга уже основательно прорабатывается.

    Важный плюс, дающий большой экономический эффект – единая маркетинговая политика. Теперь закупку комплектующих все предприятия производят у одних и тех же поставщиков, что позволяет добиваться от последних определенных скидок. В прошлом осталась и непродуктивная внутренняя конкуренция. Более того, белорусские станкостроительные заводы получили возможность выхода на международный рынок с единой холдинговой продуктовой линейкой. При этом упор делается на продукцию, которую можно продать с наибольшей выгодой.

    Инновационное ускорение

    Станкостроители проводят не только структурную, но и технологическую модернизацию. «Важнейшей задачей холдинга является повышение эффективности производства, качества продукции, снижение себестоимости, повышение технического уровня выпускаемой продукции и, на их основе – увеличение конкурентоспособности, расширение географии и объемов экспорта. Этого можно достичь только при модернизации производства. В холдинге разработана комплексная программа, включающая техническое переоснащение действующих и организацию новых специализированных производств, использующих современные технологии, передовые научные разработки, способные давать высокую добавленную стоимость. Хочу отметить, что объединение в единое целое модернизационных усилий белорусских станкостроителей придало этому процессу основательность и ускорение», – подчеркивает Виктор Бутко.

    В холдинге не гонятся за бездумной и неэффективной модернизационной гигантоманией, а считают буквально каждую потраченную копейку, повышая эффективность оборудования в большей степени за счет комплектации. Если есть возможность, то в станках меняют только определенные детали, а не полностью агрегат. Это снижает модернизационные затраты в десятки раз. Кроме того, сами детали приобретают только с учетом эффективности. Свежий пример: вместо немецких головок холдинг закупил новые индийские, которые по техническим характеристикам ни в чем не уступают немецким, зато на 30% дешевле. В результате было сэкономлено порядка €116 тыс.

    Успешному инновационному развитию холдинга во многом способствует государственная поддержка. Так, в рамках Государственных научно-технических программ и отдельных инвестиционных проектов за счет бюджетных и внебюджетных фондов осуществляется финансирование научно-исследовательских и конструкторско-технологических работ по созданию инновационных образцов станочного оборудования, металлорежущего инструмента и технологий, приобретение нового оборудования для технического перевооружения организаций – участников холдинга «Белстанкоинструмент».

    «Для высокоэффективных инвестиционных проектов действующим законодательством республики предусмотрена возможность полной либо частичной компенсации процентов по привлеченным для их реализации кредитным ресурсам, а также льготы и преференции в виде освобождения от уплаты НДС и ввозной таможенной пошлины на приобретаемое технологическое оборудование. Также рассматривается вопрос упрощения налогообложения внутрихолдинговых оборотов имущества и финансов»,– рассказал заместитель министра промышленности Павел Утюпин.

    Экспортное продвижение

    Одной из стратегических целей модернизации является усиление экспортного потенциала белорусских предприятий. И именно на международных рынках холдинг получил возможность проводить активную, динамичную работу. Многие предприятия и до объединения имели развитую товаропроводящую сеть (ТПС). Выстраивание единой ТПС стало для всех станкостроительных предприятий Беларуси серьезным экспортным козырем.

    «Создание холдинга значительно повысило наши возможности по продвижению продукции на экспорт, подняло на новую ступень наш имидж среди потенциальных покупателей продукции», – отмечает Виктор Бутко. Как следствие, в настоящее время долгосрочные партнерские отношения связывают холдинг с компаниями Болгарии, Румынии, Китая, Индии, Пакистана, Украины и еще десятков других стран мира. Но центральный экспортный вектор – российский. На Российскую Федерацию сегодня приходится до 80% поставляемого за границу оборудования. Будучи фактически монополистом по производству станков в СНГ, белорусы, тем не менее, всегда завоевывали место под солнцем в упорной борьбе. Ведь российский рынок является одним из самых открытых в мире, и на нем соревнуются станкопроизводители многих стран. Причем конкуренция – жесткая и, порой, недобросовестная. Но теперь белорусские станкостроители представлены как единая мощная корпорация. Побеждают в тендерах и активно участвуют в модернизации производств союзного нам государства. Так, холдинг тесно сотрудничает с Российской ассоциацией «Станкоинструмент» по созданию станкостроительного кластера на территории Свердловской области, ведет активную работу по интеграции с госкорпорацией «Ростехнологии». Полным ходом идет подготовка к участию белорусского холдинга в реализации российских госпрограмм, предусматривающих проведение технического перевооружения промышленных предприятий (в том числе и оборонного комплекса России, где ставится задача к 2020 году полностью модернизировать свою армию). Не так давно на заседании Евразийской экономической комиссии были рассмотрены вопросы развития станкоинструментальной отрасли. Во многом благодаря тому, что белорусы объединены в холдинг, им доверена реализация значительной части программы развития единого станкостроения в Таможенном союзе.

    Проект состоялся

    С момента создания холдинга «Белстанкоинструмент» прошло полтора года, и сегодня уже очевидно, что появление нового мощного объединения придало второе дыхание белорусским станкостроителям.

    «Можно с уверенностью сказать, что холдинг состоялся. Дальше положительный процесс будет только набирать ускорение, ведь в единстве белорусских станкостроительных предприятий – их экономическая, промышленная, технологическая, экспортная, социальная сила. Уже за ближайшие три года выпуск продукции в долларовом эквиваленте в холдинге будет увеличен в два раза», – рассказывает гендиректор холдинга «Белстанкоинструмент» Виктор Бутко.

    «Станкостроительная отрасль Беларуси уверенно смотрит в будущее. Холдинг «Белстанкоинструмент» выполняет большинство доведенных Министерством промышленности показателей социально-экономического развития, наблюдается устойчивый рост объемов производства продукции. Так что,  этому большому кораблю суждено большое плавание», – заключает начальник управления металлурги и станкоинструментальной промышленности Минпрома Олег Лашкевич.

    Александр Рудковский,

    "Дело. Промышленная политика"

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by