Портал,

    Delo.ua

    Комментарии 22 Апр 2013 16:10

    Украина освободила от спецпошлин гибридные автомобили

    Украина до 28 февраля 2014 года решила освободить гибридные автомобили с объемом двигателя от 1000 куб. см до 2200 куб. см от обложения специальной пошлиной на импорт в страну новых легковых автомобилей вне зависимости от страны происхождения и экспорта, которая взимается с 13 апреля текущего года.

    Как сообщается в официальном объявлении в правительственной газете "Урядовый курьер" в субботу, такое решение Межведомственная комиссия по вопросам международной торговли приняла 11 апреля 2013 года по результатам рассмотрения материалов Госагентства экологических инвестиций Украины и Министерства экономического развития и торговли.

    Согласно объявлению, специальные меры не применяются к автомобилям и другим моторным транспортным средствам, предназначенным для перевозки людей и классифицируемым по кодам УКТВЭД 8703 22 10 00 и 8703 23 19 10, которые имеют гибридную силовую установку (электродвигатель с приводом на колеса автомобиля). Решение МКМТ вступает в силу со дня публикации объявления.

    Ранее гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко дал информацию о том, что организация занята работой над отменой пошлин на ввоз в страну гибридных авто и электромобилей. Данные меры никак не смогут затронуть интересы отечественных производителей по причине того, что ни один автозавод в Украине подобные автомобили не выпускает. А экологическую ситуацию в стране можно улучшить как раз за счет популяризации подобного транспорта.

    Напомним, что Украина 14 марта 2013 года обнародовала принятое в апреле 2012 года решение о введении специальных пошлин на импорт в страну новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см — 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта. Решение вступило в силу 13 апреля.

    По мнению автоимпортеров, это решение повлечет подорожание автомобилей, сокращение авторынка, санкции со стороны Евросоюза и ВТО. В то же время автопроизводители считают, что это позволит им загрузить простаивающие мощности, а цена на автомобили не вырастет, поскольку ее диктует рынок.

    В Украине продажи новых легковых автомобилей в 2012 году сократились на 1,4% к 2011 году — до 217,58 тыс. ед., а в текущем году с учетом отсутствия экономических предпосылок эксперты не ожидали его прироста и при неизменных условиях на рынке.

    В Украине гибридные автомобили пока не пользуются серьезным спросом, зачастую из-за более высокой цены, по сравнению с бензиновыми или дизельными моделями.

    В то же время, Госагентство экологических инвестиций Украины и Sumitomo Corporation (Япония) подписали договор на поставку 1,2 тыс. гибридных автомобилей Toyota Prius для украинской милиции в рамках реализации проекта по схеме зеленых инвестиций в рамках Киотского протокола 29 августа 2012 года.

    Первую партию из 84 гибридных патрульных автомобилей Япония поставила в Украину в апреле, а еще 1136 таких автомобилей поступят до октября текущего года. Как отмечают в "Госэкоинвесте", общая стоимость проекта — 380,7 млн грн. Таким образом, один патрульный автомобиль обойдется Украине в сумму около $39 тыс. по текущему курсу.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by