Delo.by,

    Комментарии 24 Окт 2017 17:06

    Спрос равен предложению

    В Беларуси в 2016 году продажи алкогольной продукции в абсолютном алкоголе составили 6 млн 954,1 тыс. дал алкогольных напитков и пива, что на 7,1% меньше, чем в 2015 году. Из них 3 млн 416 тыс. дал пришлось на потребление водки, т.е. доля данного алкогольного напитка в общем объеме продаж составила 49,1%. За первый квартал 2017 года продано 803 тыс. 102 дал водки в абсолютном алкоголе, а ее доля в общем объеме продаж алкоголя составила 50,5%.

    Сергей Тюшкевич, учредитель, управляющий Группы Компаний GARSIA, рассказал о трендах потребления алкоголя на мировом рынке. В Европе уменьшилось потребление коньяка и увеличились продажи вина, водки и виски. Рост спроса на последние два вида напитков можно объяснить их применением в изготовлении коктейлей, которые сейчас популярны у молодого поколения. В Америке растет потребление вина, текилы и водки. В Китае также увеличивается потребление вина, кроме того, здесь наблюдается и рост площади виноградников. Сегодня КНР занимает второе место в мире по их площади, уступая лишь Испании.

    «Без развития локального рынка, мы не можем добиться успеха на экспортных рынках», — отметила Светлана Федоринчик, директор по маркетингу СООО «Белвингрупп». Зарубежные инвесторы и потенциальные партнеры прежде всего смотрят на позиции бренда на локальном рынке: какую долю рынка занимает бренд, какие у него успехи за определенный период, как он развивается и формирует бренд-имидж и т. п. Светлана Федоринчик подчеркнула важность такого канала сбыта алкогольной продукции, как DutyFree, особенно теперь, когда в Беларуси введен безвизовый режим для 80 государств.

    Рынок алкогольной продукции Беларуси регулируется государством. В середине 2015 г. были усилены защитные меры, чтобы сократить поступления на рынок низкосортных напитков, уменьшить теневой оборот алкоголя в стране, поддержать отечественных производителей и способствовать продвижению белорусских брендов за рубежом. Сегодня на рынке достигнут баланс между количеством алкоголя, которое изготавливается, и объемом, которое потребляется. 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by