Delo.by,

    Комментарии 30 Ноя 2016 12:25

    Спрос на квартиры в Минске истощен

    Эксперты АН «Твоя столица» рассказали о ситуации на вторичном рынке жилья в октябре-ноябре текущего года.

     

     

     

    Предновогодний период для вторичного рынка жилья всегда был непростым периодом и для покупателей, и для продавцов. Первые старались успеть решить свой жилищный вопрос в году уходящем, а вторые, видя заинтересованность покупателей, рассчитывали на скорую и выгодную продажу квартиры. Но если в многообразии выбора приобрести квартиру за месяц можно успеть, то с продажей квартиры не все так просто. К тому же неизвестно, что принесет год грядущий - если ориентироваться на предыдущие периоды, то продавать квартиру в году уходящем гораздо выгоднее, чем в новом.

    Что предлагается на продажу?

    Количество выставленных на продажу квартир по Минску продолжает расти. С начала октября количество квартир увеличилось на 5% и в настоящее время приближается к отметке 7 000 квартир. В то же время активность покупателей с начала осени постоянно снижается.

    Все дело в том, что основная волна продаж в текущем году пришлась на лето - количество регистрируемых сделок стало рекордным за последние 10 лет, и сейчас спрос сильно истощен. Но стоит заметить, что по-прежнему есть покупатели, кто ориентированы на приобретение самых дешевых квартир стоимостью около $30 тыс. Подобных заявок на покупку сейчас более 30%.

    В ближайшем будущем ожидается сохранение подобной обстановки. Количество выставляемых на продажу квартир будет расти, а объективных предпосылок для активизации покупателей нет. Уже сейчас широкий выбор на рынке подталкивает покупателей, как к рассмотрению большего количества вариантов квартир (10 квартир не предел), так и к большему торгу. Все это напрямую влияет на цены - постепенно они начинают снижаться. В ноябре средняя цена сделки уже снизилась на 2%.

    «Сегодня ситуация на рынке недвижимости очень похожа на ситуацию, которая сложилась в конце 2008 - начале 2009 г.г. Тогда за несколько месяцев цены на квартиры упали на 30%. - рассказывает заместителя директора по продажам на вторичном рынке жилья АН «Твоя столица» Светлана Куделко. -Такого снижения цен мы не прогнозируем, но пред- и постновогоднее затишье в этом году начнется раньше и закончится позже, чем это было в предыдущие годы. Поэтому, если вы планируете продать квартиру, то наиболее выгодно сделать это еще в текущем году».

    Что предпочитают покупатели?

    Если летом спрос был на квартиры различных классов качества и ценовых категорий, то сейчас покупатель предпочитает жилье, не требующее больших денежных вложений, территориально расположенное в районах с развитой транспортной доступностью.

    Больше всего сделок с квартирами в домах 1971-1999 года постройки. Отчасти из-за того, что это самая большая группа домов из представленных на рынке.

    Средние цены сделок с квартирами стандартных потребительских качеств в ноябре сформировались на уровне 1 140 $/кв. м. для однокомнатных квартир, 1 050 $/кв. м. для двухкомнатных и 960 $/кв. м. для трехкомнатных квартир.

    Особый интерес покупатели стали проявлять к каркасным и кирпичным домам, построенным после 2000 года. Сейчас они стали гораздо более доступными по цене - их стоимость лишь немного выше стоимости панельных домов. И поэтому многие покупатели считают квартиры в подобных домах самым оптимальным выбором.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by