Все банки Беларуси, select.by

    Комментарии 12 Сен 2012 16:20

    Среди промышленных предприятий Беларуси выросло число сторонников девальвации белорусского рубля

    Как показали результаты проведенного Национальным банком РБ мониторинга состояния реального сектора страны посредством опроса руководителей белорусских предприятий, в июле 2012 года число предприятий, на которых считают целесообразным девальвацию белорусского рубля, увеличилось до 14,2% (с 13,9% в июне).
     
    Рост, конечно, незначительный, и в принципе, находится в рамках погрешности мониторинга, но, тем не менее, он зафиксирован.
     
    В несколько большей степени выросло число предприятий, отметивших фиксацию курса рубля как наилучшее изменением курса белорусского рубля – до 68,9% с 67,7% в июне. Число сторонников стабильности увеличилось в большей степени, чем девальвации.

    В то же время, позиции сторонников укрепления белорусского рубля в июле ослабели. Целесообразным укрепление рубля в июле считали только на 16,9% опрошенных Нацбанком предприятиях против 18,4% в июне.

    В результате в июле баланс ответов по вопросу о курсе рубля в целом снизился на 1,8 процентного пункта и составил 2,7% в пользу укрепления рубля. Но, подчеркнем, подавляющее большинство белорусских предприятий рассчитывает на стабильность рубля.

    Девальвацию считают целесообразной в промышленности, где баланс ответов уменьшился на 3 процентных пункта по сравнению с июнем - до минус 2,3%. Вот это уменьшение уже достаточно велико, чтобы говорить не о погрешности опроса, а о реальном увеличении сторонников девальвации.

    В остальных сферах экономики Беларуси предприятия хотят крепкого рубля. В торговле баланс ответов вырос на 1,8 процентного пункта до 6,7%, на транспорте - на 0,5 процентного пункта до 4,1%, в строительстве - на 2,4 процентного пункта - до 10,7%.

    В целом индекс бизнес климата в Беларуси, рассчитываемый Национальным банком РБ в рамках мониторинга, в июле 2012 года снизился на 1,9 процентного пункта по сравнению с июнем и составил 23,8%. Уменьшение индекса произошло впервые с декабря 2012 года.

    К этому привело ухудшение участниками опроса оценки уровня роста физического производства и ожиданий в отношении производства и спроса.

    Рост производства сохранился, замедлились лишь темпы его роста: по вопросу о росте производства баланс ответов сложился ниже оценок июня на 3,6 процентного пункта и составил 20,2%. На рост физического объема производства в июле в целом указали 40,4% предприятий опрошенных Нацбанком (в июне 43,7%), на его сохранение на уровне предыдущего месяца - 39,5% (36,4%), а на снижение - 20,2% опрошенных предприятий (19,9%).

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by