Delo.by,

    Комментарии 14 Окт 2015 9:33

    Станет ли переизбрание А.Г. Лукашенко Президентом Беларуси на 5-й срок точкой отсчета для проведения экономических реформ?

    О необходимости проведения системных экономических реформ в Беларуси экономисты и политики говорят уже давно. Сегодня, после очередных президентских выборов, победу на которых с рекордным для себя результатом (83,49%) одержал Александр Лукашенко, тема реформ вновь вышла на повестку дня.

    По результатам опроса населения, проведенного НИСЭПИ весной текущего года, 40% белорусов выступают за радикальные реформы, а еще 42% – за реформы постепенные с сохранением существующей системы. Отношение отечественного бизнеса к реформам хорошо известно, и также изучалось социологами – в частности, Исследовательским центром ИПМ. Белорусские предприниматели давно говорят о необходимости снятия избыточных административных барьеров, необходимости активизации действий правительства по развитию частного сектора, проведения комплексных структурных реформ. Исследование ИПМ показало, что бизнес понимает важность комплексного подхода к реализации реформ. Однако наиболее актуальными в Беларуси, по мнению предпринимателей, в настоящее время являются: институциональная реформа (создание равных условий для всех участников рынка независимо от формы собственности), реформирование и приватизация госсектора и либерализация рынка труда.

    Очевидно, что государство уже не справляется с лидирующей ролью в экономике. Тому подтверждение – скромные результаты программы модернизации ряда отраслей промышленности, когда решения об огромных капиталовложениях (а в большинстве случаев – это заемные средства!) принимались без учета рыночной ситуации и серьезного изучения спроса. Аналогичная ситуация и в агросекторе, который десятилетиями поглощает бюджетные ресурсы, но так и не может, за редкими исключениями, выйти на безубыточность. Разумеется, частный бизнес никогда не допустил бы такого количества маркетинговых и управленческих ошибок.

    Настаивают на необходимости реформирования белорусской экономики и зарубежные эксперты. Так, например, в рамках сентябрьской встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с  директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, обсуждалась экономическая ситуация в Беларуси и перспективы реализации программы, поддерживаемой ресурсами фонда. Тогда госпожа Лагард заявила, что для восстановления стабильности и устойчивого роста белорусской экономики необходима комплексная переориентация экономической политики, и напомнила о последних рекомендациях МФВ.

    Напомним, что в ходе январской пресс-конференции для журналистов белорусских и зарубежных СМИ глава государства заявил, что не намерен отказываться от белорусской экономической модели. «Я могу предложить, как минимум, две «жесткие» модели развития экономики. Но выдержите ли вы их»? –  заявил Президент Беларуси.

    А совсем недавно, после оглашения предварительных результатов голосования, отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко отметил: «Я не намерен отступать от своего принципа управления государством: все должно быть спокойно, без революций. Особенно – в экономике. <…> В течение двадцати лет я шел эволюционным путем.  Даже если знал, что этот путь не сразу выведет нас на результат, но я понимал, что это будет больно вам – народу.  <…> Вопрос не во мне. Я готов на любые реформы, революционные в том числе, хотя это не мой принцип. Если вы дадите мне карт-бланш на любую ломку и революционные преобразования – ради Бога, мы это сделаем. Вопрос не во мне, вопрос в обществе.

    Таким образом, сегодня в стране сложилась во многом уникальная ситуация, когда необходимость проведения комплексных структурных реформ остро ощущают и население, и бизнес, и органы власти. И это делает перспективы либерализации бизнес-климата более вероятными. Возможно, эти веяния найдут отражение в Программе структурных реформ реального сектора экономики Беларуси на 2016-2020 годы, которая, как ожидается, будет обнародована уже в октябре.

    Необходимо добавить, что сейчас для реформирования экономики сложилась благоприятная внешняя ситуация. Как известно, Совет ЕС согласился приостановить на четыре месяца действие санкций в отношении Беларуси, что означает не только возможность привлечения в нашу экономику более дешевых кредитных ресурсов, но и прямых инвестиций, а самое главное – промышленных и управленческих технологий, воспользоваться которыми в полной мере может только эффективный собственник. 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by