Delo.by,

    Комментарии 21 Дек 2017 13:33

    Спутники на службе у бизнеса

    «Мы продаем эффективность», — заявил Александр Кувшинов, топ-менеджер группы компаний Gurtam, специализирующейся на разработке программного обеспечения для GPS-мониторинга. Решения в сфере телематики помогают бизнесу оптимизировать многие процессы, повысить продуктивность и увеличить прибыль. Подробнее о возможностях программного обеспечения Gurtam рассказали ее представители на пресс-конференции, приуроченной к 15-летию компании.

    Наиболее востребованы решения мониторинга в логистике. Кроме классического отслеживания передвижения транспорта, можно анализировать расход топлива и вычислять, не сливает ли его водитель, это позволяет уменьшить издержки на 15%. Видеорешения применяются для улаживания споров со страховыми компаниями или проверки агрессивности вождения работников. Записывается как обстановка на дороге, так и салон машины, и в случае резкого увеличения скорости или аварии видео автоматически отправляется диспетчерам.

    В Мехико система мониторинга применялась городскими больницами после землетрясения, когда необходимо было оперативно или оптимально распределять машины скорой помощи по всему городу. В Скандинавских странах используют специальные датчики для пациентов с болезнью Альцгеймера, которые отправляют сигнал тревоги, если человек покинул «домашнюю» зону.

    Еще один вариант применения возможностей телематики — системы, фиксирующие передвижения охранников во время смены с помощью считывания QR-кодов и NFC-меток, которые нанесены в различных местах по всему периметру объекта, например, торгового центра или завода.

    Также мониторинг используется в производстве и сельском хозяйстве.  Например, при перевозке молочных продуктов, где отслеживается не только место нахождения груза, но и его состояние (температура). Спектр услуг и областей применения у данной технологии очень велик.

    У компании два основных продукта — Wialon и flespi. Первый является многофункциональной системой GPS и ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) мониторинга транспорта, мобильных и стационарных объектов. С ее помощью компания Gurtam в реальном времени отслеживает более 1 млн автомобилей. Работает это следующим образом: в машину встраивается датчик, принимающий сигнал спутника и отправляющий на сервер данные, которые затем анализируются и оформляются в виде отчетов и графиков. Своего «железа» у компании нет, они предоставляют только программное обеспечение. Отказ от производства оборудования обоснован риском потери огромного количества партнеров, поскольку большинство из них интегрируют софт в свои собственные датчики. Второй продукт — решение для разработчиков IoT-приложений, созданное для работы с устройствами и интеграции телематических данных в программные продукты.

    Сейчас основной спрос на софт компании исходит от Америки, вероятнее всего из-за того, что там Gurtam появилась относительно недавно. Сегодня 34% рынка мониторинга транспорта в странах СНГ приходится на решения этой белорусской компании. В Беларуси к услугам Gurtam обращаются в основном частные предприятия, поскольку они действительно заинтересованы в прибыльности компании, доля государственных организаций очень мала.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by