Delo.by,

    Комментарии 3 Авг 2017 11:06

    Стабилизация в «квадрате»

    На рынке жилой недвижимости наблюдается традиционное летнее затишье. При этом эксперты отмечают стабилизацию цен на квартиры

    Елена Медведева, специально для «Дела»

    О чем молчит рынок

    В начале этого года эксперты в области жилой недвижимости отмечали возможное уменьшение количества сделок и незначительное снижение стоимости квад­ратного метра из-за понижения спроса. Однако снижение ставки рефинансирования и появление «дешевых» кредитов предотвратили падение спроса и «подпитали» интерес потребителей, несмотря на сокращение количества предложений.

    «Если в марте-апреле процент покупателей, которые использовали для покупки жилья кредитные ресурсы, составлял 15-16%, то сейчас эта цифра приближается к 25%», — отмечает Светлана Куделко, заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья «Твоя столица. Агентство недвижимости». Растет число альтернативных сделок: например, продают однокомнатную квартиру и покупают двухкомнатную. Таким образом, одна сделка запускает цепочку других.

    Летний период, особенно июнь и июль, предполагает некоторое затишье на рынке. Как отмечает Артем Сахаревич, аналитик Realt.by, количество предложений уменьшается из-за сезона отпус­ков: многие продавцы снимают свои предложения или забывают продлить объявление. Однако покупатели летом все равно активны, особенно это касается семей с детьми. Летом самое удачное время для переезда, чтобы с нового учебного года отправить ребенка в другую школу. Кроме того, столичный рынок жилой недвижимости укрепляется за счет иногородних покупателей. По данным «Твоя столица. Агентство недвижимости», в мае таких сделок было около 17%. Активны региональные покупатели и в разгар сезона отпусков. Поэтому летом снижения цен на жилье не наблюдается.

    Одним из трендов на рынке жилой недвижимости долгое время был спрос на однокомнатные квартиры, однако в последние несколько месяцев можно отметить повышение количества сделок с двухкомнатными квартирами. Стали более интересны и многокомнатные квартиры, в том числе и в старом жилом фонде, где цена за квадратный метр составляет около 900$.

    «Самое популярное жилье — квартиры стандартных потребительских качеств: многоэтажная панель до 1990 г. постройки. Следующий по востребованности сегмент — современное каркасно-блочное, каркасно-кирпичное жилье после 2000 г. и третий по востребованности — «хрущевки» и «брежневки», — рассказывает Светлана Куделко. «Сталинки» в центре города сейчас чаще приобретаются с инвестиционными целями. Высокие потолки, удачное расположение и качество постройки позволяют таким квартирам удерживать цену и занимать свою нишу на рынке жилой недвижимости. А в качестве альтернативы покупатели рассмат­ривают малоэтажную застройку в экологически чистых районах.

    Новые решения в новые дома

    В последнее время рынок новостроек также обращен в сторону многокомнатных квартир.

    «Серые панельные девятиэтажные дома отходят на второй план. Теперь застройщики стараются удивить фасадами домов, обустроить прилегающую территорию и места общего пользования», — делится Наталья Раденя, руководитель «Твоя столица. Новостройцентр». На потребительский спрос влияет разнообразие ассортимента и наличие ремонта в новостройке. Многие застройщики предлагают свободную планировку и квартиры-студии. Покупатели относятся к такому жилью с большим интересом. Наталья Раденя считает, что свободная планировка дает возможности для разнообразных дизайнерских решений и полета фантазии. Важнейший недостаток первичного жилья в том, что ремонтные работы занимают около 3-х лет.

    «Темпы строительства домов немного сократились из-за уменьшения количества социального жилья в Минске, а коммерческое жилье продолжает появляться как в виде больших жилых комплексов, так и точечно», — рассказывает Наталья Раденя.

    Эксперт отмечает, что в настоящее время заработная плата и цена за квадратный метр выгодно соотносятся: с июля 2016 г. коэффициент заработной платы и цены за квадратный метр составляет 0,4. Эксперты «Дела» считают, что сейчас оптимальное время для приобретения жилья.

    Столичный бизнес-класс

    Элитное жилье из-за небольшого спроса по-прежнему представлено в столице в малом количестве — около 10% на рынке. Ожидание своего покупателя может затягиваться на год, и это нормальная тенденция. В бизнес-классе существуют такие категории, как высота потолков (выше 2,7 м), площадь квартир, наличие паркинга.

    «В Москве считается, что на одну квартиру бизнес-класса должно быть одно машинное место. У нас же пока этот показатель составляет 0,7-0,8 на квартиру», — рассказывает Артем Сахаревич.

    Как отмечают эксперты, самыми интересными проектами на рынке элитной недвижимости сейчас являются жилые комплексы D3 и «Олимпик Парк» в Лебяжьем. В D3 — три дома с квартирами квад­ратной формы и свободной планировки, в «Олимпик Парк» — 10 малоэтажных домов и 12 коттеджей. По мнению экспертов «Дела», для покупателей элитного жилья важны местоположение, безопасность, обустроенность придомовой территории и экология.

    «В Беларуси преобладают северо-западные ветра, а микрорайон Лебяжий — первый на пути этого ветра, поэтому там самый чистый воздух. В Москве, например, на северо-западе по той же причине была построена Рублевка. К экологически чистым районам можно отнести и Каменную горку. Возможно, данный район следовало отдать под застройку жильем комфорт-класса, а не самых бюджетных «панелек», — делится Артем Сахаревич.

    Продажа невозможна

    Покупка жилья — сложный и многоступенчатый процесс. И важным этапом является юридическая проверка истории вторичного жилья. Для обеспечения законности сделки необходимо сделать ряд официальных запросов. Сверяя данные в полученных документах, юристы оценивают правомочность каждой сделки в истории конкретной квартиры и выносят вердикт о возможности ее продажи. Светлана Куделко отмечает, что в среднем раз в 2 месяца «Твоя столица. Агентство недвижимости» отказывает физическим лицам в проведении сделки. Ведь нарушения, которые не были выявлены ранее, могут иметь крайне негативные последствия. Недействительной можно признать сделку, при которой, например, были нарушены права третьих лиц, скрыт факт покупки или продажи от супруга. При этом не всегда отсутствие штампа в паспорте является доказательством того, что продавец приобретал квартиру будучи холостым. Поэтому эксперты «Дела» советуют подходить к покупке квартиры взвешенно и осторожно.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by