DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 17 Сен 2014 0:00

    Средство ограниченного применения

    Развитие института контрольной (надзорной) деятельности, совершенствование ее форм и методов обусловило появление такого нового для Беларуси метода налоговой проверки как наблюдение хронометражным методом. Эта новация с 1 января 2014 года внедрена Законом Республики Беларусь от 31.12.2013 №96-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения».

    Работники налогового органа находятся в каждом из обслуживающих объектов проверяемого налогоплательщика не менее 10 последовательных дней их функционирования. Причем наблюдение осуществляется на протяжении всего времени функционирования таких объектов в течение дня. Проверяющие фиксируют фактическую выручку (доход) субъекта хозяйствования в специальном документе – хронометражно-наблюдательной карте. В последующем они сравнивают ее с выручкой, задекларированной за отчетный период, предшествующий началу проверки. При этом сравнение производится в сопоставимых ценах с применением индекса дефлятора валового внутреннего продукта, устанавливаемого Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь и действующего на дату начала проверки.

    Если в результате хронометража установлено, что сумма среднедневной выручки (дохода) на 30% и более превышает сумму среднедневной выручки (дохода), определенной исходя из налоговой декларации (деклараций) за предшествующий отчетный период, налоговый орган производит соответствующую корректировку налоговой базы. Пересчету в этом случае подлежат все виды налогов и сборов (пошлин) за предшествующий отчетный период, в т.ч. платежи по налогу на прибыль, налогу при упрощенной системе налогообложения, единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, подоходному налогу с физических лиц.

    То есть, у добросовестного субъекта хозяйствования, соблюдающего налоговую дисциплину, выручка за прежний и за проверяемый периоды не должна радикально отличаться. Если же выявлено тридцати- и более процентное превышение, то, значит, ранее выручка могла занижаться, скрываться и необходимо «принудительное» увеличение ее размера до уровня, установленного в ходе проверки.

    Хронометражный метод обоснован и эффективен, прежде всего, в отношении торговых объектов общественного питания, иных объектов, в которых оказываются бытовые услуги населению, медицинские услуги или осуществляется прием заказов на оказание этих услуг, и только в случае проведения проверки владеющего этими объектами субъекта хозяйствования.

    Подробнее об этом – читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Транспорт и логистика».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by