Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 10 Авг 2011 16:47

    Спиртное в Беларуси резко подорожает?

    Белорусское правительство планирует существенно поднять ставки акцизов на алкогольную продукцию. Первое повышение акцизов запланировано на начало сентября, второе — на начало ноября.

    В случае реализации подготовленного плана стоимость водки, коньяка, пива, ликеров осенью существенно возрастет.

    К настоящему времени уже подготовлен проект указа президента, который предполагает резкое повышение акцизов на алкогольную продукцию. В случае вступления его в силу страну ждет существенное подорожание алкогольной продукции, пишут Naviny.by.

    Судите сами. По оценкам трех водочных компаний, в стоимости водки (с учетом НДС) доля акциза занимает около 50 процентов. Осенью акциз на водку хотят поднять на… 76 процентов. Совершенно очевидно, что столь значительное увеличении акциза приведет к существенному росту стоимости сорокаградусного напитка.


    Стоит отметить, что помимо резкого роста акциза существует и другое основание ожидать повышения цен на водку. В настоящее время стоимость водки эконом-класса (прейскурантной водки) продолжает регулировать государство в лице Министерства экономики. Однако Минэкономики в конце марта приняло постановление, согласно которому действие прейскурантной цены на водку планировалось отменить в июне.

    Правда, в июне действие прейскурантной цены было продлено до августа. Специалисты ликеро-водочных предприятий с нетерпением сегодня ждут решения, будет ли отменена прейскурантная цена на водку или ее действие снова продлят. Если государство все-таки откажется от регулирования цен в этом вопросе, то предприятия самостоятельно смогут определять цену водки эконом-сегмента.

    Кроме этого, отмена прейскурантной цены на такую водку приведет к тому, что розница сможет устанавливать на нее торговую надбавку. Таким образом, оснований ожидать роста цен на «бюджетную» водку предостаточно.

    Правда, региональные ликеро-водочные заводы рассчитывают, что государство все-таки продолжит контролировать цены на водку. Экономисты водочных компаний говорят, что если цены на прейскурантную водку отпустят, то на рынке начнется свистопляска.

    «Те, у кого объемы побольше, затраты поменьше, смогут устанавливать цены на водку ниже. А как с ними конкурировать другим компаниям?!», — восклицают специалисты водочных предприятий.


    Будем меньше пить или дешевле закусывать?

    Придется осенью раскошелиться любителям не только «беленькой», но и потребителям коньяков, ликеров и слабоалкогольной продукции — пива.

    Государство планирует в сентябре-ноябре резко повысить акцизы на перечисленные напитки. Так, акциз на коньяк хотят поднять с 1 сентября более чем на 60 процентов, с ноября — еще на 30 процентов.

    Ликеро-водочные предприятия, кстати, обеспокоены тем, что государство планирует уравнять ставку акциза на водку с величиной акциза на коньяк и ликеры.

    В настоящее время ставка акциза на водку составляет 22 160 рублей за литр безводного спирта в готовой продукции, ставка акциза на коньяк — 18 680 рублей. Алкогольная продукция крепостью от 7 до 28 процентов (сюда, в частности, относятся слабоалкогольные ликеры) облагается сегодня акцизом в размере 16 760 рублей за литр безводного спирта.

    Власти хотят с 1 сентября уравнять акцизы на перечисленные алкогольные напитки и сделать для них единый налог — 30 000 рублей за литр безводного (стопроцентного) этилового спирта. Экономисты ликеро-водочных предприятий ожидают, что унификация ставок акцизов приведет к тому, что стоимость слабоалкогольных ликеров заметно вырастет и потребители станут отдавать предпочтение более крепким напиткам.

    Отдельная песня — про акциз на пиво. Акцизный налог на ячменный напиток государство хочет поднять очень существенно — в 4,6 раза — с 350 до 1600 рублей за литр готовой продукции. Только если раньше предполагалось, что акциз будут поднимать в три этапа, то в последнем проекте указа президента речь идет о том, что акциз на пиво будут повышать за два раза — с 1 сентября и с 1 ноября.

    Пивоваров в повышении акциза больше всего огорчает то обстоятельство, что акцизный налог растет неравномерно — на пиво в разы, а на водку — на 76 процентов.

    «Нам поднимают акциз более чем в 4 раза, а на водку — только на 76 процентов. Вот в этом, как мне кажется, самая большая проблема. Если бы рост акциза был равномерным по отношению ко всей алкогольной продукции, это было бы справедливо», — подчеркнул генеральный директор «Лидского пива» Аудрюс Микшис.

    Самый главный вопрос, который возникает в свете планов правительства поднять акцизы, состоит в том, как все это скажется на поведении потребителей. Ведь очевидно, что потребителям в новых условиях придется гораздо больше выкладывать денег за алкогольные напитки.

    Впрочем, производители крепких напитков не считают, что потребители отвернутся от алкогольной продукции после повышения цен.

    «В связи с ростом цен люди станут тратить больше на водку, но потребление от этого не снизится. Может быть, люди закуску станут покупать дешевле… Беларусь — водочная страна, в объемном показателе спрос точно не упадет», — заявил генеральный директор алкогольной компании.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by